Инструменты, применяемые для окраски.
Инструменты, применяемые для подготовки поверхности к окраске. Изготовление беседки для наружных работ
Инструменты, применяемые для окраски.
Для получения хорошего покрытия необходимо применять только те инструменты, оборудование и технологию, которые рекомендованы для используемого материала. Отклонение от установленных требований снижает качество покрытия.
Окрасочные работы на судах выполняются или вручную малярными кистями, или механизированным способом при помощи пневматического распылителя.
Малярные кисти различаются в зависимости от назначения по форме, величине и по роду материала, из которого они сделаны. Лучшие кисти изготавливаются из свиной щетины и конского волоса.
Обычные кисти. Они незаменимы при работе в помещениях с большим количеством оборудования, приборов, проводов, а также в труднодоступных пространствах, где затруднительно устройство вентиляции и ограничена свобода маневрирования с краскораспылителями безвоздушного типа, требующими особой осторожности при окрашивании.
При окрасочных работах используют кисти следующих типов: маховые; плоские филеночные и круглые; круглые и плоские ручники; плоские и круглые трафаретные, флейцы; щетки-торцовки (рис. 5.10).
Маховые кисти – это большие щетинные кисти в металлической оправе, насаженные на рукоятку длиной до 1,5 м. Их изготовляют различного размера и маркируют в зависимости от диаметра и ширины цанги. Такие кисти применяют при окрашивании поверхностей больших размеров красками, наносить которые механизированным способом не допускается. Для этих же целей используют плоскую кисть на короткой рукоятке. Перед началом работы новую маховую кисть расклинивают и обвязывают шнуром или шпагатом, что делает ее более упругой и, следовательно, улучшает качество наносимого покрытия. По мере износа кисти шпагат разматывают.
Значительно проще использовать для этой цели алюминиевые кольца шириной 5 – 10 мм, надеваемые на кисть до ее расклинивания. По мере износа щетина кольца снимаются. При таком способе обвязки не требуются последующей достаточно длительной перевязки кисти.
Филеночные кисти обвязывают толстой суровой ниткой или тонким шпагатом. Первую петлю накладывают на щетину кисти с учетом необходимой длины ее рабочей части. Один конец придерживают пальцем у основания кисти, а вторым концом накладывают первые четыре – пять спиральных витков. После этого делают петлю, уложив свободный конец вдоль щетины, и навивают нитки, доводя их
до обжимной части кисти. Заканчивая вязку, продевают свободный конец в петлю, а другим концом затягивают ее под последнее кольцо вязки и завязывают узел. Для прочности обвязку покрываю клеем. Если при обвязывании кисти нитка будет скользить, щетину в местах обвязки также покрывают клеем.
Для окрашивания по трафарету применяют трафаретные специальные кисти, отличающиеся от ручников более короткой или жесткой щетиной с тупым обрезом. Кисти такого типа не обвязывают.
Флейцы делают из барсучьего волоса и применяют для улучшения внешнего вида окрашиваемых поверхностей, окрашенных краской с плохим разливом. С помощью флейцев можно устранить следы штрихов от кисти и получить гладкую поверхность.
Кисти-торцовки по виду напоминают щетки, употребляют не для окрашивания, а для обработки поверхности, окрашенной специальной масляной или какой-либо другой вязкой краской. При этом получается поверхность со своеобразным внешним видом. Обработка сырого покрытия щеткой-торцовкой уменьшает его глянец, уничтожает неприятные блики, появляющиеся на глянцевых поверхностях при искусственном освещении. Для механизации торцовочных работ может быть использована пневматическая вибрационная кисть.
Кисти валикового типа. Их применение позволило повысить производительность труда и уменьшить требования к квалификации работников, выполняющих окрашивание. Большой недостаток валиковых кистей заключается в том, что с их помощью невозможно тщательно окрашивать мелкие поры, углубления, язвы и другие дефекты, особенно часто встречающиеся на корпусе эксплуатируемых судов. Поэтому на судах окрашивавшихся валиковыми кистями, подпленочная коррозия возникают во много раз чаще, чем при использовании обычных кистей.
Уход за кистями и их хранение. Кисти требуют бережного обращения и тщательного ухода. По окончании работы их отжимают от остатков краски и промывают до полного удаления загрязнений. После применения эмульсионных красок кисти промываю вначале теплой водой, а затем водой с мылом. Если использовались масляные краски, то кисти промывают уайт-спиритом, сольвентом, скипидаром, а затем теплой водой с мылом. От остатков спиртовых лаков (шелачного, идитолового) их отмывают ацетоном. Остатки нитролака или нитроэмали удаляют растворителями. Эти же растворители можно применять при очистке кистей, использовавшихся для работы с эпоксидными составами. Битумные лаки отмывают так же, как масляные краски, сольвентом, смесью сольвента с уайт-спиритом.
