Вклад основных отраслей промышленности




в загрязнение окружающей среды, %

 

  Отрасль промышленности   Выбросы в атмосферу Сброс загрязненных сточных вод
Нефтедобывающая 25,3 0,1
Цветная металлургия 20,0 8,0
Электроэнергетика 19,0 12,0
Черная металлургия 13,2 11,0
Угольная 5,0 7,0
Газовая 4,0 0,2
Нефтеперерабатывающая 3,0 4,0
Строительных материалов 3,0 2,0
Химическая и нефтехимическая 2,0 20,0
Машиностроение и металлообработка 2,0 8,0
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная 2,0 23,0
Пищевая 1,1 2,0
Легкая 0,2 1,0
Прочие отрасли 1,0 2,0
ВСЕГО 100,0 100,0

 

На протяжении последних лет сохраняется тенденция ежегодного увеличения объемов выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников загрязнения, причем индекс данного показателя по промышленности составляет за ряд лет 5,4 %, тогда как по России в целом – 3,3 %. Загрязнению окружающей среды в большей мере способствуют такие отрасли как нефтедобывающая, цветная металлургия, электроэнергетика, черная металлургия (табл. VI.5). Именно эти четыре отрасли дают 77,5 % всех выбросов в атмосферу и 31,1 % сбросов загрязненных сточных вод.

Загрязняется и почва бытовыми отходами [19] так в самом густонаселенном городе мира Мумбаи (на одном квадратном километре проживают 22 тыс. человек) производится 80 тыс. т мусора ежегодно, т. е. по 3,5 т на каждого горожанина. На новой канадской территории Нунавут, площадь которой сопоставима со всей Западной Европой, на квадратный километр приходится 0,01 человека. Чтобы произвести одну тонну отходов, местному жителю потребуются годы интенсивного труда. С ростом численности населения этот дисбаланс между условиями жизни в разных регионах мира не нивелируется, но, напротив, становится ещё более выраженным.

 

VI.2.2. Экологические особенности

энергогенерирующих объектов

 

Анализ перспектив развития мировой энергетики свидетельствует о заметном смещении приоритетных проблем в сторону всесторонней оценки возможных последствий влияния основных отраслей энергетики на окружающую среду, жизнь и здоровье населения.

Энергетические объекты (топливно-энергетический комплекс вообще и объекты энергетики в частности) по степени влияния на окружающую среду принадлежат к числу наиболее интенсивно воздействующих на биосферу.

Развитие энергетического производства, по-видимому, следует рассматривать как один из аспектов современного этапа развития техносферы вообще (и энергетики в частности) и учитывать при разработке методов оценки и средств обеспечения надежности и экологической безопасности наиболее потенциально опасных технологий.

Если в предыдущие периоды выбор способов получения электрической и тепловой энергии, путей комплексного решения проблем энергетики, водного хозяйства, транспорта и др. и назначение основных параметров объектов (тип и мощность станции, объем водохранилища и др.) проводились, в первую очередь, на основе минимизации экономических затрат, то в настоящее время на первый план все более выдвигаются вопросы оценки возможных последствий возведения и эксплуатации объектов энергетики. При всей общности воздействия объектов энергетики на окружающую среду имеются и свои особенности связанные с видами топлива и энергоносителей, используемых на конкретных станциях. С ростом единичных мощностей, электрических станций и энергетических систем, удельных и суммарных уровней энергопотребления возникла задача ограничения загрязняющих выбросов.

Ранее в работе отмечалось, что в структуре энергетического баланса России на долю нефти, газа и угля приходится 91,1 %. Доля ГЭС в общем энергетическом балансе оценивается на уровне 2,3 %. В силу такого распределения баланса отметим экологические особенности наиболее распространенных электростанций.

 






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 27; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.