Организация пассажирских перевозок


Нормативной базой при пассажирских перевозках автомобильным транспортом являются ранее указанные основополагающие документы: Конвенция о международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа, Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в международном сообщении государств-участников Содружества Независимых Государств, Правила перевозок пассажиров автобусным транспортом в Республике Беларусь, Правила перевозок пассажиров автомобилями-такси в Республике Беларусь, а также правила пользования городским пассажирским транспортом в отдельных городах.

Пассажирский автомобильный транспорт является одним из основных видов пассажирского транспорта страны. Он удовлетворяет транспортные потребности городского и сельского населения, обеспечивая массовые и индивидуальные перевозки пассажиров парком автобусов и легковых автомобилей.

Развитие пассажирского транспорта, более полное удовлетворение потребностей в перевозках оказывают значительное влияние на использование свободного времени трудящихся и производительность их труда. Поэтому проблема пассажирского автомобильного транспорта является важной частью программы социального развития. Успешное ее решение зависит от степени совершенства и обоснованности системы перевозочного процесса, обеспечивающей главное звено и конечную цель эксплуатационной деятельности пассажирского транспорта.

Пассажирские автомобильные перевозки подразделяются:

· п о т е р р и т о р и а л ь н о м у п р и з н а к у – на городские, пригородные, междугородные (внутриобластные, межобластные и межреспубликанские) и международные; выделяются сельские перевозки, связывающие сельские населенные пункты между собой и с другими пунктами;

· п о в и д у т р а н с п о р т н ы х с р е д с т в – на автобусные и перевозки легковыми автомобилями;

· п о н а з н а ч е н и ю – на маршрутные для общего пользования (регулярные линии), туристско-экскурсионные, школьные (перевозки учащихся), служебные и индивидуальные.

Наибольший удельный вес в пассажирских перевозках автомобильным транспортом занимают автобусные перевозки, так как автобус является одним из основных видов массового городского транспорта, а в малых городах – единственным.

Перевозки пассажиров легковыми автотранспортом осуществ­ляются на таксомоторах (автомобилях-такси), служебных, про­катных и личных автомобилях.

Таксомоторные перевозки получили широкое распростране­ние в нашей стране как наиболее быстрые и удобные. Автомоби­ли-такси не заменяют, а дополняют маршрутизированный город­ской транспорт, поскольку они используются главным образом для срочных перевозок, требующих доставки пассажира "от две­ри к двери", для поездок пассажиров с багажом, перевозок в рай­онах, где нет маршрутного городского транспорта, или в те часы, когда этот транспорт не работает.

Особенностью эксплуатации автомобилей-такси является высокая интенсивность их использования (13-14 ч в сутки с про­бегом 200–300 км) в напряженных условиях городского движе­ния.

Главное условие таксомоторных перевозок – быстрое пре­доставление

автомобиля-такси пассажиру. Этого можно достиг­нуть выбором правильного режима работы автомобилей-такси на линии, рациональным распределением их стоянок на территории города и хорошо налаженной диспетчерской связью.

Работа наиболее производительна в тех случаях, когда чис­ло такси на линии соответствует спросу населения, поэтому гра­фик выпуска автомобилей-такси на линию должен соответство­вать графику спроса.

Стоянки такси чаще всего устраивают в наиболее оживлен­ных местах. Чем больше число стоянок автомобилей-такси в го­роде, тем меньше пассажир тратит времени на поиск, тем короче холостые пробеги у такси и тем быстрее может быть организована их подача по телефонному вызову.

В местах большого скопления автомобилей и большого пас­сажиропотока (у вокзалов, театров и т. д.) устраивают посадочные площадки, куда подаются автомобили-такси. Выбор места стоян­ки, а также расстановка на ней автомобилей должны обеспечи­вать наибольшие удобства (небольшое расстояние пешего подхо­да, отсутствие пересечений транспортных потоков), возможность быстрого выезда и установки автомобиля на стоянку с наимень­шим числом маневров и передвижений во время ожиданий пас­сажира, а также четкую очередность отправления.

Стоянки обозначают указателями, оборудуют средствами связи с диспетчерскими пунктами и сигнализационными устрой­ствами. Обоснование места расположения стоянок автомобилей-такси только примерной ориентацией на места наибольшего "спроса" недостаточно. Расположение их в городе, интервал под­хода автомобилей и число автомобилей, одновременно находя­щихся на них, должны определяться на основе наблюдений и статистической обработки данных об образовании пассажиропо­токов. Количественная характеристика этого процесса может быть выражена математически с учетом зависимости от времени суток. Таким образом, могут быть установлены математические параметры "спроса". Критерии эффективности получаемого ре­шения могут быть различные: по времени ожидания и другим показателям, характеризующим удовлетворение спроса пассажи­ров на автомобили-такси, по холостым пробегам и затратам вре­мени для подъезда к стоянкам, по стоимостным показателям.

