Физкультурная пауза


С помощью физкультурной паузы осуществляется активный отдых, достигается устойчивая и высокая работоспособность ЦНС, снижается профессиональное утомление. Проводится она за2часа до окончания рабочего дня (при обеденном перерыве в 1-ой половине рабочего дня).

 

Физкультминутки

Это малые формы активного отдыха, практикующиеся там, где нет возможности проводить физкультурные паузы. Состоят они из 2-3-х упражнений и имеют целью усиление деятельности функциональных систем организма.

 

Микропаузы

Проводятся они в течение 20-30сек. непосредственно на рабочем месте в виде 2-3-х упражнений для снятия утомления мышц, доминирующих в данной трудовой деятельности.

 

Общие принципы подбора упражнений и составления комплекса

1. Комплекс составляется в соответствии с формой проведения производственной гимнастики.

2. Ориентируется комплекс упражнений на конкретную профессию (группу профессий), т.е. учитываются особенности профессиональной деятельности с точки зрения определения мышц, доминирующих в ней, преобладающих рабочих поз и совершаемых движений, динамики работоспособности, недостатков в физическом развитии (например, сутуловатость, возникшая из-за специфики профессии).

3. В комплекс подбираются упражнения, оказывающие разностороннее воздействие на организм. Они должны преследовать задачу повышения тонуса бездействовавших и расслабления задействованных во время работы мышц. Если работа малоподвижна, то сила и амплитуда упражнений должны быть выше интенсивности рабочих движений.

4. Учитываются место проведения занятий (цех, отдел, лаборатория…), рабочий костюм, пол, возраст занимающихся.

5. Физическая нагрузка должна соответствовать подготовленности занимающихся и не утомлять их.

 

Группы профессий.

1-я группа – малоподвижные работы с небольшими мышечными усилиями, с преобладанием нервного и умственного напряжения. Как правило, это монотонный труд, выполняемый сидя с ограниченными движениями, требующими точной координации, напряжения внимания и зрения (сборка и обработка мелких деталей, умственный труд: иженеры-аналитики, инженеры-экономисты, диспетчеры, инженеры радиоэлектронных систем и ЭВМ).

Продолжительное раздражение ограниченных участков коры больших полушарий мозга приводит (как доказал И.П. Павлов) к их глубокому торможению, которое распространяется на нижележащие отделы головного мозга. В результате ухудшается функциональная подвижность нервной системы, а значит снижается и работоспособность организма.

Важнейшим условием для нормальной работы всех органов и систем организма является высокая работоспособность ССС и дыхательной системы.

Поэтому в комплекс необходимо включить упражнения, благотворно действующие на работу ССС и органы дыхания (движения головой – наклоны, повороты, вращения; рывково-тормозные наклоны туловища и вращения им; движения глазами при неподвижной голове).

Комплекс составляется из ОРУ практически на все мышечные группы, выполняемых с большой амплитудой и с акцентом на дыхание. В основе производственной гимнастики (с т.зр. физиологии) лежит учение физиолога И.М.Сеченова об «активном отдыхе» (взаимодействия 2-х нервных процессов – возбуждения и торможения) – углубляется торможение в ранее утомленных нервных центрах, что способствует их быстрейшему восстановлению (отдыху, т.е. они как бы «заряжаются энергией»).

2-я группа - профессии, сочетающие физическую и умственную деятельность при средних физических усилиях и достаточно большом разнообразии трудовых движений. Работа характеризуется частой сменой динамических и статических напряжений (токари, фрезеровщики, слесари-сборщики, наладчики, инженеры-механики, инженеры-электрики и др.).

Из-за неблагоприятного влияния на организм рабочих поз (чаще всего наклоненное туловище вперед) в комплекс необходимо включать упражнения, противодействующие образованию сутулой спины, укрепляющие мышечный корсет, увеличивающие подвижность позвоночника. Также в комплексе должны присутствовать упражнения, увеличивающие суставную подвижность, формирующие навык произвольного расслабления мышц спины и плечевого пояса.

3-я группа - профессии, характеризующиеся разнообразными рабочими операциями и требующие больших физических усилий (прокатчики, формовщики, грузчики, шахтеры, строительные рабочие и др.).

В результате больших энергозатрат и значительного напряжения всех систем организма (особенно ССС, дыхательной и нервной систем) быстро наступает утомление и возникает потребность в отдыхе. Особо важны упражнения, расслабляющие мышцы в сочетании с глубоким дыханием (Во время тяжелого физического труда дыхание становится поверхностным и учащенным, что ведет к недостатку кислорода). Необходимо предусмотреть упражнения, противодействующие неблагоприятному влиянию рабочих поз на организм. Для быстрого восстановления работавших мышц ввести упражнения на растягивание.

Влияние производственной гимнастики на работоспособность

1. «Острое» влияние выражается в улучшении работоспособности сразу после выполнения комплекса упражнений: во-первых, отвлечение от работы на несколько минут является психологическим фактором и отдыхом; во-вторых, активный отдых в виде физкультурной паузы способствует ускорению восстановительных процессов в нервных центрах; и, наконец, переключение с одного вида деятельности на другой является также отдыхом.

2. «Отдаленные»результаты систематических занятий производственной гимнастикой выражаются в физическом укреплении и оздоровлении организма: улучшение деятельности нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нормализация состояния нервно-мышечной системы – повышенный тонус снижается, а низкий – повышается, улучшение подвижности суставов и состояния позвоночного столба (в частности, наблюдается коррекция осанки).



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 427;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.