Создание разбивочной геодезической основы

Схема расположения и закрепления знаков внешней разбивочной сети для сложных и крупных объектов содержится в проекте производства геодезических работ (ППГР), разрабатываемого на подготовительный период строительства в составе ППР, кроме того, в ППГР указывается потребность в материальных и людских ресурсах, а также график выполнения геодезических работ согласно СП 126.13330.

ППГР согласовывается с геодезической службой строительно- монтажной организации, утверждается руководителями организации-исполнителя и заказчика проекта, подписывается главным инженером генподрядной строительно- монтажной организации и передается в производство за два месяца до начала работ.

При строительстве несложных объектов геодезическая разбивочная основа выполняется в соответствии с положениями, изложенными в пояснительной записке проектов организации строительства и ППР на подготовительный период в разделе «Геодезические работы».

Геодезическая разбивочная основа для строительства объекта создается в виде сети закрепленных знаками геодезических пунктов, предназначена для определения с необходимой точностью планового и высотного положения на местности зданий, сооружений и их комплексов с привязкой к пунктам государственной геодезической сети согласно СП 47.13330.

Схема расположения и закрепления знаков внешней разбивочной


сети зданий дополняется рабочими чертежами геодезических знаков, подлежащих установке (монтажу) в качестве опорных, каталогами координат и отметок проектных и исходных геодезических пунктов и пояснительной запиской, в которой указывается точность измерений и построений, соблюдаемая при выполнении геодезических работ. Средние погрешности измерений при построении геодезической основы приведены в таблицах 1 и 2 СП 126.13330.

Построение геодезической разбивочной основы следует выполнять по ППГР после срезки растительного слоя грунта и выполнения предварительной вертикальной планировки.

Примечание – В местах с редкой сетью исходных геодезических пунктов для достижения

необходимой степени надежности, точности и продуктивности измерений могут использоваться спутниковые технологии с использованием GPS и ГЛОНАС, позволяющие обеспечивать точную систему координат.

Снос и перенос зданий (сооружений)

В работах по сносу и переносу зданий (сооружений) выделяются этапы:

- подготовка к сносу и переносу зданий (сооружений);

- выполнение работ по сносу и переносу зданий (сооружений), включая вывоз отходов.

В состав подготовки к сносу и переносу зданий (сооружений) входит:

- обследование зданий, сооружений и конструкций;

- изучение и согласование условий выполнения работ;

- проектирование организационно-технологических решений;

- отключение и демонтаж сетей, расположенных в зданиях (сооружениях) и на конструкциях подлежащих сносу, разборке и переносу;

- устройство защиты помещений действующих производств от пыли, мусора и загрязнения.

Специфика непосредственного выполнение работ по сносу и переносу зданий (сооружений) включает:

- разделение деталей конструкций;


- демонтаж разделенных конструкций, осмотр, сортировка и складирование;

- разрушение или разрыхление монолитных каменных и бетонных конст- рукций;

- отделение материалов и изделий, пригодных для повторного исполь- зования;

- отгрузка и транспортирование материалов и изделий, полученных от разборки к местам их использования или утилизации.

Снос и перенос зданий (сооружений) выполняется в соответствии с требованиями СТО НОСТРОЙ 2.33.53.

Расчистка территории и срезка растительного грунта

Расчистка территории и срезка растительного грунта выполняется в соответствии с ППР, в котором указываются: места срезки, сбора и обвалования растительного грунта; способы защиты от повреждений или пересадки используе- мых в дальнейшем деревьев и растений; участки складирования срезанного со строительной площадки растительного грунта, пригодного для использования при благоустройстве и озеленении; способы и порядок рекультивации почвогрунтов (СП 82.13330, пункт 1.2).

В случае отсутствия возможности временного складирования рас- тительного грунта непосредственно на строительной площадке муниципальные образования местного самоуправления при согласовании с заинтересованными организациями Государственных органов технического надзора выделяют в установленном законом порядке земельные участки за пределами строительного объекта [1].

Вырубка и пересадка зеленых насаждений может производиться только при наличии соответствующего разрешения органов местного самоуправления и Государственных органов технического надзора с выдачей порубочного билета [1].

Стволы отдельно стоящих деревьев, попадающих в зону производства работ, необходимо оградить от повреждений (СП 82.13330, пункт 2.5).

Расчистка территории от деревьев может выполняться с разделкой


деревьев на месте и последующим вывозом бревен или разделкой поваленных деревьев за пределами строительной площадки (СП 82.13330, пункт 2.6).

