Гражданское общество, государство и социальная безопасность

 

В центре дискуссий о правовом государстве стоит вопрос о гражданском обществе и его связи с правом и законами государ­ства. Гражданское общество и правовое государство возникли и развивались как реакция против идеала средневековой теократии, как результат раздвоения общественного и частного, общества и государства, права и морали, светского и религиозного и т.д. Ре­лигия, мораль, наука, искусство начинают существовать в полном объеме и истинном качестве лишь с отказом от политического ха­рактера. Все это способствовало изгнанию из политической сферы (публичного права) в сферу частных интересов (частного права) религии, науки, литературы, искусства, всего комплекса инсти­тутов и организаций, призванных осуществить социокультурное и духовное развитие общественной жизни. Это та сфера, где вред­ны классовый подход, идеологизация, политизация, государст­венное вмешательство и тем более огосударствление.

Еще Кант ввел понятие «моральная автономия», согласно ко­торому о правовом порядке можно говорить лишь там, где при­знается, что общество независимо от государства располагает сред­ствами и санкциями, с помощью которых оно может заставить отдельного индивида соблюдать общепринятые нравственные нормы. Именно институты гражданского общества (семья, школа, церковь, добровольные организации и союзы) способны играть подобную роль. Такая функция, в сущности, чужда государству, и оно прибегает к ее выполнению лишь в случае, если институты гражданского общества демонстрируют свою неспособность к этому. Если институты гражданского общества оказываются не­способными обеспечить правопорядок в указанном выше кантон­ском смысле, эту роль берет на себя государство, его правоохра­нительные органы, что в последующем может вести к подмене без­опасности гражданского общества безопасностью государства. Од­нако данные понятия не совпадают: в определенном смысле они противоположны.

Безопасность государства можно охарактеризовать такими параметрами, как поддержание конституционных общественных отношений; укрепление государственной власти; экономическое могущество; законность; территориальная целостность и нерушимость границ. Они предопределяют политическую стабильность как интегральный параметр безопасности.

В то же время политическую стабильность в правовом госу­дарстве нужно рассматривать исключительно как меру устойчи­вости национального развития за счет гражданской активности, генерируемой внутренними силами общества. Безопасностью го­сударства не покрываются все жизненно важные условия суще­ствования гражданского общества, что характерно именно для тоталитарного государства, где вопроса о безопасности граждан­ского общества вообще не возникает. Государственная власть здесь едина и неделима, осуществляется всем государственным аппаратом. На основе единой государственной власти функцио­нируют разные группы органов государства, которые могут под­разделяться и на три, и на четыре, и на пять, и на шесть групп. Такой подход создает декорацию нормального функционирова­ния органов государства, мешая разобраться в существе государ­ственной власти и выяснить вопрос, в чьих руках находится ре­альная власть - в руках представительных органов или партий­но-государственной бюрократии. Подобная концепция была ха­рактерна для обеспечения безопасности в тоталитарном госу­дарстве. Обеспечение безопасности сводилось к деятельности по охране правопорядка от нарушений, обеспечению соответствия поведения людей правовым предписаниям, установленным госу­дарством, так же как применительно к государственной власти не возникала проблема разделения безопасности на безопасность государства и безопасность гражданского общества. Все своди­лось к «прозаическому деловому разделению труда» по осущест­влению правоохранительной деятельности между различными государственными органами, что и закрепляло соответствующее законодательство. В итоге такая концепция безопасности стро­илась на силовых представлениях о способах решения внутрен­них и внешних проблем, а не на гармонизации интересов; охрана правопорядка нацеливалась на репрессию, что было особенно за­метно в хозяйственных вопросах. В связи с этим очевидно, что определение роли правоохранительных органов в системе рыноч­ной экономики - важнейший вопрос реформы концепции без­опасности.

Безопасность гражданского общества (общественная безопас­ность) может быть охарактеризована следующими параметрами: социальная справедливость; права граждан и общества в целом во взаимоотношениях с государством; режим законности; эконо­мическое благополучие граждан; демократический плюрализм; открытость общества; национальная определенность граждан­ского общества.

Если смотреть на роль государства в обеспечении социальной безопасности на примере России, то концепция социальной (на­циональной) безопасности в российском государстве выступает синтезом государственной и общественной безопасности. Социаль­ная безопасность становится универсальной системой взаимной за­щиты прав и интересов личности, общества и государства. При этом государственная безопасность выступает средством, а обще­ственная безопасность - целью определения и защиты жизненно важных интересов граждан. Национальная безопасность может быть названа безопасностью личности, общества и государства, или безопасностью страны.

Правовые основы национальной безопасности заложены в Кон­ституции Российской Федерации, общепризнанных нормах меж­дународного права, международных договорах и соглашениях, в которых участвует Россия, законодательстве Российской Феде­рации.

