Петр I в памяти народов мира


Вряд ли найдется в мировой истории государственный деятель, который бы сравнился с Петром I по тому впечатлению, произведенному им и его деятельностью на сознание русского народа и народов мира. Это впечатление «материализовалось» в многочисленных монументальных памятниках и памятных местах, исторической живописи, историко-художественной литературе, научных исследованиях, кинематографии и т.д., связанной с русским царем и императором.

Еще при своей жизни Петр I позаботился о том, чтобы его помнили. Новая столица Российской империи была названа хотя и «святым городом Петра», однако каждый понимал, что она названа в честь русского императора. Целая когорта художников рисовала Петра I (Б. Корф), снимали с живого лица гипсовую маску (К.Б. Растрелли, 1719 г.), затем на ее основе изготовили бронзовый бюст (все тот же Растрелли). Выдающиеся русские художники рисовали полотна, на которых запечатлевался Петр I, - В.И. Суриков, Н.Н. Ге, И.Н. Никитин, В.А. Серов («Петр I на берегах Невы»), Г.А. Песис «Постройка Петербурга» и т.д.

Поэты и писатели создавали художественно-словесные произведения о Петре I. М.В. Ломоносов написал героическую поэму «Петр I».

Портрет М.В. Ломоносова. Скульптор Ф.И. Шубин

 

Она опубликована с подробными комментариями в его полном собрании сочинений в 12-ти томах. Поэму «Петр Великий»[30]Ломоносов создавал (предположительно) с 1756 по 1761 гг. Она была одной из первых попыток создать русскую героическую поэму. В это же время Ломоносов работал над пространной Историей России и «Российским летописцем» (1760 г.).

В приводимом нами отрывке воспроизводится сцена второго посещения Петром I Соловецкого монастыря (10 – 16 августа 1702 г.) (первое было 7 – 10 июня 1694 г.). Наставник – это архимандрит Фирс, бывший с 1689 по 1718 гг. настоятелем Соловецкого монастыря (т. 8, стр. 1138):

«Монарх, почтив труды и знаки чудных дел,

Строение вокруг и место осмотрел,

Спросил Наставника: "Кто сими вас горами

Толь крепко оградил, поставя их руками?"

- "Великий Иоанн, Твой сродни[31]к и пример,

Что Россию превознёс и злых Агарян стер"[32]

 

А.С. Пушкин – великий русский поэт и писатель – решился создать научную «Историю Петра I». С июля 1831 года А.С. Пушкин собирал материалы для «Истории Петра Великого». 21 июля 1831 года поэт писал П.В. Нащекину: «… зимой зароюсь я в архивы, куда вход дозволен мне царем». Он работал над «Историей…» до конца дней своих. С подготовительными материалами ознакомился Николай I и наложил резолюцию: «Сия рукопись издана быть не может…». Знаток исторических источников XVIII в. А.И. Тургенев пояснял: «Никто так хорошо, как Пушкин, не судил русскую новейшую историю».[33]

А.С. Пушкин (1799-1837) любил историю. Он написал ряд крупнейших произведений на темы русской истории, в том числе и по эпохе Петра I: «Арап Петра Великого» (1827 г.), поэму «Полтава» (1828 г.), «Медный всадник» и «Историю Петра I. Подготовительный текст» (30-е гг. XIX в.).

Русский писатель А.Н. Толстой написал роман «Петр I». На его сонове был создан полнометражный художественный фильм «Петр Первый». Сценарий А.Н. Толстого, В.М. Петрова, Н. Лещенко. Режиссер В.М. Петров. «Ленфильм», 1937-1939 гг. В ролях – Николай Симонов (Петр I), Н. Черкасов (царевич Алексей), М. Жаров (Меньшиков), М. Тарханов (Б.П. Шереметьев), В. Гордин (П.А. Толстой), Алла Тарасова (Екатерина) и другие.

В фильме воспроизведены важнейшие события Петровской эпохи: разгром русских войск под Нарвой, основание С.-Петербурга, Полтавская битва, морской бой на Балтике, подписание Ништадского мира, завоевание берегов Балтики.

Прекрасен ансамбль актеров. Исполнение роли Петра I Николаем Симоновым является одной из лучших актерских работ советского кинематографа.

 


С.А Герасимов в 1981 г. снял двухсерийный фильм «Юность Петра» и «В начале славных дел». Молодые актеры с большим мастерством сыграли свои роли. Немецкая актриса особенно удачна была в роли Анны Монс.

Но самым впечатляющим произведением монументального искусства был, есть и будет навсегда памятник Петру I в С.–Петербурге Э.М. Фальконе.

Посмотрим его и воспроизведем вкратце историю его создания.

 

 


Медный всадник

 

Э.М. Фальконе (при участии М.А. Коло и Ф.Г. Гордеева).

Памятник Петру I в С.Петербурге («Медный всадник»). Бронза, гранит 1768-1778. Открыт 7 августа 1782 г.

Здесь к месту сказать несколько слов о Фальконе.

 

 


Этьен Морис Фальконе 1716 - 1791

 

Этьен Морис Фальконе (1.12.1716, Париж, - 24.1.1791, там же), французский скульптор. Сын столяра. В детстве занимался резьбой по дереву. Прошел хорошую школу у скульптора Ж.Б. Лемуана.

В 1757-1766 гг. руководил скульптурной мастерской Северской мануфактуры. В 1750-начале 1760-х гг. Фальконе создал аллегорическую и мифологическую статую и группу «Пигмалион».

