Классификация рельсовых цепей
По принципу действия рельсовые цепи подразделяются нанормально замкнутыеинормально разомкнутые. Нормальным принято считать состояние, когда рельсовая цепь свободна от подвижного состава. В нормально замкнутой рельсовой цепи (см. рис. 8.1) при свободном ее состоянии путевое реле находится под током, контролируя свободность и исправность всех ее элементов, а с занятием рельсовой цепи подвижным составом путевое реле отпускает якорь, фиксируя ее занятость. Контроль исправности всех элементов в рабочем состоянии является важнейшим и замечательным свойством нормально замкнутых рельсовых цепей, благодаря которому они получили преимущественное распространение. При всех неисправностях в такой цепи (обрыв цепи, короткое замыкание, выключение источника питания) повреждение приводит к отпусканию якоря путевого реле, и не возникает положений, опасных для движения поездов.
В нормально разомкнутой рельсовой цепи (рис. 8.2) источник питания и путевое реле размещают на одном конце. Путевое реле при свободности рельсовой цепи не возбуждено и не контролирует исправность ее элементов, поэтому рельсовые цепи применяют лишь на путях сортировочных горок, где движение осуществляется с низкими скоростями, пути находятся под постоянным наблюдением работников горки, а по условиям работы горок требуется быстрая фиксация занятости рельсовой цепи, так как время срабатывания путевого реле значительно меньше времени отпускания.
Рис. 8.2. Схема нормально разомкнутой рельсовой цепи
По роду сигнального тока различают рельсовые цепипостоянногоипеременного тока. Рельсовые цепи постоянного тока применяют только на линиях с автономной тягой, если нет систематических помех от посторонних источников постоянного и переменного тока (электрического транспорта, систем централизованного электроснабжения вагонов пассажирских поездов, блуждающих токов и др.). Расстояние до конца подвески контактной сети смежных электрифицированных линий должно быть не менее 5 км. Рельсовые цепи постоянного тока наиболее просты по устройству, однако из-за указанных выше ограничений их нельзя признать перспективными, при новом проектировании и строительстве устройств автоматики их не применяют.
Рельсовые цепи переменного тока получили более широкое распространение. Их применяют на электрифицированных линиях и при автономной тяге. Существует большое разнообразие рельсовых цепей переменного тока, отличающихся частотой сигнального тока, структурой построения, конструктивными элементами, наличием или отсутствием изолирующих стыков и другими параметрами. Источниками питания рельсовых цепей переменного тока служат трансформаторы, преобразователи и генераторы различных типов. При электротяге постоянного тока широко используют ток промышленной частоты (50 Гц). Источником питания в этом случае является путевой трансформатор.
На линиях с электротягой переменного тока частота сигнального тока должна отличаться от частоты тягового тока (50 Гц). На этих линиях применяют сигнальный ток частотой 25 или 75 Гц.
Разработаны и начинают внедряться рельсовые цепи переменного тока с частотой сигнального тока 100—500 Гц, которые можно применять при любом виде тяги поездов.
К рельсовым цепям переменного тока относятся также так называемые тональные рельсовые цепи, в которых используются частоты тонального спектра.
По режиму питания различают рельсовые цепинепрерывного питания, импульсные и кодовые. Применение импульсного или кодового питания позволяет повысить чувствительность рельсовой цепи к шунту и повреждению рельса. Однако это преимущество достигается только в случае использования в качестве путевого приемника электромагнитных реле. При применении других пороговых элементов высокая чувствительность к шунту и повреждению рельса может быть достигнута и в рельсовой цепи с непрерывным питанием. Например, при использовании в качестве порогового элемента триггера, срабатывающего от каждой полуволны переменного тока, может быть получен коэффициент возврата, близкий к единице (в импульсных рельсовых цепях Кв≈0,8). Известны и другие пороговые элементы, позволяющие получить высокий коэффициент возврата при непрерывном питании рельсовых цепей.
При импульсном или кодовом режиме питания достигается более высокая защита от помех, в первую очередь от непрерывных помех тягового тока. Однако, кроме непрерывных, наблюдается сильное воздействие импульсных помех тягового тока в случаях: включения и выключения тяговых двигателей; перераспределения тягового тока вследствие непрерывного изменения переходных контактов между колесами и рельсами; кратковременного размыкания и искрения токоприемника. Особенно сильное воздействие импульсных помех наблюдается при возникновении на рельсах различных непроводящих пленок, а также использовании песка для увеличения сцепления колес с рельсами.
Непрерывные рельсовые цепи обладают более высокой защитой от импульсных помех, так как путевые реле непрерывных рельсовых цепей более инерционны и не реагируют на кратковременные импульсные помехи. Кроме того, в рельсовых цепях с непрерывным питанием эффективная защита от импульсных помех может быть получена за счет искусственного замедления на срабатывание путевого приемника, например, при использовании повторителя путевого реле с замедлением на срабатывание 0,5—1 с (длительность импульсов помех, как правило, не превышает 0,1 с). Применить такую защиту в импульсных рельсовых цепях не представляется возможным, так как в этом случае нарушится нормальная работа дешифратора импульсной или кодовой рельсовой цепи. Импульсные рельсовые цепи менее надежны в условиях эксплуатации из-за механического износа контактов импульсного путевого реле и дешифратора. Они требуют частого осмотра и проверки аппаратуры, что связано с большими затратами труда и средств при техническом обслуживании устройств, поэтому наметилась тенденция к переходу на непрерывные рельсовые цепи. На станциях при электротяге переменного тока ранее внедряли импульсные рельсовые цепи переменного тока 75 и 25 Гц. При новом проектировании и строительстве на станциях применяют непрерывные рельсовые цепи переменного тока с фазочувствительными реле ДСШ. Рельсовые цепи с непрерывным питанием применены в частотной автоблокировке, в системе автоблокировки с рельсовыми цепями без изолирующих стыков и централизованным размещением аппаратуры.
