Транспортные характеристики грузов


 

Совокупность свойств груза, определяющих условия и технику его перевозки, перегрузки и хранения, называется транспортной характеристикой груза.

По своим физико-химическим свойствам грузы разделяют на две основные группы: скоропортящиеся и устойчиво сохраняющиеся.

Грузы можно также разделить на группы по степени огнеопасности, ядовитости, радиоактивности, обладанию определенными агрессивными свойствами — пылящие, выделяющие газы и запахи, грузы, обладающие гигроскопичностью, и так далее. Кроме того, почти все грузы обладают специфическими, присущими им свойствами, определяющими требования, которые необходимо выполнять в процессе их перевозки. К основным свойствам навалочных грузов относятся следующие

 

Совместимость грузов

С точки зрения сохранности грузов их взаимное влияние следует рассматривать как один из агрессивных факторов внешней среды; его игнорирование приводит к полной или частичной порче грузов и потере ими товарных качеств. С особой остротой проблема учета взаимного влияния грузов встает при размещении большого количества партий разнообразных грузов на одном судне, имеющем ограниченное число грузовых помещений.

Запрещается совместная перевозка в одном грузовом помещении грузов, обладающих следующими свойствами:

пачкающих, пылящих и боящихся загрязнений; выделяющих влагу, например в процессе испарений, и боящихся подмочки или сырости;

издающих запахи и воспринимающих их;

выделяющих ядовитые газы и пищевых продуктов; носителей карантинных объектов и подверженных их воздействию;

требующих в процессе перевозки различных тепловых, влажностных и вентиляционных режимов.

Вопрос о совмещении и разделении грузов при хранении и перевозке может решаться несколькими способами.

1. Составляют таблицу, в которой конкретные грузы располагают по горизонтали и вертикали, на пересечении соответствующей строки и столбца словесно или условными знаками указывают возможность совмещения. Этот способ и его модификации не получили распространения из-за методологической бесперспективности, ибо невозможно свести в одну таблицу все многообразие грузов. Метод может быть применен для конкретной линии с ограниченной и стабильной номенклатурой грузов.

2. Те или иные свойства груза шифруют буквами и записывают в виде дроби: в числителе свойства, которыми данный груз обладает, в знаменателе — свойства, которые не совместимы с данным грузом. Если в числителе одного груза и знаменателе другого встречаются одинаковые буквы, то эти грузы не совместимы в одном помещении. Способ сопоставления шифров свойств грузов позволяет решать задачу только в первом приближении, так как условия совместимости грузов в одном помещении могут быть разными (расположение грузов далеко один от другого, размещение одного груза над другим или под ним).

3. В справочном пособии В. И. предложена таблица совместимости, в которой грузы разделены на две категории: А — грузы, обладающие агрессивными свойствами, и Б — грузы, подверженные воздействию агрессивных факторов. К категории А относятся восемь классов грузов, к категории Б — семь. Степень совместимости грузов характеризуется по семибалльной шкале цифрой, стоящей на пересечении любых двух групп грузов. Основной недостаток метода — недостаточная гибкость принятых условий совместимости (например, совместимость элементарного сочетания прокат — чай не может быть выражена ни одной из семи цифр принятого кода).

При решении вопросов совместимости грузов приходится учитывать свойства груза, объемные и массовые характеристики, защитные свойства тары и упаковки, режимы транспортировки, партионность груза. Грузы могут быть совместимы в одном помещении, «не допускается их послойная укладка. Они могут быть совместимы, но при наличии дополнительных устройств (платформ, переборок). Достаточно сложно поддерживать в грузовом помещении температурно-влажностный и вентиляционный режимы, наиболее благоприятные для всех размешенных в нем грузов.

С точки зрения совместимости при транспортировке все грузы можно разделить на три группы: грузы, обладающие агрессивными свойствами; грузы, подверженные действию агрессивных свойств соседних грузов; грузы, нейтральные по отношению к другим грузам.

Правилами безопасности морской перевозки генеральных грузов предлагается оценка возможной совместной перевозки грузов с учетом различной степени опасности.

