Два подхода к интеграции CAD- и САМ-систем

При интеграции средств CAD и САМ в единый процесс на экране дисплея может быть создан какой-то компонент (с помощью САПР), графические данные которого передаются в виде кодированных электрических сигналов по кабельной линии связи в производственную систему, где этот компонент может быть изготовлен на станке с ЧПУ.

Существует два подхода к организации связи CAD- и САМ-систем. При одном подходе лучшее решение представляет полная интеграция CAD и САМ, при другом — лучшим решением считается, что для CAD- и САМ-систем нужны две отдельные системы с интерфейсом для обмена геометрическими данными. Каждый подход имеет свои преимущества и недостатки, а выбор той или иной системы зависит от стоящих перед производителем задач.

Независимые друг от друга системы проектирования и изготовления нуждаются в средствах передачи информации из CAD в САМ. Как правило, такие решения хороши в тех случаях, когда пользователь достиг частичной автоматизации технологического цикла и уже использует САМ-систему, специализируясь на подготовке программ для станков с ЧПУ, но хочет расширить свои возможности в области автоматизированного проектирования. Тогда-то выбор и падает, как правило, на ту CAD-систему, которая максимально удовлетворяет пользователя в плане адаптации с уже имеющейся САМ-системой. Правильный выбор CAD- и САМ-систем для их совместного использования является важнейшей задачей, определяющей эффект внедрения автоматизированного проектирования и изготовления. Большинство автономных САМ-систем содержат трансляторы для обмена данными с AutoCAD, Mechanical Desktop и другими CAD-системами. Но нередко из-за несовершенства транслятора при обмене данные теряются.

Вторым решением, больше устраивающим разработчиков, является интегрированная CAD/CAM-система автоматизированного проектирования и изготовления. Её преимущества таковы:

• одновременное версионное изменение и развитие;

• прямой интерфейс между CAD- и САМ-модулями системы, не требующий трансляторов при передаче данных;

• сближение проектно-конструкторских и производственных задач, полностью обеспечивающее практическое выполнение проекта. Конструктор имеет возможность анализировать изделие и учитывать технологические особенности его изготовления, а механик может обращаться к геометрической форме модели и извлекать информацию, необходимую для разработки технологического процесса изготовления;

• среда автоматизированного проектирования, которую механик использует для разработки всевозможных инструментальных средств.






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1501; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.