В кодовых рельсовых цепях сигналы, передаваемые по рельсовой линии, при свободной рельсовой цепи используют для работы путевого реле, а при вступлении поезда — для работы автоматической локомотивной сигнализации. Кроме кодовых применяют также кодированные рельсовые цепи. Нормально по ним передается непрерывный ток для работы путевого реле, а с момента занятости поездом — кодовые сигналы АЛС.
По типу путевого приемника различают рельсовые цепи содноэлементнымиидвухэлементными путевыми приемниками. Приемники обоих типов должны иметь непрерывный вход и дискретный выход. Сигнал на входе может изменяться непрерывно (по амплитуде, фазе и частоте) вследствие изменения изоляции рельсовой цепи под воздействием колесных пар или при повреждении рельса. На выходе путевой приемник должен выдавать двоичную дискретную информацию: рельсовая цепь свободна и исправна (1), рельсовая цепь занята подвижным составом или повреждена (0). В первом случае путевое реле возбуждено и замкнуты его фронтовые, контакты, во втором случае реле отпускает якорь, замыкая тыловые контакты.
Одноэлементные путевые приемники имеют только один вход, на который поступает сигнал из рельсовой цепи. Такой приемник реагирует только на амплитуду или на амплитуду и частоту принимаемого сигнала (при наличии электрического фильтра в приемнике).
Двухэлементные путевые приемники имеют два входа. На один из них поступает сигнал из рельсовой цепи (путевой элемент), на другой—от местного источника (местный элемент).
В двухэлементных фазочувствительных приемниках (реле типа ДСШ) между сигналами, подаваемыми на путевой и местный элементы, должны быть определенные фазовые соотношения (сдвиг фаз между токами путевого и местного элементов 90°). Такой приемник реагирует на амплитуду, частоту и фазу сигнала, принимаемого из рельсовой цепи. При напряжении ниже напряжения отпускания или отклонении фазы на некоторый угол путевой приемник фиксирует занятость или неисправность рельсовой цепи.
В двухэлементных гетеродинных приемниках сигнал, принимаемый из рельсовой цепи, и сигнал, поступающий от местного генератора (гетеродина), отличаются один от другого по частоте (обычно разностная частота составляет несколько герц). Например, из рельсовой цепи поступает сигнал 75 Гц, а от местного генератора— 83 Гц (этот генератор используют одновременно для питания смежной рельсовой цепи). Наличие разностной частоты 8 Гц является условием возбуждения путевого приемника; приемник фиксирует занятость или неисправность рельсовой цепи при уменьшении амплитуды сигнала рельсовой цепи ниже порога срабатывания или отклонении частоты более нормированного допуска (±1 Гц).
По способу пропускания обратного тягового тока рельсовые цепи подразделяются наоднониточные и двухниточные. В однониточных рельсовых цепях (рис. 8.3, а) тяговый ток пропускается по одной рельсовой нити. Однониточные рельсовые цепи просты по устройству, однако обладают рядом недостатков: они неприемлемы при наложении АЛС вследствие сильного влияния помех при пропуске тягового тока по одной рельсовой нити; тяговые нити смежных путей объединяются медными тросами в нескольких точках, что ухудшает условия шунтового и особенно контрольного режима (режима повреждения рельса). Поэтому однониточные рельсовые цепи применяют только на некодируемых путях станций при длине рельсовой цепи до 650 м и условии обеспечения пропуска тягового тока не менее чем по шести параллельным рельсовым нитям на двухпутных линиях и по трем — на однопутных.
Рис. 8.3. Схемы пропуска тягового тока в однониточной и двухниточной рельсовых цепях
В остальных случаях на станциях, а также в пределах перегонов применяют двухниточные рельсовые цепи (рис. 8.3, б), в которых тяговый ток пропускается по обеим рельсовым нитям, а для пропуска обратного тока в обход изолирующих стыков для создания непрерывности цепи тяговому току используют дроссель-трансформаторы. Симметричное распределение тягового тока по обеим рельсовым нитям создает хорошие условия для действия АЛС, так как напряжения помех, наводимые в каждой из катушек, взаимно компенсируются. Помехи компенсируются и на обмотке дроссель-трансформатора, так как через каждую его полуобмотку будут протекать равные, но противоположно направленные токи помех.
Поэтому условия защиты аппаратуры от воздействия тягового тока в двухниточных рельсовых цепях лучше, чем в однониточных.
По месту применения рельсовые цепи подразделяются нанеразветвленныеиразветвленные. Последние применяют при изоляции стрелочных участков станций. Разветвленные рельсовые цепи могут иметь несколько путевых приемников (путевых реле) для контроля свободности и исправности ответвлений. В схему контроля последовательно включают фронтовые контакты всех путевых реле разветвленной цепи.
Вопросы для самоконтроля по пункту:
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 921;