Цикловые врезы и террасы.
Ступенчатость склонов речных долин отражает цикличность деятельности рек.
На склонах долин морфологически выражены террасы, генетически и пространственно связанные с фрагментами разновозрастных долин – врезов.
Наиболее общие причины образования террас (связаны с тектоническими движениями и (или) с изменениями климата):
1 – колебания базиса эрозии;
2 – изменение баланса обломочного материала в данном речном бассейне и транспортирующей способности водного потока.
Различия между врезами и террасами были впервые показаны С.С.Шульцем.
Цикловый врез соответствует дну и вышерасположенному склону цикловой долины. Он образуется при начальном преобладании глубинной эрозии, сменившейся боковой эрозией, и далее - с частичным или полным заполнением вреза отложениями. Процесс косвенно отражает один импульс нарастания и спада скорости тектонических движений, а также соответствующих изменений уклонов продольного профиля реки.
Фрагменты днищ разновозрастных цикловых врезов имеют на склонах этажное расположение: древние в верхней и молодые – в нижней части склона.
Терраса – это уступ, состоящий из площадки и нижерасположенного склона, т.е. состоит из разновозрастных частей двух последовательно формировавшихся долин. Высота террасы – это превышение ее поверхности над меженным уровнем воды в реке.
Формируются эрозионные, эрозионно-аккумулятивные и аккумулятивные врезы и террасы.
Эрозионный врезобразуется в условиях непрерывного и быстрого углубления долины. В конце эрозионных циклов энергия реки достаточна для полной компенсации затрат на транспорт наносов. Поэтому дно врезов остается без покрова аллювия. Выделяется два подтипа врезов: а) с преобладанием глубинной эрозии на протяжении всего времени формирования - характерны редуцированное дно и гипертрофированные склоны – теснины, горловины и т.п.; б) с существенной ролью боковой эрозии в конце цикла - отмечается хорошее развитие дна и разнообразные соотношения глубины и ширины врезов. Если начало новых циклов сопровождается незначительным сужением долины, то днища предшествующих врезов сохраняются в виде перегибов склона. При резком изменении ширины долины днища эрозионных врезов и поверхности террас сохраняются в виде уступов.
Эрозионная терраса – ступень, состоящая из площадки и склона с высотой уступа до нижерасположенной площадки.
Эрозионно-аккумулятивные врезы формируются в условиях неравномерного углубления долины, которое в конце каждого цикла сменяется аккумуляцией. В зависимости от глубины вреза, степени его заполнения и мощности аллювия выделяются цикловые врезы с открытыми и закрытыми склонами.
Врезы с открытым склоном – редуцированная форма эрозионно-аккумулятивных долин. Развиваются в условиях значительного преобладания эрозии; для них характерен маломощный аллювий, часто перекрытый полигенной покровной толщей.
Эрозионно-аккумулятивные врезы с закрытым склоном – переходная форма к аккумулятивным, но процессы эрозии еще преобладают над накоплением аллювия.
Эрозионно-аккумулятивная, или цокольная, терраса: площадка – дно вреза с заполнявшими его отложениями (аккумулятивный покров террасы); уступ (цоколь)- часть склона более молодого вреза. В зависимости от обнаженности цоколя выделяются террасы с открытым и закрытым цоколями.
Аккумулятивный врезразвивается в условиях преобладания аккумулятивных процессов над эрозионными в течение одного цикла. Накопление аллювиальных отложений может варьировать от нулевых значений до частичного или полного сохранения аллювия и погребения сформировавшихся толщ. В соответствии с этим различают прислоненные, вложенные и наложенные врезы и террасы.
Прислоненные врезы – переходная форма от эрозионно-аккумулятивным к аккумулятивным. Возникают в условиях чередования процессов заполнения врезов и последующего размыва отложений, при котором практически полностью уничтожается ранее накопленная толща аллювия. Увеличения мощности аллювия не происходит.
Для вложенных врезов характерно чередование эрозионной и аккумулятивной деятельности реки, но каждый последующий цикл эрозии не достигает первоначальной глубины, часть древнего аллювия сохраняется, и происходит накопление толщ разновозрастных аллювиальных отложений, переходящих в погребенное состояние.
Наложенные врезы формируются в условиях преобладания аккумуляции. Поэтому происходит наложение молодых толщ на более древние.
Аккумулятивная терраса – уступ, полностью сложенный флювиальными отложениями и обычно плохо выраженный. В наложенных формах уступ не образуется.
Эрозионные формы представлены в горных сооружениях, плоскогорьях и высоких равнинах; эрозионно-аккумулятивные тяготеют к переходным зонам от поднятий к погружениям; аккумулятивные наиболее широко развиты в пределах низменных платформенных равнин и областях прогибания горных сооружений.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 418;