Маршруты движения при перевозках пассажиров.Маршрут является основной формой организации движения между двумя пунктами. Маршруты, по которым осуществляется движение автобусов по городу, имеют установленные обозначения в виде номера (иногда букв) в зависимости от трассы следования или режима работы. Типы городских маршрутов определяются также расположением их относительно центральной части города.

Открытие новых регулярных автобусных маршрутов производится:

· в го­родском и пригородном сообщении – городскими и районными исполнительными комитетами;

· междугородном в пределах области – областными исполнительными комитетами;

· междугородном межобластном – Министерством транспорта и коммуникаций;

· международном – Министерством транспорта и коммуникаций совместно с органами государственного управле­ния автомобильным транспортом других государств, по террито­рии которых проходит маршрут. В работе по организации откры­тия маршрута участвует перевозчик, который будет выполнять перевозки на маршруте. В случае принятия решения по откры­тию маршрута составляется его паспорт, разрабатывается распи­сание движения автобусов.

Радиальные маршруты – маршруты, проходящие с окра­инной или пригородной зоны города и оканчивающиеся в цен­тральной. Они обеспечивают наибольшие пассажиропотоки.

Диаметральные маршруты – маршруты, которые начина­ются и заканчиваются за пределами центральной части города, но пересекают центральную часть города отдельными участками, что способствует рациональной перевозке пассажиров.

Тангенциальные маршруты – маршруты, проходящие по трассам, минуя центральную часть города. Они организуются в городах с населением более 200 тыс. человек, при расположении про­мышленных предприятий и жилых районов города в периферий­ной зоне относительно центра города.

Кольцевые маршруты образуются из соединения несколь­ких тангенциальных и обслуживают участки с большими пасса­жиропотоками на направлениях, обходящих центр города. Ко­нечные пункты кольцевых маршрутов назначаются на участках с минимальными пассажиропотоками, возможна организация дви­жения с одним конечным пунктом на маршруте.

Маршруты, в зависимости от длительности и времени их работы, можно разделить:

· на основные – автобусы работают в течение двух смен;

· ночные – автобусы работают только в ночное время;

· дневные – с укороченным рабочим днем (до 19-20 ч) или только в часы пик, по обслуживанию участков транспортной сети со значительным пассажиропотоком;

· дополнительные – только по разовому обслуживанию в ча­сы организации зрелищных мероприятий, а также вывоза насе­ления в зоны массового отдыха и т.д.;

· производственные – завоз (вывоз) рабочих смен крупных предприятий непосредственно перед началом и окончанием сме­ны.

В целях снижения затрат времени пассажиров на поездки и повышения эффективности использования подвижного состава могут организовываться скоростные и экспрессные маршруты (рейсы), при выполнении которых автобусы останавливаются на остановочных пунктах маршрута, имеющих значительный пас­сажиропоток. При сокращении времени пассажиров на поездки до 20-25 % повышается производительность подвижного состава за счет увеличения его оборачиваемости (на 10-20 %), снижается себестоимость перевозок, уменьшается расход топлива (на 3-5 %).

По методам контроля и управления движением маршруты можно разделить на три категории:

первая – интервал движения в часы пик свыше 15 мин. Движение организуется по расписанию, которое доводится до пассажиров на всех остановочных пунктах маршрута, что дает возможность при больших интервалах планировать свой подход к остановке. Качество обслуживания пассажиров оценивается по проценту выполнения рейсов и точности движения. Из управ­ляющих воздействий возможны только замены графика при схо­де автобуса с маршрута;

вторая – интервал движения в часы пик 6–15 мин. Движе­ние осуществляется по расписаниям, которые в зависимости от возмущающих воздействий – сходов, опозданий, погодных усло­вий – могут изменяться по отдельным автобусам или всем рабо­тающим на маршруте. Качество обслуживания пассажиров оце­нивается по регулярности, индивидуальная работа водителей – по точности движения. Возможны управляющие воздействия: при сходе автобуса – направление резерва, переключение с маршрута на маршрут и раздвижка интервалов; при опоздании с прибытием на конечные пункты маршрута – проезд части маршрута без ос­тановок, направление в укороченный или экспрессный рейс; при переходе на оперативный интервал – пересчет расписания дви­жения в реальном масштабе времени;

третья – интервал движения в часы пик 2–6 мин. Качест­во обслуживания пассажиров и работы водителей оценивается по регулярности движения. На этих маршрутах возможны только бригадная форма работы с коллективной ответственностью и управляющие воздействия, связанные со сходом автобуса с мар­шрута и переходом на оперативный интервал.

