ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ


Железами внутренней секреции, или эндокринными железами, являются специализированные органы, которые выделяют образующиеся в них продукты секреции непосредственно в кровь или тканевую жидкость. В настоящее время к эндокринным железам относят гипофиз, щитовидную железу, околощитовидные железы, корковое и мозговое вещество надпочечников, островковый аппарат поджелудочной железы, половые железы, тимус, и эпифиз. Эндокринной активностью обладает также плацента. Кроме того, эндокринные клетки могут присутствовать в некоторых других органах и тканях, в частности в пищеварительном тракте, почках, сердечной мышце, вегетативных ганглиях. Эти клетки образуют так называемую диффузную эндокринную систему. Общей функцией для всех желез внутренней секреции является выработка гормонов. Термин «гормон» происходит от греческого слова hormae, что означает «возбуждаю, побуждаю». Первыми веществами, которые получили название гормонов, были секретин и гастрин; их открытие произошло соответственно в 1902 и 1905 гг. К настоящему времени открыто несколько десятков гормонов.

 

Надпочечник- Glandula suprarenalis- парный орган. располагается непосредственно над верхним концом соответствующей почки.

У человека расположены в непосредственной близости к верхнему полюсу каждой почки. Играют важную роль в регуляции обмена веществ и в адаптации организма к неблагоприятным условиям (реакция на стрессовые условия).

 

Снаружи надпочечник покрыт фиброзной капсулой. К фиброзной капсуле изнутри прилежит корковое вещество надпочечника. В его центре располагается мозговое вещество. Корковое вещество надпочечника состоит из трех зон: клубочковой, пучковой и внутренней – сетчатой. Перечисленные зоны обособлены и функционально, поскольку клетки каждой из них вырабатывают гормоны, отличающиеся друг от друга не только по химическому составу, но и по физиологическому действию.

 

 

Гормоны коркового вещества надпочечников носят общее название кортикостероидов и могут быть разделены на три группы:

минералокортикоиды (альдостерон), выделяемые клетками клубочковой зоны коры;

глю-кокортикоиды (кортикостерон, кортизол, гидрокортизол и кортизон), кото-рые образуются в пучковой зоне;

половые гормоны – андрогены, близкие по строению и функции к мужскому половому гормону тестостерону, эстроген и прогестерон (женские половые гормоны) вырабатываются клетками сетчатой зоны.

У человека единственным минералокортикоидом, поступающим в кровь, является альдостерон.

Основные физиологические эффекты альдостерона заключаются в поддержании водно-солевого обмена между внешней и внутренней средой организма,.

Глюкокортикоиды прямо или опосредованно регулируют почти все виды обмена веществ и физиологические функции. В общем виде метаболические сдвиги можно свести к распаду белков и липидов в тканях, после чего метаболиты поступают в печень, где из них синтезируется глюкоза, использующаяся как источник энергии. Глюкокортикоиды подавляют сосудистую проницаемость и воспаление (поэтому их называют адаптивными и противовоспалительными),

Избыток глюкокортикоидов, не связанный с описанной выше усилен-ной секрецией кортикотропина, получил название синдрома Иценко-Кушинга: мышечная слабость, остеопороз, склонность к сахарному диабету, гипертензия, нарушения половых функций, изменения психики, предрасположенность к инфекциям.

Дефицит глюкокортикоидов вызывает гипогликемию, снижение сопротивляемости организма инфекциям.

Щитовидная железа glandula thyroideaрасполагается в передней области шеи и состоит из двух несимметричных долей, соединенных перешейком. Снаружи щи-товидная железа покрыта соединительнотканной капсулой.

Внутрь железы от капсулы направляются соединительнотканные перегородки, подразделяющие ткань железы на дольки, которые в свою очередь состоят из фолли-кулов. Железистый эпителий щитовидной железы обладает большой избирательной способностью к накоплению йода.

Гормоны щитовидной железы - трийодтиронин (Т3) и тироксин (тетрайодтиронин, Т4) принимают участие в регуляции обмена веществ и физиологических функций в организме.

