Характерные черты игровых средств спортивной тренировки


 

Ребенок, не доигравший в детстве, не познавший радость свободной и самопроизвольной творческой деятельности, вырастает менее социально активным, заорганизованным. У детей великолепно развито воображение, они могут с удовольствием летать, как «воробушки», взмахивать руками, как «бабочки крылышками», и т.д. Это стремление к одухотворению предметов объясняется желанием ребенка придать изображаемому образу живой характер. Его интересует такое игровое действие, в изображении которого он вживается в образ. В этот момент у него активно включаются механизмы симпатии, формируя ценнейшие личностные качества: сопереживание, соучастие, сопричастность к игровым событиям и ситуациям.

В многолетней подготовки юных футболистов арсенал игровых средств для детей различного возраста и уровня подготовленности включает в себя: подвижные игры, специальные подвижные игры, удержания мяча с различными заданиями, игровые упражнения со «взятием цели» (ворота, линии, зона и др.), и конечно спортивные игры, к которым безусловно относится футбол в разных форматах соперничества от 1х1 до 11х11. Реально-условная ситуация игровых средств помогает юному футболисту своеобразно воспроизвести (в зависимости от возраста) новое или знакомое ему двигательное действие или образ в зависимости от игровой ситуации, сюжета, роли, а также правил игры. Ребенок испытывает радость от самих движений, тем более, если эти двигательные действия свободные и ни чем не ограничены. На первую роль выходит его фундамент двигательных умений и навыков, который позволяет юному спортсмену успешно справляться с заданием, чувствуя фактор успеха и развития. Поэтому во время игры слышится смех, веселые восклицания, и в основе игрового процесса заключается уже простейшая исполнительская активность ребенка, начальная попытка воплощения в игровой образ.

Доказано, что многократное повторение двигательных действий во время игры или игровых ситуаций помогает формировать у занимающихся умение экономно и целесообразно выполнять их в законченном виде. Надо приучать играющих использовать приобретенные навыки в нестандартных условиях и предъявляя к ним различные требования.

Игра - важнейшая часть жизни ребенка. Д.Б. Эльконин в книге «Психология игровой деятельности» определяет игру как «исторически возникший и социально обусловленный вид деятельности, заключающийся в воспроизведении детьми деятельности взрослых и отношений между ними и направленный на познание окружающей действительности».

Руководящая роль при проведении игр должна принадлежать тренерам, педагогам, воспитателям, учителям физкультуры, родителям. В процессе проведения игры руководитель должен:

· укреплять здоровье занимающихся;

· воспитывать мотивацию к ЗОЖ;

· содействовать формированию необходимых жизненно важных умений и навыков;

· воспитывать у детей морально-волевые и лидерские качества;

· развивать физические качества;

· прививать занимающимся организаторские навыки.

Процесс обучения игре должен носить воспитывающий характер. Тренер должен знать группу играющих, учитывать их индивидуальные особенности, правила игры, владеть педагогическим мастерством в руководстве игрой, должен соблюдать технику безопасности и при необходимости обязан предвидеть недостаточную организованность, чрезмерную возбудимость, споры, нечеткое соблюдение правил и их нарушение.

 

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 371;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.