Знаете ли вы? Как ученые измеряют счастье?

Если попытки изучить счастье кажутся вам чересчур легкомысленными, чтобы отнестись к ним серьезно, то вы не одиноки. Конечно, есть определенные ограничения в исследованиях подобного типа, но они более надежны, чем это может показаться. Обычный метод сбора данных довольно прост: ученые звонят людям и спрашивают, насколько те чувствуют себя счастливыми («Насколько вы в целом удовлетворены своей жизнью в последнее время? Очень, достаточно, не очень или совсем не удовлетворены?»), затем задают массу других вопросов про доход, семейное положение и хобби. Опросив большое количество респондентов (обычно несколько тысяч), они пытаются определить, какие ответы чаще принадлежат счастливым людям, а какие – несчастливым.

Этот подход, называемый корреляционным, имеет один большой недостаток. Если вы выяснили, что два события обычно происходят одновременно, есть большая вероятность {хотя и нет никакой гарантии), что между ними существует определенная связь, хотя вы не можете сказать, какая именно. Так, знание того, что женатые люди обычно бывают счастливее, чем одинокие, не дает гарантии, что ваш сын станет счастливее, если женится, что бы вы об этом ни думали. Возможно, жизнь в браке делает людей счастливее, а может быть, просто счастливым людям легче найти партнера для брака. Психологи, измеряющие уровень счастья одних и тех же людей в течение многих лет, выяснили, что оба этих убеждения верны. У счастливых людей больше вероятность выйти замуж или жениться, что, в свою очередь, делает их еще счастливее.

Не все исследования счастья корреляционные, но, интерпретируя подобные методы, необходимо помнить, что связь между двумя явлениями не говорит нам того, что нам хотелось бы узнать больше всего: что причина, а что – следствие. А ведь может существовать еще и другая причина. Кроме того, как и в большинстве психологических исследований, полученный вами ответ будет сильно зависеть от формы вопроса. Например, когда женщин просили перечислить занятия, которые они больше всего любят, список возглавлял ответ «проводить время с детьми». Однако когда другие исследователи попросили женщин описать свои чувства во время разных видов деятельности, которыми они занимались день назад, данные показали, что взаимодействие с детьми приносит приблизительно столько же радости, как и работа по дому или ответ на электронную понту. Полученные результаты дают основания полагать, что женщины считают общение с детьми очень приятным скорее в теории, чем на практике.

 

События жизни, обладающие долговременным негативным эффектом на ощущение счастья, также включают в себя смерть супруга, развод, инвалидность и потерю работы. Во всех этих ситуациях люди все равно адаптируются – их ощущение счастья затрагивается особенно сильно сразу после неприятного случая, а затем движется обратно по направлению к средней линии, но адаптация бывает неполной. Даже спустя восемь лет после смерти супруга оставшиеся партнеры чувствуют себя менее счастливыми, чем это было при жизни их мужа или жены. Целенаправленные попытки повысить уровень счастья имели определенный успех, который длился некоторое время, но этот способ гораздо эффективнее при неоднократном повторении (см. «Практический совет: Как стать счастливым?»).

Психологи наблюдали за одними и теми же людьми в течение длительного времени, и показатели ощущения счастья большинства из них оставались более‑менее стабильными. В одном исследовании немцев, длившемся 17 лет, ощущение счастья только у 24% респондентов заметно изменилось от начала к концу исследования и только у 9% оно изменилось сильно. Все личные события: женитьба, здоровье, уровень дохода и т.д. – влияют только на 20% разницы в ощущении счастья у американцев, тогда как генетический фактор влияет на 50% различий. Ощущение счастья однояйцевых близнецов, выросших раздельно (обычно из‑за того, что они были усыновлены разными людьми), приблизительно настолько же близко друг другу, как ощущение счастья однояйцевых близнецов, выросших вместе, и гораздо ближе, чем восприятие счастья двуяйцевых близнецов, выращенных раздельно. (Оставшиеся таинственные 30% включают в себя неточности измерения, например, различия между отдельными людьми в понимании ответа исследования «в основном удовлетворен».)

В целом мозг всегда реагирует сильнее на изменения, чем на длительные состояния во всем, даже на уровне отдельных клеток. Нейроны также способны адаптироваться (хотя они обычно делают это быстрее, чем за секунду, а не в течение месяцев). Адаптация весьма эффективна, поскольку в основном мир стабилен, тогда как большая часть действий, важных для нашего мозга, находится в изменяющейся части мира – движущиеся предметы, изменившееся лицо вашего супруга или неожиданный источник еды. И если наш мозг может схитрить, пожертвовав своими ограниченными ресурсами для предоставления вам новой информации, то это может помочь нам более эффективно реагировать на окружающий нас мир.

Нейроны в нескольких областях головного мозга активнее реагируют на «подкрепляющие» события. Подкрепление способствует тому, что вы, скорее всего, повторите данное поведение. Примерами таких «вознаграждений » можно считать еду, воду, секс и более сложные виды позитивного социального взаимодействия. У людей подкрепления обычно ассоциируются с субъективным чувством удовольствия, и люди, как и животные, готовы работать ради них (а также ради специфически человеческого вознаграждения – денег). Однако возможности записывать реакции отдельных нейронов у людей редки, поэтому исследования подобного типа обычно проводятся на грызунах и обезьянах.

 

 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 948; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.