Переломы хирургической шейки плеча


Среди всех переломов проксимального конца плечевой кости пере­ломы хирургической шейки по частоте занимают первое место. Эти переломы, а также эпифизеолизы головки у детей, возникают чаще при падении на кисть вытянутой руки или на локоть. Плечо при этом может находиться в положении отведения, приведения или в нейтральном положении. В зависимости от этого и возникают абдукционные, аддукционные и вколоченные переломы.

При абдукционных переломах (рис. 29б) между отломками образуется угол, от­крытый кнаружи, пери­ферический отломок смещен в медиальную сторону (подмышечную область). Если в момент травмы рука на­ходилась в нейтральном положении, то сила, действующая по оси плеча, приводит к внедрению периферического отломка в центральный, и возникает вколоченный перелом хирургической шейки плеча (рис. 18). Аддукционные переломы (рис. 29а) возникают при падении на приведенную в плечевом суставе руку. Возникает смещение отломков под углом, открытым кнутри.

У детей в области хирургической шейки плеча наблюдают­ся околоэпифизарные трещины и переломы, а также эпифизеолизы. При эпифизеолизах нередко плоскость повреждения переходит на метафиз и возникает остеоэпифизеолиз.

Клиника. Больные жалуются на боль, усиливающуюся при движении в плечевом суставе, невозможность пользоваться рукой. Характерно вынужденное положение конечности: больной поддерживает здоро­вой рукой предплечье поврежденной руки, плечо приведено к туловищу (при аддукционных переломах) или отведено (при абдукционных перело­мах). В области плечевого сустава выявляется припухлость и кровоподтек. При пальпации в области дельтовидной мышцы боль усиливается. Нагрузка по оси плеча (поколачивание по локтевому отростку при сгибании предплечья в локтевом суставе до прямого угла) вызывает усиление боли в области перелома. Вколоченные переломы распознаются труднее, так каких клинические симптомы не выражены. Переломы хирургической шей­ки плеча необходимо дифференцировать с ушибами ивывихами в плечевом суставе. Рентгенография в двух проекциях уточняет диагноз.

Лечение. Основным методом лечения переломов хирургической шейки плеча со смещением отломков является одномоментная ручная репозиция с последующей фиксацией поврежденной конечности гипсовой повязкой в положении отведения плеча при аддукционных переломах. При абдукционных переломах руку фиксируют в положении приведения. При вколоченных переломах у взрослых и у де­тей при эпифизеолизах с незначительным смещением поврежденную конечность фиксируют гипсовой повязкой по Волковичу (рис. 1). Она начинается от лопатки на здоровой стороне и доходит до пястнофаланговых суставов поврежденной руки в положении приведения плеча до угла 0° и сгибания в локтевом суставе под углом 90°. При этом предплечье находится в среднем положении между пронацией и супинацией.

Одномоментная репозиция про­изводится под местным новокаиновым обезболиванием путем тракции по оси плеча с отведением последнего кнаружи до 80°-90° при аддукционных переломах или приведением к туловищу при абдукционных, т.е. перифери­ческий отломок устанавливается по оси центрального. Сопоставление отломков контролируется рентгеногра­ммами в двух проекциях. Срок иммобилизации - 4-5 недель. Трудоспособность восстанавливается через 6-8 недель.

При безуспешной ручной трехкратной репозиции отломков методом выбора может быть постоянное скелетное вытяжение за локтевой отросток с грузом по оси плеча 2 – 4 кг., продолжительностью 4 недели.

При осложненных переломах и неудав­шейся репозиции закрытым путем показано открытое вправление отломков с фиксацией их металлоконструкциями.

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 4557;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.