И топливной составляющей себестоимости


  Показатель Год   За период Индекс роста относительно 2000 г.
         
Цена приобретения 1 кг урана в СЯТ, дол./кг   892,8   951,6   1018,2   1147,2   1126,1   1033,9   1,261
Расходы на приобретение СЯТ, млн. грн.   1141,9   1206,0   1308,4   1613,7   1883,3   7153,3   1,649
То же от стоимости реализованной электроэнергии, %   21,0   20,4   25,2   32,5   33,8   26,4   1,607
Расходы на ЯТ в составе себестоимости электроэнергии, млн. грн.   862,9   989,7   1111,1   1280,5   1444,7   5688,5   1,674
То же от стоимости реализованной электроэнергии, %   15,9   16,7   21,4   25,8   25,9   21,0   1,631
ТСС электроэнергии, коп./кВт·ч 1,192 1,381 1,514 1,669 1,768 1,513 1,481
Удельные расходы на приобретение СЯТ, коп./кВт·ч   1,577   1,683   1,783   2,104   2,301   1,902   1,459

 

Примечание. СЯТ – свежее ядерное топливо.

 

 


Типичный симптом отрасли – частные энергокомпании сетуют на государство, которое сдерживает тарифы на электроэнергию, а сами отказываются инвестировать активы в производство. В итоге у нас потери энергии при передачи достигают 30 %, для сравнить в Германии – 2 %».

Один из возможных алалгоритмов комплексной оценки инновационной активности генерирующих энергокомпаний, учитывающий структуру инвестиций в инновации, выбор одного из предлагаемых типов инновационных стратегий, а также эффективность реализации инновационного проекта (рис. III.3).

 

III.2.2. Энергоэффективность предприятий

 

Правительством РФ поставлена задача – сократить к 2020 г. энергоемкость экономики на 40 %. Для ее реализации должны быть активно задействованы государство, бизнес и обязательно! – потребители.

Энергоэффективность была названа Президентом РФ злободневной и тяжёлой темой, связанной с очень серьёзными отставаниями нашей страны. Для иллюстрации положения дел с энергоэффективностью в нашей стране в приложении 5 представлена диаграмма, позволяющая сравнить энергоёмкость ВВП России с аналогичными показателями других стран. В качестве исходных показателей для построения диаграммы приняты относительные оценки Международного Энергетического Агентства по уровню энергоемкости экономик в топливно-нефтяном эквиваленте (ТНЭ) на 1000 долларов национального продукта.

Россия занимает 14-е место в мире (среди 16-и стран – приложение 6) по энергорасточительности, даже несмотря на то, что в последние годы энергоемкость в нашей стране быстро уменьшалась, снижаясь примерно на 4 % в год, начиная с 2000 г. Но следует отметить, что результаты подобных оценок зависят от применяемых методик расчета и могут в разных источниках быть представлены отличающимися значениями. Но эти отличия не столь существенны, чтобы изменить оценку ситуации.

 

 

Рис. III.3. Алгоритм оценки уровня инновационной активности

 

В значительной степени на величину энергоёмкости ВВП России отрицательно влияет холодный климат в нашей стране и её большая территория, а значит и увеличенные потребности в энергии, и большие потери при её транспорте. Но в близких с Россией климатических и культурных условиях, со схожей плотностью населения, находится Канада. А энергоёмкость ВВП Канады в 1,8 раза ниже чем в России (приложение 6).

Наличие собственных богатых запасов энергоресурсов не мотивирует нашу страну на снижение энергорасточительства. Тем не менее, углеводородное сырьё не безгранично. Мы обязаны думать, какие природные богатства сможем сохранить и передать будущим поколениям.

В то же время, одним из приоритетов в мировом масштабе является проблема, тесно связанная с вопросами энергоэффективности, – сокращение выбросов парниковых газов, в основном СО2. Россия может сыграть ключевую роль в реализации международных программ сокращения выбросов, ввиду своих размеров, численности населения, энергоемкой экономики, а также наличия устаревших и сравнительно неэффективных производственных мощностей. Общий потенциал энергосбережения в России оценивается примерно в 40 - 45 % от общего объема текущего энергопотребления. В условиях первичной экономии России вполне хватило бы чуть больше половины производимого сегодня объема электроэнергии. Оценка потенциала повышения эффективности использования энергии в России представлена в приложении 6.

Энергоемкость ВВП связана обратно пропорционально с конкурентоспособностью российской промышленной продукции на внешних рынках. Низкая по сравнению с зарубежными странами энергоэффективность нашей экономики приводит к высоким издержкам на энергообеспечение всех направлений деятельности общества, способствует нарушению устойчивого энергоснабжения населения и экономики страны, наносит ущерб энергетической безопасности России. Поэтому повышение эффективности использования энергии на всех этапах добычи, преобразования и использования энергоресурсов превращается в один из приоритетов национальной политики России.

Модернизация российской экономики связана с ростом объемов производства товаров и оказания услуг в расчете на одного работника (производительность труда), на каждый инвестированный рубль (производительность капитала), а также с ростом отдачи от каждой используемой единицы энергии (энергоэффективность).

