Низкотемпературная ректификация
Разделение сжиженных газовых смесей ректификацией проводят при очень низких температурах под избыточным давлением в аппаратах, несколько отличающихся от обычных. При этом продукты разделения получают полностью или частично в парообразном виде. Однако основные закономерности процесса разделения и методика расчета ректификационных аппаратов сходны с рассмотренными ранее.
Отметим специфические особенности устройства разделительных аппаратов для газовых смесей на примере ректификации жидкого воздуха, получаемого методами глубокого охлаждения. Разделение воздуха осуществляют в одноколонных разделительных аппаратах, или в аппаратах одинарной ректификации, ив двухколонных аппаратах, или в аппаратах двойной ректификации.
Установки одинарной ректификации. Сжатый в компрессоре воздух после очистки от пыли, двуокиси углерода и водяных паров подается в теплообменник 1 (рис. XV-17), где охлаждается продуктами ректификации (кислородом и азотом). Затем воздух поступает в змеевик кипятильника колонны, где он частично конденсируется, отдавая тепло жидкому кислороду, кипящему снаружи змеевика. Пары практически чистого кислорода отводятся из кипятильника в теплообменник 1.
Частично сконденсированный воздух, пройдя через дроссельный вентиль 3, еще больше охлаждается. Смесь жидкого и парообразного воздуха поступает на верхнюю тарелку ректификационной колонны 4. На тарелках колонны происходит обычный процесс ректификации: при многократном взаимодействии стекающей жидкости с поднимающимися снизу парами из последних конденсируется кислород (высококипящий компонент), а из жидкости испаряется азот (низкокипящий компонент). В результате из верхней части колонны удаляются пары азота, близкие к равновесию с подаваемым в колонну воздухом и поэтому содержащие примесь кислорода (не более 7—10%). В кипятильник колонны поступает чистый кислород. Как указывалось, кислород и технический азот направляются в теплообменник 1 для охлаждения сжатого в компрессоре воздуха.
Особенность устройства ректификационной колонны 4 заключается в том, что она не имеет дефлегматора и работает как колонна исчерпывания. Это объясняется тем, что практически невозможно подобрать охлаждающий агент для конденсации паров дистиллята (азота), так как для этой цели понадобилась бы жидкость, имеющая температуру более низкую, чем температура жидкого азота. Кроме того, в качестве исходной смеси и флегмы в колонну поступает воздух с очень низкой температурой, при которой точка пересечения рабочих линий может практически соответствовать составу дистиллята, что вообще устраняет потребность в дефлегматоре.
Существенным недостатком одинарной ректификации являются потери кислорода с азотом. Около одной трети кислорода удаляется с азотом, загрязняя его, и лишь две трети кислорода, находящегося в воздухе, сжимаемом в компрессоре, полезно используется. Принципиально возможный способ повышения степени чистоты азота и увеличения выхода кислорода при разделении воздуха заключается в питании ректификационной колонны исходной смесью, более богатой азотом, чем обычный воздух. Этот принцип используется в установках двойной ректификации для разделения воздуха.
Установки двойной ректификации. В такой установке (рис. XV-18) для предварительного обогащения воздуха применяют добавочную нижнюю колонну 1, работающую под высоким давлением, большим, чем давление в основной верхней колонне 2, которая устанавливается непосредственно на колонне 1. Благодаря более высокому давлению в нижней колонне она имеет дефлегматор (охлаждаемый жидким кислородом, стекающим из колонны 2), который одновременно служит кипятильником для колонны 2. Исходный очищенный и охлажденный воздух, сжатый до ~7 am, вводят в змеевик 3 кипятильника колонны 1. Отдавая тепло, необходимое для кипения жидкости в кипятильнике, воздух конденсируется. Сжиженный воздух проходит через дроссельный вентиль 5 и, охладившись еще больше, поступает на питающую тарелку колонны 1, в которой поддерживается давление, равное ~6 am. В результате в колонне 1 собирается жидкость, обогащенная ВК (кислородом), и в кипятильник 4 стекает жидкость, содержащая примерно 40-60% О2. Здесь она частично испаряется вследствие теплообмена с воздухом, проходящим через змеевик 3. Образовавшиеся пары поднимаются вверх и, взаимодействуя со стекающей жидкостью, обогащаются азотом. Пары азота, содержащие 94-96% N2, поступают в трубки дефлегматора, где они полностью конденсируются, отдавая тепло жидкому кислороду, стекающему из колонны 2 и кипящему в межтрубном пространстве дефлегматора.
Для осуществления процесса теплообмена в дефлегматоре температура кипения НК (азота) в трубках дефлегматора должна быть выше температуры кипения кислорода в кипятильнике колонны 2. Это достигается при указанном выше повышении давления до ~6 am в колонне 1 по сравнению с давлением в колонне 2, равным ~1.5 am.
Обогащенная кислородом жидкость из кипятильника нижней колонны поступает через дроссельный вентиль 6 (снижающий ее давление до ~1,5 am) на тарелку питания верхней колонны 2.
Жидкий азот (с концентрацией 98% N2), сконденсированный в дефлегматоре, делят на две части. Около половины его количества подают на орошение колонны 1 для более полной очистки кислорода от азота, а остальная его часть, собирающаяся в кармане 8, через дроссельный вентиль поступает в качестве флегмы на орошение колонны 2.
Получаемые азот и кислород содержат некоторое количество аргона и других редких газов, которые находятся в исходном воздухе. Для повышения степени чистоты конечных продуктов разделения приходится удалять часть паров с той тарелки колонны 1, на которой в наибольшем количестве накапливается аргон. Дальнейшее разделение редких газов происходит путем низкотемпературной ректификации в отдельных колонных аппаратах.
Из верхней части колонны 2 выводят пары азота, содержащие 99.8-99.9% N2, снизу колонны 1 — технический жидкий кислород (99.3% О2).
Известен также другой способ повышения степени чистоты азота при использовании аппарата, в котором вместо дополнительной колонны применяют дефлегматор с длинными трубками. Охлажденный воздух из компрессора частично конденсируется и обогащается азотом. Такое предварительное разделение воздуха в дефлегматоре, работающем при более высоком давлении, чем колонна 2, позволяет заменить им колонну 1.
В настоящее время выпускаются комплектные установки для разделения воздуха производительностью до 7500 м3/ч воздуха и более.
ЛЕКЦИЯ 7
XVI. ЭКСТРАКЦИЯ
1. Процессы экстракции в системах жидкость—жидкость
1.1. Общие сведения
1.2. Методы экстракции
1.3. Устройство экстракционных аппаратов
Экстракцией в широком смысле называют процессы извлечения одного или нескольких компонентов из растворов или твердых тел с помощью избирательных растворителей (экстрагентов). При взаимодействии с экстрагентом в нем хорошо растворяются только извлекаемые компоненты и значительно слабее или практически вовсе не растворяются остальные компоненты исходной смеси.
В химической технологии экстракция из растворов экстрагентами более распространена, чем экстракция из твердых тел. Экстракция из твердых веществ или квазитвердых материалов (например, из тканей растительного сырья) применяется главным образом в лесохимической, пищевой и фармацевтической промышленности. В химической технологии используют в основном экстракцию из твердых пористых веществ водой или водными растворами кислот и щелочей (процессы выщелачивания).
Процесс массоотдачи в твердой фазе существенно отличается, от массоотдачи в жидкостях, поэтому процессы экстракции в системах жидкость—жидкость и в системах жидкость-твердое тело должны рассматриваться раздельно.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3473;