Свойства груза по признакам опасности и совместимости обозначаются следующими буквами:

О — опасный груз, классифицируемый по Правилам МОПОГ;

Р — режимный груз, требующий определенных температурных, вентиляционных и влаж-ностных режимов;

В — влажный (выделяющий влагу или изменяющийся под ее воздействием);

Г — грязный, пыльный (загрязняющий или теряющий качество от загрязнения);

К — коррозионный (способствующий коррозии или подверженный ей);

С — санитарно-карантинный (представляющий санитарную опасность или подверженный воздействию карантинных объектов);

Т — тепловыделяющий (выделяющий теплоту или портящийся под ее воздействием);

З — запаховыделяющий (выделяющий запахи или воспринимающий их).

Свойства генерального груза записывают шифром: в числителе — буквы, соответствующие свойствам, которыми обладает сам груз, в знаменателе — буквы, указывающие свойства, которых данный груз боится. Одинаковые буквы в числителе и знаменателе свидетельствуют о несовместимости перевозки грузов в одном помещении.

Вопрос совместимости грузов при транспортировке решается в такой последовательности:

1) составляют список грузов, намеченных к перевозке на данном судне. Если среди грузов имеется опасный, указывают номер группы по Правилам МОПОГ, к которой данный груз относится;

2) пользуясь буквенным кодом шифруют свойства, которыми данный груз обладает (в числителе) и которых груз «боится» (в знаменателе).

3) пользуясь цифровым кодом, составляют таблицу совместимости грузов.

Условия совместимости и разделения грузов рекомендуется кодировать следующим образом:

0 — совместная перевозка на одном судне и хранение в одном складе запрещаются;

1 — совмещение в грузовом помещении без ограничений при наличии сепарации, т. е. возможна послойная укладка грузов;

2 («вдали или рядом») — грузы совместимы в одном помещении, но горизонтальное расстояние между ними должно быть не менее 3 м либо между ними должен быть нейтральный груз, либо между грузами должна быть надежная сепарация;

3 («в другом помещении») — грузы должны быть разделены переборкой или палубой;

4 («в другом отсеке») — грузы должны быть разделены переборкой;

5 («через одно помещение») — грузы должны быть разделены двумя переборками или палубами;

6 («максимальное разделение») — грузы разделяют максимально возможным числом отсеков, т. е. между грузами должно быть не менее двух переборок.

 

 

МАРКИРОВКА ГРУЗОВ

 

 

– это надписи, условные знаки и т.п. отметки которые непосредственно ставятся на продукции, таре, упаковке либо на прошитых, наклеенных или привязанных ярлыках (бирках).

Различают товарную, отправительскую, транспортную и специальную маркировку.

Товарная маркировкагрузов указывает наименование товара, заводскую марку, сорт, название завода-изготовителя, порядковый номер в партии и номер заказа.

Отправительская маркировка: дробь, где в числителе стоит номер места и знак отправителя, в знаменателе - число мест в партии. Кроме того, указывается наименование отправителя и получателя, пункт отправления и пункт назначения (в т.ч. пункт перевалки груза). Все данные отправительской маркировки должны соответствовать сведениям, указанным в коносаменте. Маркировку груза наносит отправитель.

Транспортную маркировку наносит порт отправления после того, как груз принят и проверены наличие и правильность оформления отправительской маркировки. Она информирует о получателе, отправителе и способах обращения с упакованной продукцией при ее транспортировке и хранении.

Специальная маркировка- производится, если груз требует особого обращения при перевозке или перегрузке. Представляет собой ряд предупредительных знаков и/или их текстовое значение, например: осторожно, хрупкое; боится сырости и т.д.

Маркировка импортных грузов должна содержать следующие данные: номер транспортного поручения, номер места, вес нетто и брутто, пункт назначения, наименование получателя.

 

Маркировку экспортных грузов делают латинским шрифтом. Отправительская маркировка экспортных грузов должна содержать следующие сведения: наименование экспортера: номер наряда и места; место назначения груза.

 

Экспортер может нанести дополнительную маркировку в зависимости от требований торгового контракта. Экспортные грузы маркируют в соответствии с образцом, приложенным к заказу-наряду, а при отсутствии его – в соответствии с ГОСТом. Надписи делают на языке, указанном а заказе-наряде. Если заказ выполнен в тропическом исполнении, тосоответствующий знак выполняется красной краской.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 335;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.