В местах занятых под стоянки транспортных средств и строительных машин, площадки отдыха и другие производственные нужды, вокруг стволов деревьев, находящихся в этих зонах, оставляется открытый грунт в радиусе не менее 1 м с возможной подсыпкой крупнозернистого песка или гравия.

Уборка остатков корней из растительного слоя производится непосредственно после очистки территории от пней и бревен. Изъятые корни и кусты удаляются с расчищаемой территории в специально отведенные места для последующего вывоза (СП 82.13330, пункт 2.31).

Рекультивация нарушенных земель представляет собой комплекс инженерных мероприятий по технической подготовке земель для последующего целевого использования и биологическому освоению земель для восстановления их плодородия [6].

Рекультивации подлежат все нарушенные строительством земли, в которых произошли изменения, выражающиеся в нарушении почвенного покрова, в образовании новых форм рельефа, изменении гидрогеологического режима территории (иссушение, подтопление), а также прилегающие угодья, на которых в результате строительства произошло снижение продуктивности [13].

Приемка работ после расчистки территории строительной площадки осуществляется с учетом следующих требований:

- зеленые насаждения, сохраняемые на застраиваемой территории, должны быть надежно защищены от повреждений в процессе строительства;

- пни, стволы деревьев, кусты и корни после очистки от них застраиваемой территории должны быть вывезены или ликвидированы;

- растительный грунт должен быть собран и размещен в специально отведенных местах, окучен и укреплен (СП 82.13330, пункт 2.31).

Осушение заболоченных участков

Заболоченные участки предоставляют собой переувлажненные места


поверхности земли, вызванные близким расположением к поверхности грунтовых вод, отсутствием естественного стока при обильном выпадении атмосферных осадков или постепенным зарастанием естественных водоемов со стоячей водой.

Осушение заболоченных участков является комплексом орга- низационно-технических мероприятий для понижения уровня грунтовых вод и удаления избыточной влаги с поверхности строительной площадки по СП 45.13330.

Организационно-технические мероприятия осушения заболочен- ных участков включают различные методы, способы и режимы выполнения работ (по СП 45.13330). Метод осушения представляет основной принцип воздействия на переувлажненные земли с целью возможного их использования при возведении зданий и сооружений. Метод осушения принимается в зависимости от типа водного насыщения осушаемых земель с учетом дальнейшего их использования. Способ осушения определяет порядок сбора и отвода избыточных поверхностных и (или) подземных вод осушаемых земель в сочетании с приемами и техническими средствами, необходимыми для осушения земель. Способ осушения устанавлива- ется в зависимости от метода осушения.

Режим осушения характеризует условия выполнения работ в зависимости от следующих показателей: влажности и степени аэрации; продолжительности затопления и подтопления верхних слоев почвы в различные периоды; глубины залегания подземных вод. Выбор методов и связанных с ними способ осушения представлены в таблице 4.

Режим осушения определяет принципиальную схему и конструктив- ные формы основного элемента осушительной системы, гидротехнические средства с учетом технико-экономических расчетов согласно пункту 3.3 СП 100.13330.


Таблица 4 – Методы и способы осушения территории строительной площадки

 

Тип водного насыщения   Метод осушения   Способ осушения
    Атмосферный Ускорение поверхностного стока Открытые каналы (собиратели), искусственные ложбины, закрытые собиратели, планировка поверхности
Повышение инфильтрационной способности почв Устройство дренажа, рыхление, пескование торфов, мероприятия по уменьшению глубины промерзания и ускорению оттаивания почвы
    Грунтовый Понижение уровня грунтовых вод Открытые каналы (осушители), закрытый горизонтальный и вертикальный дренажи, углубление естественных дрен (реки, ручьи)
Перехват потока грунтовых вод Ловчие каналы и дрены, береговой и вертикальный дренажи
  Уменьшение их притока Устройства ограничивающие подпитку грунтовыми водами системы осушения и снижающие потери воды в отводящих каналах
    Г р у н т о в о - напорный Понижение пьезометрических уровней на объекте осушения Глубокий горизонтальный (открытый и закрытый) дренаж, вертикальный дренаж, разгрузочные скважины
Понижение пьезометрических уровней за пределами объекта осушения Устройство водозабора подземных вод, мероприятия по ограничению питания напорного водоносного горизонта
    Склоновый Перехват на границе объекта склонового поверхностного потока Нагорные каналы и ложбины, перехватывающие дрены, защитные дамбы
Уменьшение притока поверхностных вод со стороны Создание прудов, лесонасаждение, вспашка зяби и пахота поперек склона, лункование почвы, оструктуривание почв

В зависимости от причин избыточного увлажнения работы по осушению участка могут включать (СП 100.13330):

- защиту от поступления поверхностных вод;

- предотвращение затопления строительной площадки паводковыми водами;

- отвод поверхностного стока на осушаемом участке;

- перехват и понижение уровней подземных вод на осушаемом участке;

- исключение подтопления фильтрационными водами из водоемов и водотоков.