Для промывания кистей нельзя применять растворы каустической или кальцинированной соды, моющие составы и щелочи.
Ежедневно употребляемые очищенные от остатков краски кисти следует хранить в таком положении, чтобы щетина не деформировалась. Для этого могут быть использованы ванны с защипами или с сеткой, а также ведро с зажимами для кистей.
Валиковые кисти по окончанию работы отмывают от краски растворителем, а затем теплой водой с мылом. Кисть просушивают и хранят в подвешенном состоянии. При длительном хранении валиковых кистей из натуральной овчины необходимо принимать меры для защиты их от моли.
Пневматические краскораспылители. При современных размерах судов затруднительно обеспечить их своевременное окрашивание вручную. Эти работы необходимо как можно полнее механизировать и выполняется с помощью специальных краскораспылителей, применение которых позволяет:
— равномерно наносить на поверхность слой грунтовки, шпатлевки, краски, лака или эмали, в том числе очень жидких, быстро высыхающих с повышенной вязкостью, пастообразных или твердых при нормальной температуре;
— окрашивать по недосушенным грунтовкам или по слою краски имеющей отлип, когда применение кисти невозможно;
— наносить покрытие на поверхности, окрашенные красками на сополимерах хлорвинила, нитрокрасками, нитроэпоксидными и другими, пленки которых при нанесении кистью растворяются, разрушая нижележащие слои краски;
— окрашивать труднодоступные места (например, за комингсами), где, пользуясь кистями, нельзя получить удовлетворительные результаты.
Чтобы обеспечить высокое качество механизированного окрашивания, необходимо в первую очередь подобрать наиболее эффективный для работы краскораспылитель и соответствующие для этого сопла. Универсального краскораспылителя, пригодного для всех случаев окрашивания, не существует.
Главнейшей частью краскораспылителя является форсунка, состоящая из двух сопл: по одному из них подается распыляемый лакокрасочный материал, а по другому – воздух. В зависимости от места образования смеси краски с воздухом различают форсунки с наружным смешиванием, внутренним смешиванием и комбинированного действия.
Уход за краскораспылителями. Для работы необходимо использовать исправные краскораспылители с хорошо очищенными распыливающими соплами, плавно движущейся запорной иглой, которая герметично закрывает сопло, правильно подтянутыми прокладками и уплотнениями. Распыливающая головка должна быть собрана с учетом способа подачи в нее краски. При подачи из бачка,
укрепленного снизу или сверху краскораспылителя, конец сопла, по которому подается краска, должен несколько выступать из головки, подводящих воздух, или находится с ней на одном уровне. При неправильной сборке сопло может быть утоплено внутрь головки, что затруднит поступление краски и ухудшит качество покрытия.
Следует помнить и соблюдать следующие правила ухода за краскораспылителем. По окончании робот, независимо от типа пневматического краскораспылителя необходимо:
— вылить остатки краски из бачка, влить в него 25 – 50 см3 растворителя, хорошо очистить бачок от краски и выпустить растворитель из краскораспылителя в специальную емкость. Эту операцию повторяют 2 – 3 раза;
— отсоединить шланг краскораспылителя от масло водоотделителя, продуть последний через спускной кран;
— перекрыть воздух, поступающий в масло водоотделитель, и через нижний кран выпустить остатки воздуха;
— отсоединить шланг от краскораспылителя и масло водоотделителя и аккуратно свернуть в бухту;
— снять бачок для краски, снять и разобрать распылительную головку, вынуть запорную иглу, прочистить, промыть их растворителем и тщательно вытереть;
— промыть остальные детали, при необходимости разобрав для этого краскораспылитель;
— осмотреть краскораспылитель, при сборке устранить мелкие неисправности или заменить изношенные детали;
— при подаче краски из бачка под давлением следует отсоединить краскораспылитель, промыть его без разборки и затем разобрать и тщательно промыть все детали.
Шланг, по которому подавалась краска, нужно тщательно промыть уайт-спиритом или другим растворителем и 2 – 3 минуты продувать сжатым воздухом. Затем шланги следует аккуратно свернуть в бухту, а бачок освободить от краски, помыть 2 – 3 раза растворителем до удаления всех следов краски и оставить открытыми для просушивания.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 340;