Как составивший себе имя мастера, Фальконе был рекомендован Вольтером и Дидро императрице Екатерине II, когда был поднят вопрос о создании памятника Петру I в Петербурге. В 1768 г. по приглашению Екатерины II Фальконе переехал в Россию, где его талант раскрылся в полную силу в работе над памятником Петру I.

Фальконе в русских архивах познакомился с письмами Вольтера к И.И. Шувалову, написанных в 1757, 1758 и 1759 гг., когда он работал над «Историей России при Петре Великом». В письме от 10 июля 1759 г. Вольтер показывает, по словам Фальконе, русского императора таким, каким я должен был видеть его, когда делал его статую». Фальконе добавляет: «Все монархи вели переговоры, осаждали города, давали сражения. Но никто, кроме Петра, не был преобразователем нравов, созидателем художеств, флота и торговли. Именно поэтому потомство будет относиться к нему с благоговением». [34]

В духе просветительской философии XVIII века Фальконе, по его словам, представил Петра I как «создателя, законодателя, благодетеля своей страны».

Пьедесталом памятника послужила гранитная скала, обработанная в форме морской волны. Мощная бронзовая фигура всадника, осадившего и вздернувшего на дыбы скачущего коня, полна героического пафоса; стремительный порыв органично сочетался в ней с торжественным величием. Блестящее воплощение нашли в памятнике (за которым благодаря одноименной поэме А.С. Пушкина закрепилось название «Медный всадник») идеи могучего подъема страны, драматические сложности переломного момента истории. Важную роль в образно-пластическом решении этого лучшего произведения Фальконе играет тонко продуманное многообразие аспектов его восприятия. Фальконе продемонстрировал умение (фигура коня опирается на задние ноги и хвост, прикрепленный к змее, символизирующей зависть и козни врагов).

Для изготовления постамента памятнику в форме морской волны по расчетам Э. Фальконе необходима была каменная глыба длиною шесть сажень (12 метров 78 см), шириною трех сажень двух футов (около 6 м 70 см), вышиною трех сажень (6 м 39 см). Такую глыбу нашли на Лахте. Она весила сто тысяч пудов (около 1700 тонн). Эту глыбу назвали «гром-камнем» Вот как выглядела гранитная глыба во время ее перевозки на плотах, которые располагались между двумя морскими кораблями.

 

Перевозка Гром-камня в присутствии Екатерины II. Гравюра И.Ф. Шлея с рисунка Ю.М. Фельтена. 1770

 


Доставленный на Сенатскую площадь «гром-камень» был уменьшен до размеров, предусмотренных моделью памятника. Прежде всего была сколота излишняя высота камня: вместо первоначальной 6 м 39 см она была уменьшена до 5 м 10 см. Затем камень был сужен 3 м 30 см (вместо 6 м 70 см). Что же касается длины, то она оказалась у «гром-камня» недостаточной (12 м 78 см) – требовалась 15 метров, в связи с чем пришлось приставить к мощному пьедесталу заднюю часть) камень длиною около 3 метров.

Очень тщательно формировался текст на обеих сторонах пьедестала памятника. Проект текста надписи был первоначально представлен по предложению Екатерины Дидро. Сочиненные им два латинских текста гласили:

Петру Первому посвятила памятник Екатерина Вторая;

Воскресшая доблесть привела с колоссальным усилием эту громадную скалу и бросила ее под ноги героя.

Фальконе, со своей стороны (в письме к Екатерине от 14 августа 1770 г.) предложил гораздо более сжатый текст, содержавший, однако, также оба имени – Петра и Екатерины: «Petro Prime Catharine Secunda posuit» («Петру Первому воз­двигла Екатерина Вторая»).

«Это — лапидарный стиль, — писал Фальконе, — наиболее простой и лучший, какой древние упо­требляли для надписи па своих монументах». Екатерина II приняла предложение Фальконе, но еще более упростила текст, исключив глагол («posuit» — «воз­двигла»), так что вся надпись превратилась в соче­тание двух имен-титулов: «Петру Первому Екате­рина Вторая», с обозначением года открытия памят­ника. По этому поводу Фальконе писал одному из своих корреспондентов (англичанину Рекселу): «Пане­гирик, изложенный в надписи, был бы здесь неуме­стен и бесполезен, ибо история уже выполнила этот долг со всем беспристрастием. Я хочу воздать должное вкусу и чутью императрицы, которая предпочла всем возможным надписям такую: «Petro Primo Catharina Secunda» (приведено у Гильдебрандта, указ. соч., стр. 50).

Этот окончательный текст и был помещен на постаменте: в сторону Адмиралтейства — по-русски:

ПЕТРУ ПЕРВОМУ

ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ

Лета 1782.

 

в сторону Сената — по-латыни:

 

РЕТRО PRIMO

CATHARINA SECUNDA

MDCCLXXXII

 

Несмотря на свой предельный лаконизм, этот текст целиком отвечал поставленной задаче — про­славить вместе с Петром и Екатерину, фигурирующую здесь не только в качестве строительницы памятника, но и как прямая продолжательница дела Петра: именно в этом смысле использовано сопоставление титулов «Первый» (Петр) и «Вторая» (Екатерина). Это сопоставление личностей Екатерины и Петра в еще более обнаженной и льстивой форме фигурирует в цикле барельефов на темы событий екатерининского царствования, украшавших купольный зал московского Сената в Кремле, построенного в 1776—1789 гг. по проекту М. Ф. Казакова; надпись под барельефом, изображающим открытие памятника Петру I, гласит: «Великому Великая».

Работа над «Медным всадником» продолжалась 18 лет.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 201;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.