Современное состояние в области энергоэффективности рассматривается как период перевода основных направлений работ от формирования идеологии и нормативно-правовых положений в сферу практической деятельности, последовательной, поэтапной отработки технологии «Реального энергосбережения».

Важный шаг в этом направлении сделан с принятием нового Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» № 261-Ф3 от 23.11.2009 г., в котором наряду с появлением многих нормативных новелл резко усилена ответственность хозяйствующих субъектов в связи с пользованием энергоресурсами.

В терминологии закона энергосбережение – это организационные, правовые, технические, технологические, экономические меры, направленные на уменьшение объема используемых энергоресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования (в том числе объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг).

Энергетическая эффективность определяется как отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенны в целях получения такого эффекта.

По мнению Генерального директора Института энергетической стратегии В.В. Бушуева: «Энергосбережение является важной, но частной задачей энергоэффективности. Для стран с дефицитом энергоресурсов – это задача на выживание. Для России – это задача, в основном, социально-психологическая. Поскольку сэкономленный ресурс не имеет форму товара, то энергосберегающие проекты при всей их экономической привлекательности практически не реализуются в прямом виде. Внедрение приборов учета способствует правильному отношению к этой задаче, но прямого энергосберегающего эффекта не дает. А эффект снижения издержек реализуется только в комплексных задачах модернизации производства».

В промышленности наибольшее потребление электроэнергии осуществляется различными электроприводами. В настоящее время электропривод потребляет, по различным оценкам, до 60 % всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Такое соотношение в электропотреблении, по оценкам специалистов института экономики РАН, сохранится и в будущем. На долю электродвигателей приходится и основная часть общих потерь в системе электроснабжения промышленных предприятий. Для современных крупных промышленных предприятий потери электроэнергии в приводе могут достигать 75 % суммарных потерь в системе их электроснабжения. Поэтому вопросы энергоэффективности и электросбережения электроприводов имеют важное народнохозяйственное значение.

Распределение электроэнергии потребляемой электроприводами по технологическим механизмам характеризуется соотношениями: подъемно-транспортные механизмы и машины – 10 %; компрессоры – 10 %; вентиляторы – 40 %; насосы – 40 %. В основном эти электропривода являются нерегулируемыми. Переход от нерегулируемого к регулируемому электроприводу (РЭП) позволяет только от этого мероприятия достигать значительного результата за счет более полного использования электропривода и экономии электроэнергии до 30 - 40 %. Наиболее массовыми электродвигателями являются асинхронные двигатели мощностью до 110 кВт, которые широко применяются во всех отраслях экономики в приводе насосов, вентиляторов, транспортеров, дробилок, воздуходувок, станочного оборудования (приложение 6). В большинстве случаев в этих приводах установлены редукторы, имеющие низкое значение КПД.

С целью экономии потребляемой электроэнергии электроприводами, в настоящее время, применяют частотно-регулируемый электропривод, который в своей структуре содержит различные полупроводниковые преобразователи, стоимость которых, как правило, значительна, в силу этого необходимо производить оценки целесообразности применения таких электроприводов для конкретных механизмов и условий их работы. Оценкам эффективности частотно-регулируемых электроприводов в различных технологиях посвящены работы [12], а законодательно-правовое обеспечение энергосбережения отражено в монографии [13].

 

III.2.3. Эффективность использования электроэнергии

в образовательных учреждениях

 

Все образовательные учреждения (ОУ) РФ классифицируются по пяти группам:

- высшее профессиональное образование (ВПО);

- среднее специальное образование (СПО);

- начальное профессиональное образование (НПО);

- общеобразовательные учреждения (ООУ);

- дошкольные образовательные учреждения (ДОУ).

Количественно эти учреждения представлены соотношениями: ВПО – 660 ед. (0,61 %); СПО – 2535 ед. (2,35 %); НПО – 3325 ед. (3,09 %); ООУ – 53532 ед. (49,67 %); ДОУ – 47730 ед. (44,28 %), которые потребляют в год электроэнергии:

- ВПО – от 400 до 3500 тыс. кВт;

- СПО и НПО – от 60 до 1500 тыс. кВт;

- ООУ – от 0,6 до 200 тыс. кВт;

- ДОУ – от 24 до 120 тыс. кВт.

В табл. III.8 представлены процентные соотношения основных электроприемников по ОУ. Из этой таблицы следует, что наибольшей нагрузкой в ОУ является освещение, на долю которого приходится от 38 % до 21 % общей нагрузки ОУ.

В соответствии с рядом государственных контрактов по приоритетному направлению «Экономия энергоресурсов», в частности, и по «Разработка научных и технологических основ диагностики электробезопасности и энергоэффективности в бюджетной сфере» (№ 09/04110816900012/02/235 от 17.08.2009 г. с Минэнерго России) НИИ энергоэффективных технологий НГТУ им. Р.Е. Алексеева выполнены работы по анализу использования электроэнергии в ОУ в Приволжском Федеральном округе РФ.

 

 

Т а б л и ц а III.8

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 237;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.