Структурная схема аппаратно-студийного блока
В состав оборудования аппаратной видеорежиссера входят: пульт видеорежиссера с рабочими местами ассистентов режиссера с коммутационно- микшерным оборудованием; программное устройство с набором блоков спецэффектов; органы управления служебной связью.
При формировании программы используются коммутаторы, микшеры, генераторы спецэффектов, системы электронной рирпроекции, телевизионные знакогенераторы, «световое перо», синтезаторы цветных фонов и эффектов, а также видеозаписи, аппаратура электронного монтажа.
Устройство спецэффектов на основе цифровой техники обеспечивает изменение размеров и наклона растра, вращение изображения в разных плоскостях, введение участков изображения с масштабированием, изменение цвета и фона изображения, образование цветных тянущихся продолжений и т.д. Спецэффекты могут быть созданы аппаратурой компьютерной видеографики с мультипликацией и др.
Рисунок 6.4 Функциональная схема АСБ
Системы электронной рирпроекции предназначены для формирования комбинированных изображений, в которых объекты переднего плана (актеры и предметы реквизита) размещаются перед таким изображением заднего плана, которое выбирает режиссер и заранее «вводит» его в устройство рирпроекции. Это можно увидеть на экране телевизора, когда, например, лицо диктора располагается на фоне кадров, иллюстрирующих комментируемые им новости. При этом на самом деле диктор сидит в студии, глядя в объектив камеры, а за его спиной располагается так называемый «условный фон» — равномерно окрашенная поверхность. Она окрашена таким цветом (обычно синим), который является статистически редким и не должен встречаться ни в одежде артистов, ни в реквизите, находящихся в студии. При обработке ТВ сигнала, полученного от камеры, происходит следующее: фрагменты ТВ сигнала, соответствующие по цвету условному фону, управляют работой специального коммутатора, заменяющего их на фрагменты другого сигнала, который в данный момент используется вместо заднего плана. Такой способ позволяет использовать при съемке в студии заранее подготовленный задний план, что, безусловно, значительно расширяет творческие возможности создателей ТВ программы.
В последние годы появился еще один способ расширения творческих возможностей режиссера при съемке программы в условиях студии. Этот способ известен под названием «виртуальной студии» и представляет собой сочетание технологии рирпроекции с компьютерным синтезом изображения. Техника рирпроекции позволяет лишь заменить изображение заднего плана в снимаемой сцене другим изображением, таким же «плоским» и не меняющимся при изменении позиции съемочной камеры в студии. В отличие от этого технология виртуальной студии позволяет режиссеру значительно больше: она предполагает наличие мощного компьютера, который по заранее введенным данным синтезирует виртуальные изображения реквизита и других предметов передаваемой сцены и «встраивает» эти изображения в сформированный ТВ сигнал. Синтезированные изображения для телезрителя оказываются неотличимы от натуральных — имеют такие же тени и блики, так же изменяются при «наезде» камеры на снимаемый объект или группу, «перекрывают» друг друга, если необходимо. Компьютер, синтезирующий изображения «виртуальных» объектов сцены, располагает необходимой для этого информацией и так же, как и при рирпроекции, используется «условный» задний план, содержащий в этом случае не просто фон с определенным цветом, а некоторый плоский схематический рисунок на заднем фоне. Этот рисунок, безусловно, не появляется в кадре уже готовой ТВ программы, однако он воспринимается съемочной камерой, а затем — компьютером. По трапецеидальным и другим перспективным искажениям этого рисунка компьютер получает информацию о том, каким пространственным преобразованиям должен быть подвергнут образ виртуального объекта сцены, находящегося на месте заднего плана.
Продукцией на выходе АСК являются полный цветовой телевизионный сигнал (ПЦТВС), соответствующий требованиям ГОСТ 7845-92, в форме видеозаписи или подготовленный для прямой передачи в эфир, который окончательно формируется в линейном усилителе, где в видеосигнал вводятся сигналы синхронизации. Для стабилизации выходных уровней ПЦТВС в линейном усилителе используется система автоматической регулировки усиления.
Выводы
Таким образом телевизионный центр, или телецентр, представляет собой набор технических средств для создания ТВ программ и осуществления ТВ вещания. Различают программные и ретрансляционные телецентры, в зависимости от их технических возможностей и выполняемых задач.
Достаточно крупный телецентр имеет аппаратно-студийный комплекс (АСК), предназначенный для производства ТВ программ, радиопередающий комплекс для тех видов вещания, для которых предназначен данный телецентр (эфирное, кабельное вещание, и т.д.), а также необходимое оборудование для связи с другими телецентрами, например, с помощью радиорелейной линии связи (междугородная аппаратная).
В состав оборудования аппаратной видеорежиссера входят: пульт видеорежиссера с рабочими местами ассистентов режиссера с коммутационно- микшерным оборудованием; программное устройство с набором блоков спецэффектов; органы управления служебной связью.
Продукцией на выходе АСК являются полный цветовой телевизионный сигнал (ПЦТВС), соответствующий требованиям ГОСТ 7845-92, в форме видеозаписи или подготовленный для прямой передачи в эфир, который окончательно формируется в линейном усилителе, где в видеосигнал вводятся сигналы синхронизации.
Вопросы для самоконтроля
1. Назначение АСК?
2. Функции центральной аппаратной?
3. Для чего предназначен телевизионный передающий комплекс?
4.Чем отличаются друг от друга программные и ретрансляционные телецентры?
5. Какое необходимое оборудование должно быть для передачи сигнала на телецентре?
6.Что входит в состав оборудования аппаратной видеорежиссера?
7. Какие способы расширения творческих возможностей режиссера при съемке программы в условиях студии вы можете назвать?
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 3756;