Рельефообразующие факторы.
На формирование побережья оказывают взаимное влияние суша и море.
Водная среда преобразует рельеф в результате:
- морских волнений, возникающих под воздействием постоянных и штормовых ветров;
- морских течений, обусловленных температурным режимом масс воды;
-приливно-отливных перемещений.
Биогенный фактор имеет существенное значение в строении зоны побережий, особенно в низких широтах.
Суша – основной поставщик обломочного материала.
Климатические условия определяют генетические типы экзогенных процессов.
Геологическое строение влияет на разрушение берегов и абразию дна.
Новейшее эндогенное развитие побережья определяет пространственное распределение поднимающихся, нейтральных и погружающихся берегов, уклоны дна и контрастность рельефа сопредельных участков суши.
Главный экзогенный рельефообразующий процесс - работа волн на мелководье.
Волны возникают в результате воздействия ветра на верхние слои воды, вызывая орбитальные движения частиц воды в плоскости, перпендикулярной поверхности моря. Волны располагаются примерно параллельными рядами, перпендикулярно направлению ветра - фронт волн; направление их движения к берегу – луч.
От силы ветра зависят основные параметры волны:
- длина волны (L) – расстояние между двумя смежными гребнями волн;
- высота волны (h) – расстояние между наивысшей и наинизшей точками на поверхности воды. Высота равна вертикальному диаметру орбиты движения частиц воды;
- период волны (Т)– время, за которое частица воды описывает орбиту;
- скорость распространения волны (V) – путь, пройденный за одну секунду.
Т.к. волна может быть асимметричной, выделяют ее передний и задний склоны.
Правильные волновые движения с симметричным профилем возникает после прекращения ветра, вызывающего волнение, и называются волнами зыби.
Выделяются волны двух типов:
- “глубокого” моря – волны затухают, не достигая дна. Глубина затухания примерно равна половине длины волны;
- мелководья – на волновые движения влияет сила трения, обусловленная шероховатостями дна. Орбиты волновых частиц становятся эллиптическими, а у дна сменяются прямолинейными колебательными движениями, параллельными его поверхности. В результате передний склон волны делается более крутым, а задний – выполаживается. Участки запрокидывания гребня называются забуруниванием. При разрушении волны волновое движение сменяется прибойным потоком, или накатом, который взбегает вверх и частично просачивается в наносы на склоне. Там, где скорость потока падает до нуля, располагается вершина заплеска, после достижения которой начинается сток воды, образующий обратный прибойный поток, или откат.
Зона воздействия волн определяется глубиной, равной половине высоты волны, и обобщенной линией заплеска.
У берега на характер волны действуют очертания береговой линии. Изгибание фронта волны называется рефракцией морских волн. При сложных очертаниях береговой линии, линия фронта волны стремится стать конформной к очертаниям береговой линии. При этом деятельность волн смягчает очертания берега.
Волны “глубокого моря” расходуют свою энергию только на преодоление внутреннего трения и взаимодействие с атмосферой; волны мелководья используют ее, кроме того и на преобразование рельефа дна.
В пределах побережья выделяется несколько зон:
- зона симметричных волн - развивается в условиях открытого моря и глубин H>1/2L, обломочные частицы находятся в покое;
- зона слабо асимметричных волн - развивается в условиях уменьшения глубин (H<1/2L), воздействие волн меньше силы тяжести, частицы перемещаются к морю;
- нейтральная зона, или условия подвижного равновесия – возникают при уменьшении глубины и возрастании асимметрии и воздействия волн;
- зона значительно асимметричных волн и преобладания их воздействия над силой тяжести – начинается перенос частиц к берегу;
- зона разрушенных волн – завершается разгрузка частиц
В результате воздействия асимметричных волн вниз и вверх от нейтральной зоны на склоне формируются области накопления осадков.
При различных уклонах дна процессы абразии и аккумуляции варьируют в зависимости от положения нейтральной зоны. По мере достижения профиля равновесия перемещение материала будет ослабевать. В зависимости от уклонов различаются побережья трех видов:
- дно средней крутизны – при длительном воздействии волн в условиях мелководья и поперечного перемещения материала ниже нейтральной зоны формируется подводная аккумулятивная терраса, в области абразии и выноса наносов – абразионная площадка, в пределах участков, пограничных с сушей – пляж;
- крутое дно характерно для приглубых берегов. Выработка профиля равновесия производится в результате интенсивной абразии верхней части склона и накопления материала в нижней, что приводит к отодвиганию береговой линии в сторону суши.
- пологое дно характерно для отмелых берегов – нейтральная зона располагается ближе к основанию склона, в его нижней части начинается абразия с переносом материала в сторону пляжа и его расширением.
Выработка профиля равновесия зависит от крупности донных осадков. При однообразной крутизне подводного склона, существуют динамические пределы зон движения частиц данной крупности. Вверх по склону по мере увеличения скорости течения во взвешенное состояние переходят все более крупные частицы, и выработка профиля дна сопровождается не только изменением его наклонов, но и сортировкой материала.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 381;