Важность постоянных транспортных связей между отдель­ными районами города служит основой для создания маршрутной сети города. При обслуживании населения несколькими видами транспорта эта сеть является совокупностью их маршрутов.

Основным документом, характеризующим автобусный мар­шрут, является паспорт, который составляют по утвержденной форме на действующие и вновь открываемые автобусные маршру­ты различных сообщений. До оформления паспорта движение ав­тобусов не разрешается. Паспорт маршрута должен быть у каж­дого перевозчика, работающего на маршруте, и у утверждающей организации. Возникающие изменения вносят в соответствующие разделы паспорта и схему маршрута, выдаваемую водителю.

Паспорт маршрута содержит:

· общие сведения (наименование по конечным пунктам, присвоенный номер, вид маршрута, дата со­ставления, протяженность, сезонность работы, дата открытия и ос­нование, дата закрытия и основание);

· схему маршрута с указанием линейных и дорожных сооружений (пункты на трассе пути сле­дования с указанием автовокзалов, автобусных станций и па­вильонов, билетных касс, диспетчерских пунктов и топливозаправочных пунктов, станций технического обслуживания, тарифных остановок, нетарифных остановок, остановок по требо­ванию, погранпереходов);

· акт замера протяженности маршрута (в прямом и обратном направлениях расстояние между остановочны­ми пунктами и от начального пункта);

· таблицу расстояний между остановочными пунктами маршрута и номера поясов, опреде­ляющих стоимость проезда и провоза багажа между остановоч­ными пунктами;

· характеристику дороги на маршруте (название дорог, категория, ширина проезжей части, тип и состояние покрытия по участкам с указанием их протя­женности), сведения о трассе маршрута (мосты, их местонахож­дение и грузоподъемность, железнодорожные переезды, их место­нахождение и вид, наличие съездных площадок на остановочных пунктах, наличие разворотных площадок на конечных пунктах);

· характеристику автобусных станций, автопавильонов и диспет­черских пунктов;

· тарификацию маршрута;

· типы применяемого подвижного состава; сведения о перевозчике или перевозчиках (наименование, юридический адрес, телефоны, номер лицензии на данный вид перевозок, дата ее получения, кем выдана и срок действия; начало и окончание движения автобусов на линии, ин­тервалы движения по периодам суток и дням недели (обычные, субботние, воскресные);

· время начала и окончания работы основ­ных предприятий и организаций, расположенных вблизи мар­шрута.

Паспорт подписывается составителем, согласовывается с дорожными органами, органами Государственной автомобильной инспекции и утверждается органом, разрешающим открытие маршрута. К паспорту прикладываются расписания движения на маршруте подвижного состава.

Дорожные условия обследуют на автомобиле с тарирован­ным спидометром или с помощью передвижной лаборатории, от­мечают недостатки в благоустройстве дорог и опасные для дви­жения места, определяют остановочные пункты автобусов и расстояния между ними (с точностью до одной десятой километ­ра). При обследовании используют сведения, содержащиеся в паспорте автомобильной дороги.

Отличительные знаки, указатели и схемы маршрутов, а также информационные таблички подвижного состава пассажир­ского автомобильного транспорта должны соответствовать стан­дартам (техническим условиям).

Отличительный знак легковых таксомоторов и маршрутных такси представляет собой изображение черных или белых квадратов, расположенных в шахматном порядке.

Указатели маршрута в зависимости от места их расположе­ния могут быть передними, боковыми и задними.

Организация движения автобусов.Работа автобусов на маршрутах организуется по расписа­нию. Маршрутное расписание движения является документом, составленным с учетом потребности в пассажирских перевозках, и должно обеспечивать качественное обслуживание населения, эффективное для данного объема перевозок использование под­вижного состава с учетом нормальных условий труда и отдыха водителей.

Расписание движения подразделяется на жесткое и пере­менное. Жесткое расписание не подлежит изменению в течение суток и применяется на маршрутах с разными интервалами дви­жения. По этому расписанию работают все маршруты пригород­ного и междугородного сообщений, а также городские маршруты первой категории с плановыми интервалами движения в часы пик свыше 15 мин. Компенсация опоздания с прибытием на ко­нечные пункты маршрута в связи с изменением условий движе­ния производится только за счет сокращения времени отстоя, ко­торое принимается в зависимости от времени оборота и других факторов.

