Однофазные управляемые выпрямители
Простейшей схемой выпрямителя является однофазная однополупериодная схема. Выпрямители, позволяющие регулировать величину выпрямленного напряжения в заданных пределах, называются управляемыми. Регулировать величину выпрямленного напряжения можно двумя принципиально различными способами:
1. Изменять каким-либо способом величину подводимого к выпрямителю напряжения (например, с помощью автотрансформатора, ступенчато регулируемых трансформаторов, дросселей насыщения и др.).
2. Использовать в выпрямителях свойства управляемых вентилей (с полной или частичной управляемостью).
Наибольшее распространение в технике получили управляемые выпрямители, относящиеся ко второй группе. Их рассмотрению и будет посвящен данный раздел.
2.1. Однополупериодный управляемый выпрямитель
Простейшая схема однофазного однополупериодного управляемого выпрямителя представлена на рис. 4.1а. Трансформатор Т играет двойную роль: он служит для подачи на вход выпрямителя напряжения U2, соответствующего заданной величине выпрямленного напряжения Ud и обеспечивает гальваническую развязку цепи нагрузки и питающей сети.
В качестве силового вентиля в этой схеме выпрямления используется тиристор (вентиль с частичной управляемостью). Принципиально здесь можно использовать полностью управляемый вентиль (транзистор или двухоперационный тиристор), свойства последних позволяют их использовать только в вентильных преобразователях сравнительно небольшой мощности. Преобразователи средней и большой мощности обычно строятся на тиристорах.
а) б)
Рис. 4.1. Схемы однофазных управляемых выпрямителей
Как известно, для перевода тиристора в проводящее состояние необходимо выполнение одновременно двух условий: наличие положительного потенциала на аноде относительно катода Uак; наличие в цепи управления тока iу, достаточного для включения тиристора при данной величине Uак. Формирование тока управления осуществляется специальным устройством (системой управления) (СУ). В дальнейшем во всех схемах управления вентильных преобразователей система управления будет подразумеваться, но на рисунках изображаться не будет.
Благодаря односторонней проводимости тиристора ток в цепи нагрузки будет протекать только в течение одной половины периода напряжения на вторичной обмотке трансформатора, что определяет и название этой схемы. Соотношения между основными параметрами найдем при следующих допущениях:
1. Активным и индуктивным сопротивлениями обмоток трансформатора пренебрегаем.
2. Нагрузка имеет чисто активный характер.
3. Тиристор VS идеальный.
4. Током намагничивания трансформатора пренебрегаем.
5. Напряжение обмотки трансформатора синусоидально:
u2 = .
Пусть в положительный полупериод напряжения u2система управления СУ формирует сигнал на включение тиристора со сдвигом по фазе на угол α относительно точки 0. Тогда при допущениях, принятых ранее, ток в нагрузке будет протекать на интервале (α...π) под действием выпрямленного напряжения Ud (рис. 4.2б).
В точке π тиристор закроется, так как полярность напряжение u2 изменится на противоположную, и снова тиристор сможет открыться только в точке (2π+α) (рис. 4.2б), когда система управления снова подаст сигнал на его включение.
Рис. 4.2. Временные диаграммы
Постоянная составляющая выпрямленного н при этом
.
Угол α, на который запаздывает включение тиристора VS относительно точки естественной коммутации, называется углом управления или углом включения тиристора.
Из рис. 4.2вследует, что в управляемом выпрямителе к тиристору, кроме обратного (запирающего) напряжения, прикладывается еще и прямое напряжение на участке [0...(2π + α)]:
Uа max= .
В частном случае, при α = 0 все электромагнитные процессы управляемых выпрямителей и основные расчетные соотношения аналогичны для соответствующих схем неуправляемых выпрямителей.
2.2. Двухполупериодный управляемый выпрямитель со средней точкой
Простейшая схема однофазного двухполупериодного управляемого выпрямителя с нулевым выводом (со средней точкой) представлена на рис. 4.1б.
На рис. 4.3 приведены временные диаграммы напряжений, поясняющие работу однофазного управляемого выпрямителя со средней точкой при чисто активной нагрузке и угле управления a=450.
Здесь u2a, u2b, − напряжения на вторичной стороне трансформатора;
uy1, uy2 − напряжения на управляющих электродах тиристоров VS1 и VS2;
uda − выпрямленное напряжение на нагрузке;
uv1 − напряжение на тиристоре VS1.
При изменении угла a будет изменяться время работы тиристоров и соответственно величина выпрямленного напряжения, среднее значение которого будет определяться выражением
,
где Ud0 − напряжение холостого хода при a=0.
Зависимость Uda=ƒ(a) называется регулировочной характеристикой. Регулировочная характеристика рассматриваемой схемы для случая чисто активной нагрузки представлена на рис. 4.4.
При увеличении тока нагрузки Id выходное напряжение Uda выпрямителя будет уменьшаться вследствие падения напряжения на активном сопротивлении обмоток трансформатора и открытом тиристоре.
Зависимость Uda=ƒ(Ida) называется внешней характеристикой управляемого выпрямителя. Например, на рис. 4.5 приведены внешние характеристики при разных значениях a, наклон которых остается постоянным, т.к. потери напряжения в выпрямителе не зависят от угла управления α.
Рис. 4.3. Временные диаграммы
Рис.4.4. Регулировочная характеристика | Рис. 4.5. Внешние характеристики |
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 17294;