Соответствующие документы отражают совокупность офици­ально принятых взглядов на цели и государственную стратегию в области обеспечения безопасности от внешних и внутренних угроз политического, экономического, социального, военного, техногенного, экологического, информационного и иного харак­тера с учетом имеющихся ресурсов и возможностей.

Первым таким документом стало Послание по национальной безопасности Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 13 июня 1996 г., в котором была сформулирована политика национальной безопасности на 1996-2000 гг.

17 декабря 1997 г. своим указом Президент утвердил Концеп­цию национальной безопасности Российской Федерации. В ней впервые сформулирована система национальных интересов Рос­сии. Последние носят долгосрочный характер и определяют ос­новные цели России на ее историческом пути, формируют стра­тегические и текущие задачи внутренней и внешней политики, реализуются через систему органов государственной власти.

Главной целью обеспечения национальной безопасности явля­ется создание и поддержание такого экономического, политичес­кого, международного и военно-стратегического положения стра­ны, которое бы создавало благоприятные условия для развития личности, общества и государства. В этой связи важнейшими за­дачами обеспечения национальной безопасности России на совре­менном этапе ее развития становятся:

- подъем экономики страны, проведение независимого и со­циально ориентированного курса;

- укрепление правопорядка и социально-политической ста­бильности общества, государственности, федерализма и местного самоуправления;

- формирование гармоничных межнациональных отноше­ний;

- обеспечение международной безопасности России;

- укрепление безопасности государства в оборонной и инфор­мационной сферах;

- обеспечение жизнедеятельности населения в техногенно-безопасном и экологически чистом мире.

 

Содержание государственно-правовых мер по обеспечению государственной и общественной безопасности

 

Понятие «безопасность» согласно этимологии этого слова оз­начает «отсутствие опасности», т.е. отсутствие каких-либо угроз личности, обществу и государству. Безопасность - это состояние защищенности жизненно важных интересов страны от внутрен­них и внешних угроз. Существенным в оценке степени безопас­ности является то, как и кем определяются указанные интересы, насколько близко они связаны с гражданским обществом. При этом необходимо особенно подчеркнуть прямую связь интересов государства с удовлетворением возможности прогрессивного раз­вития личности и общества.

Можно выделить следующие условия, выполнение которых не­обходимо для обеспечения социальной безопасности:

- устойчивые, защищенные правом и надежно охраняемые границы;

- стабильные, предсказуемые, основанные на праве и обычае отношения между основными субъектами государства;

- устоявшийся, «нормальный» политический процесс, пред­полагающий высокую степень легитимности и предсказуемости поведения политических субъектов, регулируемости неизбежных конфликтов в рамках поддерживаемой законом и обычаем про­цедуры;

- отсутствие или достаточная слабость незаконно существу­ющих сил, способных непредсказуемо вмешаться в политический процесс.

В механизме обеспечения безопасности решающая роль при­надлежит государству и его органам. При этом в рассматриваемом механизме задействованы все ветви государственной власти. Од­нако судебная власть стоит в нем в определенной мере особняком. Безусловно, суд - основной гарант прав человека, но как только систему безопасности, если это предусмотрено в законе, возглав­ляет («контролирует и координирует») президент, то из нее авто­матически должен быть исключен суд. Этого требует принцип раз­деления властей.

Основной объем непосредственной деятельности по обеспече­нию безопасности ложится на исполнительную власть, в рамках которой создаются и действуют государственные органы обеспе­чения безопасности.

Не только государство и его органы являются субъектами обес­печения безопасности, но и, согласно Закону «О безопасности», граждане, общественные и иные организации и объединения, ко­торые обладают правами и обязанностями по участию в обеспече­нии безопасности. Государство же, со своей стороны, обеспечивает им правовую и социальную защиту в случае, если они оказывают содействие в обеспечении безопасности.

Деятельность любых субъектов обеспечения безопасности ба­зируется на строгом соблюдении принципов законности; баланса интересов личности, общества и государства; взаимной ответст­венности по обеспечению безопасности; интеграции с международ­ными системами безопасности. Важнейшим же принципом явля­ется недопущение при обеспечении безопасности ограничения прав и свобод граждан, за исключением случаев, предусмотренных конституцией и соответствующими законами. При этом Закон «О безопасности» предусматривает определенные гарантии про­тив неправомерного ограничения прав и свобод: право получать разъяснения по поводу ограничения прав и свобод от органов обес­печения безопасности; ответственность должностных лиц, превы­сивших свои полномочия в процессе деятельности по обеспечению безопасности и др.