Плановое время прохождения определяется по каждому ос­тановочному пункту маршрута.

Переменное расписание может оперативно изменяться в те­чение суток для группы автобусов, работающих на маршруте, или для всех автобусов. Оно обеспечивает движение автобусов на го­родских маршрутах второй и третьей категорий (интервал до 15 мин). Информация о плановом интервале движения по каждому периоду суток доводится до пассажиров на всех остановочных пунктах маршрута.

Составление расписания движения автобусов производят вручную или автоматизированным способом на ЭВМ.

Ручной метод, в свою очередь, делится на графический и табличный. В первом случае расписание времени прохождения автобусами остановочных пунктов маршрута представляется в виде графика в системе координат времени и расстояния, что по­зволяет наглядно увидеть равномерность изменения интервалов движения за сутки, удобно спланировать укороченные рейсы от­носительно основных, решить задачи подключения или снятия автобуса с промежуточного остановочного пункта маршрута. К недостаткам графического метода следует отнести трудности со­ставления расписания при дифференцированных (по периодам суток) нормах скоростей движения и необходимость отмечать в таблице прохождение контрольных пунктов.

При табличном методе составления расписания в специаль­ную форму по вертикали вписывают номера выходов (графиков), а по горизонтали – для каждого рейса отмечают время прибытия и отправления по конечным пунктам маршрута. По данным фор­мы определяются время рейса и интервал движения автобуса. К преимуществам табличного метода следует отнести: более полный учет дифференцированных норм скоростей движения; непосред­ственное использование сводного расписания при выписке распи­сания для каждого водителя. Недостатками метода являются: от­сутствие наглядности, что затрудняет оценку качества по равномерности интервала движения; большой объем арифметиче­ских расчетов. Графический метод эффективнее использовать в малых городах при больших интервалах движения, табличный – в более крупных городах.

Автоматизированный метод облегчает расчет сводного мар­шрутного расписания, водительских и диспетчерских расписа­ний, а также технико-эксплуатационных показателей. Он основан на использовании ЭВМ. В качестве основного критерия при со­ставлении расписания может быть принято достижение требуе­мых интервалов движения по часам суток.

Линейные сооружения.Для создания необходимых условий пребывания пассажи­ров в местах ожидания автомобильную линию пассажирских со­общений оборудуют автовокзалами, пассажирскими станциями, автопавильонами, кемпингами, мотелями и родтелями.

Автовокзал представляет собой комплекс сооружений, обес­печивающих обслуживание пассажиров, автобусных бригад и ав­тобусов. Строят их на конечных пунктах автомобильной линии и в крупных транспортных узлах.

Автовокзалы должны иметь: посадочные площадки; залы ожидания; билетные кассы; камеры хранения багажа и ручной клади; помещения для приема и выдачи багажа; гостиницы; рес­тораны; буфеты; читальные залы; комнаты матери и ребенка и другие бытовые помещения. Для автобусных бригад предусмат­ривают служебные помещения и комнаты отдыха. На автовокза­лах обслуживают и транзитных пассажиров по смешанным пере­возкам (автобусы – железная дорога, речной и морской транспорт).

Пассажирские станции строят на остановках автомобильной линии. Это сооружения со всеми необходимыми помещениями для обслуживания пас-

сажиров, автобусных бригад и автобусов. На некоторых пассажирских станциях устраивают гостиницы для отдыха пассажиров.

Автопавильоны для ожидающих пассажиров строят на пас­сажирских линиях небольшой протяженности. В павильоне раз­мещают комнату для ожидания, билетную кассу и иногда слу­жебные помещения.

Значительное развитие получили международные кемпинги и мотели, а также международный прокат легковых автомобилей.

Кемпингом называется лагерь, который служит для ночлега или непродолжительного пребывания туристов, приехавших на автомобилях.

Мотель– это гостиница, приспособленная для автомобили­стов. В мотелях предусмотрены гаражи, площадки для стоянки автомобилей, места для их технического обслуживания.

Родтелем (дорожный отель, отель на колесах) называется комбинированный пассажирский автопоезд (или несколько авто­поездов), в котором, кроме обычных пассажирских мест, имеются спальные, развертываемые в местах ночлега, а также кухня на колесах.

Информационное обеспечение остановочных пунктов под­вижного состава и станций пассажирского транспорта должно отвечать требованиям стандартов или технических условий.



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 4927;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.