Требования международно-правовых документов по ограничению применения или запрещению различных видов оружия
Требования международных документов по ограничению
Ядерного оружия
Основной целью договоров по вопросам нераспространения, сокращения и ограничения ядерного оружия и стратегических наступательных вооружений является уменьшение опасности возникновения ядерной войны.
Одним из важнейших и актуальных направлений в достижении поставленной цели является проблема сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений Российской Федерации и США. Наиболее полно различные аспекты этой проблемы нашли отражение в договоре о нераспространении ядерного оружия от 1968 г. (страны - обладатели ядерного оружия), а также в ряде договоров об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ) и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).
Ни один международный документ не запрещает применение ядерного оружия.
Требования международных документов по запрещению
Химического оружия
Первым международным соглашением, запрещающим использование ядов в боевых действиях, был Страсбургский договор 1875 года. Статья 57 этого договора запрещала использование отравленных пуль.
Брюссельская декларация 1874 года и Гаагские конвенции 1899 и 1907 годов запретили использование ядовитых и отравленных пуль, а отдельная декларация Гаагской конвенции 1908 года осудила использование химических снарядов.
В 1925 году 37 государств подписали в Женеве Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств.
Принятие всеми государствами - членами ООН в 1993 году «Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении». Согласно Конвенции каждое государство не позднее чем через 10 лет после ратификации обязуется уничтожить объекты по производству химического оружия и накопленные запасы БТХВ.
Следует иметь в виду, что требования Парижской Конвенции распространяются в основном на традиционные виды химического оружия. Вместе с тем, она не запрещает и не ограничивает каким-либо образом применение большой группы ядовитых веществ, формально не относящихся к химическому оружию, например, ирритантов, фитотоксикантов, физикантов, анальгетиков, эметиков и т.п. , которые могут наносить поражение живой силе, не приводя к смертельному исходу. Особенностью некоторых из этих веществ является способность преодолевать шихту современных противогазов, тем самым снижать уровень противохимической защиты противника.
Другим перспективным направлением обхода требований Конвенции является созданная в США производственная база выпуска бинарных боеприпасов, содержащих два и более малотоксичных химических соединения, широко применяемых в современном химическом производстве и не требующих контроля со стороны международных инспекций. Технологические линии позволяют гибко реагировать на изменения в конструкции выпускаемых боеприпасов и состава снаряжаемых химических веществ, создавать в мирное время достаточные мобилизационные мощности по выпуску требуемого их количества в военное время.
Военные специалисты считают, что американцы располагают также альтернативными химическими средствами, которые, не поражая людей, следовательно, не нарушая Конвенцию, способны выводить из строя боевые и технические системы противника. Эти средства получили в иностранной военной печати наименование «несмертельного оружия», основу которого составляют так называемые «иммобилизующие вещества». Таковыми, например, являются «ингибиторы сгорания», останавливающие двигатели машин; порошки, разрушающие шины автомобилей; микробы, превращающие горючее в желеобразную массу; сверхвязкие полимеры, выводящие из строя взлетно-посадочные полосы аэродромов; сверхскользкие смазочные материалы, затрудняющие движение по железным дорогам и т.п.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2876;