Два подхода к интеграции CAD- и САМ-систем
При интеграции средств CAD и САМ в единый процесс на экране дисплея может быть создан какой-то компонент (с помощью САПР), графические данные которого передаются в виде кодированных электрических сигналов по кабельной линии связи в производственную систему, где этот компонент может быть изготовлен на станке с ЧПУ.
Существует два подхода к организации связи CAD- и САМ-систем. При одном подходе лучшее решение представляет полная интеграция CAD и САМ, при другом — лучшим решением считается, что для CAD- и САМ-систем нужны две отдельные системы с интерфейсом для обмена геометрическими данными. Каждый подход имеет свои преимущества и недостатки, а выбор той или иной системы зависит от стоящих перед производителем задач.
Независимые друг от друга системы проектирования и изготовления нуждаются в средствах передачи информации из CAD в САМ. Как правило, такие решения хороши в тех случаях, когда пользователь достиг частичной автоматизации технологического цикла и уже использует САМ-систему, специализируясь на подготовке программ для станков с ЧПУ, но хочет расширить свои возможности в области автоматизированного проектирования. Тогда-то выбор и падает, как правило, на ту CAD-систему, которая максимально удовлетворяет пользователя в плане адаптации с уже имеющейся САМ-системой. Правильный выбор CAD- и САМ-систем для их совместного использования является важнейшей задачей, определяющей эффект внедрения автоматизированного проектирования и изготовления. Большинство автономных САМ-систем содержат трансляторы для обмена данными с AutoCAD, Mechanical Desktop и другими CAD-системами. Но нередко из-за несовершенства транслятора при обмене данные теряются.
Вторым решением, больше устраивающим разработчиков, является интегрированная CAD/CAM-система автоматизированного проектирования и изготовления. Её преимущества таковы:
• одновременное версионное изменение и развитие;
• прямой интерфейс между CAD- и САМ-модулями системы, не требующий трансляторов при передаче данных;
• сближение проектно-конструкторских и производственных задач, полностью обеспечивающее практическое выполнение проекта. Конструктор имеет возможность анализировать изделие и учитывать технологические особенности его изготовления, а механик может обращаться к геометрической форме модели и извлекать информацию, необходимую для разработки технологического процесса изготовления;
• среда автоматизированного проектирования, которую механик использует для разработки всевозможных инструментальных средств.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1833;