Основные физиологические эффекты тиреоидных гормонов:

1) обеспечение нормальных процессов роста, развития и дифференцировки тканей и органов, особенно, центральной нервной системы, а также процес-сов физиологической регенерации тканей;

2) активация симпатических эффектов (тахикардия, потливость, сужение сосудов), как за счет повышения чувствительности адреноцепторов, так и в результате подавления ферментов (моноаминоксидаза), разрушающих норадреналин;

3) повышение эффективности митохондрий и сократимости миокарда;

4) повышение теплообразования и температуры тела;

5) повышение возбудимости центральной нервной системы и активации психических процессов;

6) защитное влияние по отношению к стрессорным повреждениям миокарда и язвообразованию;

7) увеличение почечного кровотока, клубочковой фильтрации и диуреза при угнетении канальцевой реабсорбции в почках;

8) поддержание нормальной половой жизни и репродуктивной функции.

Избыточная продукция тиреоидных гормонов носит название гипертиреоза. При этом отмечаются характерные метаболические (повышение основного обмена, гипергликемия, гипертермия, похудание) и функциональные проявления повышенного симпатического тонуса.

Врожденная недостаточность тиреоидных гормонов нарушает рост и развитие скелета, тканей и органов, особенно, центральной нервной системы, что ведет к умственной отсталости - «кретинизму».

Приобретенная недостаточность щитовидной железы возникает в силу разных причин: дефицита йода в воде и пище, нарушения продукции тиреотропина гипофизом, механического и химического повреждения ткани щитовидной железы. Она проявляется в замедлении окислительных процессов и снижении основного обмена, гипогликемии, падении возбудимости нервной системы и психической деятельности, снижении температуры тела, накоплении гликозаминогликанов и воды в подкожно-жировой клетчатке и коже (гипотиреоз, микседема или слизистый отек).

 

Паращитовидные железы glandulae parathyreoidae superior et inferiorпримыкают к задней поверхности долей щитовидной железы и имеют вид округлых или овальных небольших телец и секретируют паратгормоню

Паратгормон и кальцитонин действуют антагонистически.

Паратгормон вызывает повышение уровня кальция в плазме. Повышенная секреция паратгормога при гиперплазии или аденоме околощитовидных желез сопровождается деменирализацией костей с деформацией длинных трубчатых костей, снижением плотности костной ткани при рентгенографии, образованием почечных камней, мышечной слабостью, депрессией, нарушениями памяти и концентрации внимания.

 

Физиологические эффекты кальцитонина и паратгормона.Дефицит паратгормона повышает нейро - мышечную возбудимость, вплоть до судорожных приступов, получивших название тетании.

Кальцитонин снижает уровень кальция в крови за счет облегчения минерализации и подавления потери кальция костной тканью, а также путем снижения реабсорбции кальция в почках. Недостаточность кальцитриола проявляется в виде рахита, т.е. нарушения созревания и кальцификации хрящей и костей, и остеомаляции, т.е. нарушении минерализации костей после завершения роста скелета. Эти явления проявляются деформацией скелета у детей и болями в костях, переломами и мышечной слабостью.

 

Поджелудочная железасостоит из экзокринной и эндокринной частей. Эндокринная часть представлена группами эпителиальных клеток, образующих своеобразной формы панкреатические островки (островки Лангерганса), отделенные от остальной экзокринной части железы тонкими соединительнотканными прослойками.
Островки состоят из эндокринных ин-сулярных клеток (инсулоцитов) нескольких видов. Примерно 70 – 75% всех клеток островков составляют β-клетки, они вырабатывают гормон инсулин, остальные 10-15% клеток – это α-клетки, которые продуцируют гормон глюкагон.

Инсулин оказывает влияние на все виды обмена веществ, он способ-ствует анаболическим процессам, увеличивая синтез гликогена, жиров и белков, тормозя эффекты многочисленных контринсулярных гормонов (глюкагона, катехоламинов, глюкокортикоидов и соматотропина).

Недостаток инсулина (относительный дефицит по сравнению с уров-нем контринсулярных гормонов, прежде всего, глюкагона) ведет к сахарно-му диабету. Избыток инсулина вызывает гипогликемию с резкими наруше-ниями функций центральной нервной системы, использующей глюкозу как основной источник энергии независимо от инсулина.

Физиологические эффекты глюкагона.Глюкагон является мощным контринсулярным гормоном - в отличие от инсулина, глюкагон повышает уровень сахара в крови, в связи с чем, его называют гипергликемическим гормоном. чени и угнетение их окисления; стимуляция катаболизма белков в тканях, прежде всего в печени, и увеличение синтеза мочевины.

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 685;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.