ГЛАВА 6. ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБНОЙ БИОМАССЫ

Клетки микроорганизмов сами по себе могут служить конечным продуктом производственного процесса. В промышленном масштабе получают следующие типы биомассы микроорганизмов:

· «белок одноклеточных» – биомасса различных микроорганизмов (бактерий, дрожжей, грибов и водорослей), использующаяся в качестве белково-витаминны концентратов или пищевы добавок;

· энзиматически активная биомасса – биомасса хлебопекарских дрожжей, заквасок молочнокислых микроорганизмов и бактериальные удобрения;

· биоинсектициды – биомасса энтомопатогенных бактериальных, грибных и вирусных препаратов;

· вакцины – биомасса микроорганизмов, предназначенная для создания активного иммунитета в организме привитых людей или животных.

6.1. Получение и использование биомассы одноклеточных

Человек традиционно получает белки, жиры и углеводы из животных и растительных источников. Уже сегодня эти источники не покрывают все увеличивающиеся потребности человечества. В настоящее время мировой дефицит белка составляет около 15 млн т.

Особый интерес представляет использование микроорганизмов в качестве источника белка и витаминов при производстве пищевых продуктов.

Термин «белок одноклеточных» (БОК) был предложен в 1966 г. для обозначения биомассы различных микроорганизмов (бактерий, дрожжей, грибов и водорослей). Кроме высокого содержания белка микробная биомасса содержит также жиры, нуклеиновые кислоты, витамины и минеральные компоненты.

Перспектива и экономическая целесообразность употребления микроорганизмов в технологии производства пищевых продуктов диктуются рядом факторов:

· возможностью использования самых разнообразных химических соединений, включая парафины нефти, метан, водород, метанол, этанол, уксусную кислоту, углекислый газ, молочную сыворотку, мелассу, крахмал и целлюлозосодержащие отходы промышленности и сельского хозяйства;

· высокой интенсивностью синтеза белков;

· относительно несложной технологией культивирования микроорганизмов, которое можно осуществлять круглосуточно и во все сезоны года;

· относительно высоким содержанием белка и витаминов, а также углеводов, липидов и препаратов на основе микробов;

· повышенным содержанием незаменимых аминокислот по сравнению с растительными белками;

· возможностью направленного генетического влияния на химический состав микроорганизмов в целях совершенствования белковой и витаминной ценности продукта.

Использование белка микробного происхождения для изготовления пищевых продуктов позволяет экономить высокоценные животные и растительные белки, а также повышать биологическую ценность готового продукта. Перспективность микробиологического синтеза следует из представленных ниже данных. Если для крупного рогатого скота требуется 5 лет для удвоения белковой массы, для свиней – 4 мес, для цыплят – 1 мес, то для бактерий и дрожжей – 1– 6 ч.

Производство микробной биомассы – самое крупное микробиологическое производство. Мировое производство пищевых белковых продуктов за счет микробного синтеза составляет более 15 тыс. т в год.

Микробная биомасса может быть хорошей белковой добавкой для домашних животных, птиц и рыб. Производство микробной биомассы особенно важно для стран, не культивирующих в больших масштабах сою (соевую муку используют как традиционную белковую добавку к кормам).

В качестве источников кормового белка чаще используют различные виды дрожжей и бактерий, микроскопические грибы, одноклеточные водоросли, белковые коагуляты травянистых растений.

При выборе микроорганизма учитывают удельную скорость роста и выход биомассы на данном субстрате, стабильность при поточном культивировании, величину клеток.






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 3043; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.