Литье в оболочковые формы
Литье в оболочковые формы основано на заливке расплава в специальные формы толщиной 6 – 10 мм. Их изготавливают путем затвердевания на металлической оснастке слоя смеси, в которой связующее при нагреве вначале расплавляется, а затем затвердевает (необратимо), придавая оболочке высокую прочность. Технологический процесс литья включает в себя следующие основные операции:
1. Приготовление формовочного материала из сухого кварцевого песка с увлажнителем (керосин, бакелитовый лак и др.). После смешивания в состав добавляют порошковую термореактивную смолу и смешивание продолжается.
2. На нагретую до 300 0С модель, наносят слой теплостойкой смазки , на которую засыпают формовочную смесь и выдерживают 20 – 30 секунд. Затем с модели удаляют сыпучую формовочную смесь и вместе с оболочкой помещают в печь, где при температуре 350 – 450 0С происходит окончательное спекание.
3. После охлаждения готовую оболочковую форму снимают с модели и вместе с литниковой системой, выполненной таким же способом, собирают в оболочковую форму. Чтобы избежать разрушения стенок в процессе заливки ее помещают в металлические ящики (опоки) и засыпают стальной или чугунной дробью.
4. Заливка расплава осуществляется при помощи машин или вручную.
Разупрочнение оболочки при высоких температурах способствует свободной усадке отливки, снижает в них внутренние напряжения. Это дает возможность получать отливки массой до 300 кг точные по размерам с гладкой поверхностью.
К недостаткам можно отнести применение дорогостоящих формовочных материалов с более сложной технологической очисткой и ограничение массы отливок.
Центробежное литье
Центробежным литьем называют процесс, при котором заливка металла производится во вращающуюся литейную форму. При этом заполнение формы и кристаллизация отливки происходит под давлением центробежных сил.
Рис. 4.6. Схемы изготовления отливок на центробежных машинах с осью вращения:
а — горизонтальной; б — вертикальной.
В машинах с горизонтальной осью вращения (рис. 4.6, а) расплавленный металл из ковша 1 заливают по специальному желобу 2 во вращающуюся форму 3 с частотой вращения 200—1400 мин-1. Попадая на внутренние стенки формы, жидкий металл образует полую цилиндрическую отливку 4, которую после затвердевания извлекают из формы. На таких машинах получают детали и заготовки типа труб, втулок, гильз.
На машинах с вертикальной осью вращения (рис. 4.6, б) расплавленный металл из ковша 1 заливают во вращающуюся форму 2 с частотой вращения 160— 500 мин-1. Растекаясь по дну изложницы, металл увлекается центробежными силами и прижимается к боковой цилиндрической стенке, образуя вокруг нее кольцевой слой 3. Форма вращается до полного затвердевания металла, после чего форму останавливают и из нее извлекают отливку. На таких машинах получают отливки небольшой высоты, но большого диаметра: кольца, венцы зубчатых колес.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1008;