Защита осушаемого участка от поступления поверхностных вод со склонов обеспечивается устройством нагорных каналов и регулированием стока вод со склонов. Защита территории от затопления паводковыми водами обеспечивается устройством оградительных дамб, увеличением пропускной способности каналов, перераспределением стока между соседними водосборными площадями. При защите от затопления соблюдаются требования СП 100.13330.

Размеры, расположение и конструкция элементов, составляющих осушительную систему, выбираются в соответствии с требуемыми объемами работ по осушению заболоченных участков и соответствуют местным почвенным и гидрологическим условиям.

Повышение уровня поверхности и вертикальная планировка строительной площадки с подсыпкой грунта производятся с учетом почвенно- геологических, зонально-климатических, экологических и других характеристик, предъявляемых к территории, подлежащей застройке (пункт 3.8 СП 104.13330).

В зависимости от гидрологических условий применяются горизонтальные, вертикальные и комбинированные дренажи (СП 104.13330, пункт 5.20). При выборе дренажных систем предпочтение отдается отводу воды самотеком.

Выбор горизонтального дренажа, выполняемого в виде открытых траншей и каналов, а также закрытого дренажа определяется технико-экономичес- кими показателями.

Вертикальные дренажные скважины устраиваются водопони- зительными, самоизливающими и водопоглащаемыми (СП 104.13330).

Водопонизительные скважины, оборудованные насосами, применяются в случаях, когда понижение уровня грунтовых вод может быть достигнуто только откачкой воды.

Самоизливающиеся скважины применяются для снятия избыточного давле- ния в напорных водоносных горизонтах.

Водопоглащающие скважины устраиваются в тех случаях, когда


подстилающие грунты высокой водопроницаемости с безнапорными грунтовыми водами располагаются ниже слоя (пласта) водонепроницаемых или относительно неводопроницаемых пород, прикрывающих или подстилающих водоносный горизонт. В вертикальных дренажах водоприемная часть устраивается в грунтах с высокой водопроницаемостью. Если дренажная водопонизительная скважина прорезает несколько водоносных горизонтов, то при необходимости фильтры следует предусматривать в пределах каждого из них (СП 104.13330, пункт 5.30).

Отвод избыточных поверхностных и грунтовых вод с осушаемых участков производится механизированными установками (насосами) в случае, если воду невозможно или экономически нецелесообразно отводить самотеком.

Состав, компоновка и конструкции насосных станций устанавливаются в зависимости от величины объема перекачиваемой воды (СП 104.13330, пункт 5.15).

Комбинированные дренажи применяются в случае двухслойного водонасосного пласта при слабопроницаемом верхнем слое и избыточном напоре в нижнем слое или же с боковым притоком грунтовых вод (СП 104.13330, пункт 5 33).

Напорные каналы при осушении заболоченных участков распола- гаются вдоль верховой границы осушаемой территории, совмещаемой с линией нулевого залегания торфа для перехвата поверхностных стоков, поступающих с водосбора.

Напорные каналы выполняются по возможности прямолинейными с минимальным числом поворотов, глубиной не менее 1 м, с одинаковым уклоном во всей их длине, чтобы транспортирующая способность потока по длине не уменьшалась и поступающие насосы не выпадали в канале, а выносились в водоприемник.

На узких и вытянутых в плане участках вместо нагорных каналов возможно устройство искусственных ложбин (СП 104.13330, пункт 3.90).

Ловчие каналы и перехватывающие дрены, служащие для перехвата


грунтовых вод, поступающих на осушаемую территорию, необходимо соору- жать параллельно наиболее близкому залеганию водоносного пласта. Трассы ловчих каналов прокладываются в границах залегания грунтов, не подверженных оплыванию (СП 104.13330, пункт 3.91).

Ловчие каналы при глубине до 3 м допускается совмещать с нагорными (СП 104.13330. пункт 3.98).

Дренажные каналы и осушительные сети на заболоченных участках могут производиться специальными машинами, имеющими повышенную проходимость за счет удельного давления на грунт не более 0,24 кгс/см2 (СП 104.13330, пункт 7.1).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кристаллическое состояние полимеров | Кристаллическое строение металлов. Типы кристаллических решеток

Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 231;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.