Круговые обратимые процессы. Цикл Карно
Механические процессы обладают замечательным свойством обратимости. Например, брошенный камень, описав некоторую траекторию, упал на землю. Если его бросить обратно с той же скоростью, то он опишет ту же траекторию, только в обратном направлении (трением пренебрегаем).
Совершенно иная ситуация имеет место в области тепловых явлений. Тепловой процесс, при котором проходятся те же тепловые состояния, но только в обратном порядке, как правило, невозможен. Например, необратимыми являются теплообмен при конечной разности температур между телами, процесс расширения газа в пустоту, а также выделение тепла при трении. Если произвольный тепловой процесс сопровождается перечисленными явлениями, то он необратим.
Однако в некоторых случаях процессы можно считать с достаточной степенью точности обратимыми, например, процессы изотермического и адиабатического расширения газа могут быть проведены в обратном направлении.
Важной технической задачей было получение механической энергии за счет тепловой. Машина, превращающая тепловую энергию в механическую, называется тепловой. Обычно работа тепловой машины связана с работой расширения газа. Однако, чтобы получать работу непрерывно, газ необходимо возвращать в исходное состояние. Для этого его необходимо сжимать при более низкой температуре. В общем случае на диаграмме p-V некоторыйгазовый процесс изобразится в виде цикла (рис.10.6). В результате процесса 1-a-2 газ получил некоторое количество тепла Q1 и совершил работу A12 . В процессе сжатия по линии 2-b-1 над газом совершается работа A21 ,и газ при этом отдает холодильнику количество тепла Q2 . Обычно роль холодильника играет атмосферный воздух. Полная работа газового цикла A = A12 + A21 и равна его площади на диаграмме p-V. Так как внутренняя энергия газа не изменилась, то по первому началу термодинамики A = Q1 - Q2 . Коэффициент полезного действия тепловой машины (КПД)
h = A/Q1 =(Q1 - Q2)/Q1. (10.17)
Для получения максимального КПД тепловой машины необходимо рассмотреть цикл, состоящий из обратимых процессов. Такой цикл, состоящий из двух изотерм и двух адиабат, рассмотрел французский инженер Сади Карно (рис.10.7). На участке цикла 1-2 газ получает от нагревателя тепло Q1 и, расширяясь изотермически от объема V1 до V2 при температуре T1 , совершает для моля газа работу
A12 = Q1 = RT1 ln(V2 /V1). (10.18)
На участках 2-3 и 4-1 газ расширяется и сжимается адиабатически, не получая и не отдавая тепла. На участке 3-4 газ сжимают изотермически от объема V3 до V4 при температуре T2 , отнимая тепло Q2 . Работа, затрачиваемая на сжатие газа,
A34 = Q2 = RT2 ln(V3 /V4). (10.19)
Используя уравнение (10.15) для процессов 2-3 и 4-1, можно показать, что
V2 /V1 = V3 /V4 (10.20)
Подставляя выражения (10.18) и (10.19) в равенство (10.17) с учетом равенства (10.20), после сокращений получим
h = (T1 - T2)/T1 . (10.21)
Видим, что КПД цикла Карно определяется только температурами нагревателя и холодильника. Например, для паровой машины, имеющей T1 = 400К и T2 = 300К, по формуле (10.21) получим h = 0,25. Реальный КПД паровых двигателей вдвое меньше из-за потерь на трение и т.д. Как показывается в курсах термодинамики, КПД любого теплового двигателя не может превосходить КПД цикла Карно, работающего между теми же температурными интервалами, т.е. hреал (T1 - T2)/T1 . Из формулы (10.21) следует, что для увеличения КПД теплового двигателя необходимо увеличивать температуру нагревателя. Именно поэтому КПД двигателей внутреннего сгорания значительно выше, чем паровых.
ЛЕКЦИЯ 16 |
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1524;