Обеспечение безопасности государства основывается на четком разграничении полномочий между органами, принадлежащими к различным ветвям власти, таким образом, что ни один орган государства (тем более негосударственный, партийный орган, как это было в прошлом) не имел бы законных оснований и возмож­ности аккумулировать всю полноту власти в данной области в своих руках.

Компетенция высшего органа представительной власти опре­деляется его ролью в механизме государства главным образом как законодательного органа. Он разрабатывает систему правового ре­гулирования отношений в сфере безопасности, отражая в ней приоритеты в защите жизненно важных интересов личности, обще­ства и государства, а также порядок организации и деятельности органов обеспечения безопасности. Парламент определяет бюд­жетные ассигнования на систему обеспечения безопасности, кон­тролирует деятельность системы, заслушивает доклады Президен­та о состоянии общественной безопасности.

Судебные органы обеспечивают защиту конституционного строя, осуществляя, в частности, конституционный контроль, ре­ализуют правосудие по делам о преступлениях, посягающих на безопасность личности, общества и государства. Наконец, обеспе­чивают судебную защиту граждан, общественных и иных органи­заций и объединений, чьи права были нарушены в связи с дея­тельностью по обеспечению безопасности.

В то же время функция по обеспечению безопасности - это по преимуществу функция исполнительной власти. Именно орга­ны исполнительной власти обеспечивают исполнение законов и иных нормативных актов, регламентирующих отношения в сфере безопасности. Они обладают необходимыми силами и средствами. Силы безопасности включают в себя вооруженные силы, органы внутренних дел, службы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, пограничные и внутренние войска, природоохранные органы и др.

Важную роль в системе обеспечения безопасности в России иг­рает Совет Безопасности Российской Федерации. Его правовой ста­тус определяется Конституцией РФ, Законом РФ «О безопаснос­ти», указами Президента, другими нормативными правовыми ак­тами.

Совет Безопасности является конституционным органом, осу­ществляющим подготовку решений Президента по вопросам обес­печения защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведе­ния государственной ядерной политики в области обеспечения без­опасности.

Совет Безопасности формируется Президентом РФ. Он явля­ется органом, обеспечивающим условия для реализации Прези­дентом его конституционных полномочий по защите прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета Российской Федера­ции, ее независимости и государственной целостности.

Основной задачей Совета Безопасности является определение жизненно важных интересов общества и государства, устранение внутренних и внешних угроз объектам безопасности и разработ­ка основных направлений стратегии обеспечения безопасности Российской Федерации. Он готовит рекомендации Президенту по принятию оперативных решений, направленных на предот­вращение чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к су­щественным социально-политическим, экономическим, воен­ным, экологическим, иным последствиям, по организации их ликвидации.

Совет Безопасности возглавляет Президент РФ, являющийся его председателем. Члены Совета Безопасности назначаются им персонально.

Совет Безопасности образует межведомственные комиссии - свои основные рабочие органы. В зависимости от возлагаемых на них задач они могут создаваться по функциональному или, реги­ональному признаку на постоянной или временной основе. Комис­сии возглавляют члены Совета Безопасности либо лица, уполно­моченные Президентом. В соответствии с указами Президента об­разованы межведомственные комиссии: по защите прав граждан и общественной безопасности; борьбе с преступностью и корруп­цией; по международной безопасности; по оборонной безопаснос­ти; по проблемам оборонно-промышленного комплекса; по фе­деральной конституционной безопасности; по информационной безопасности; по охране здоровья населения; по экологической безопасности.

Деятельность Совета Безопасности обеспечивается его аппа­ратом, структурно последний включает в себя Секретаря Совета Безопасности, его заместителей, а также управления оборонной безопасности; общественной и федеральной безопасности; эконо­мической безопасности; информационной безопасности и страте­гического прогнозирования.

Президент Российской Федерации руководит в пределах сво­их конституционных полномочий органами и силами обеспечения национальной безопасности. Он санкционирует действия по обес­печению национальной безопасности в различных сферах. В со­ответствии с законодательством он формирует, реорганизует и упраздняет подчиненные органы и силы обеспечения националь­ной безопасности.

Правительство обеспечивает реализацию концепции нацио­нальной безопасности Российской Федерации, выполнение целе­вых федеральных программ, планов и директив в области обеспе­чения национальной безопасности.

Федеральные органы исполнительной власти обеспечивают со­блюдение законодательства, выполнение решений Президента Российской Федерации и Правительства. С федеральными орга­нами по вопросам национальной безопасности взаимодействуют органы государственной власти субъектов РФ. Они совместно с органами местного самоуправления проводят мероприятия по при­влечению граждан, общественных объединений и иных органи­заций для оказания содействия в обеспечении национальной без­опасности.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1075; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.