Предмет и задачи курса истории французского языка


 

История языка- это наука об эволюции, изменениях языка. История включает изучение изменений фонетического строя, грамматической системы, лексического состава языка. К этому добавляется изучение изменений форм существования языка. Язык может существовать в устной и письменной формах речи, и, следовательно, будут изучаться эти формы, а также стилистическая и социальная дифференциация данных форм речи. Язык изучается во времени и пространстве. Исследователь располагает факты в их последовательности -это фактор времени. Исследователь участвует в описании форм существования языка по их географии или социальной принадлежности, по их жанровой и стилистической характеристике, связанной с временем и местом создания того или иного произведения.

Изучение языка в графической и устной речи представляет для истории языка сложную проблему. Основным источником знаний является письменный текст. В лингвистических исследованиях текст рассматривается как объект исследования. Исследуются структура и семантика текста, его членение, единство и целостность, микро- и макро-контексты, ключевые слова и модели.

Дополнительным материалом выступают местные говоры и диалекты, которые помогают воссоздать некоторые детали исторических процессов, протекавших в сферах общения, в устных, разговорных формах речи. Но в целом история языка строится как история его письменной формы речи, как история литературных, деловых, научных текстов.

При изучении истории языка очень важными понятиями являются понятия языка и речи. С одной стороны язык - это система, где реализуется язык во время речевого процесса. Существует понятие письменного языка и устных диалектов, что является формами существования изучаемого языка. Понятие жанра и стиля также важное понятие, и об этом свидетельствуют исторически меняющиеся характеристики различных видов текста.

В процессе изучения истории языка мы изучаем внутреннюю и внешнюю историю языка: языковую структуру и особенности использования языка в обществе. В истории языка есть разделы, посвящённые описанию особенностей фонетического строя, морфологии и синтаксиса, лексического состава и способов словообразования. Материал следует располагать или по периодам, или по аспектам.

Изложение по периодам состоит в том, чтобы для каждого периода показать состояние языка как целостного образования.

Изложение по аспектам состоит в том, чтобы для каждого языкового аспекта показать его изменение во времени. Анализируются элементы и категории, формы и конструкции в рамках исторической морфологии, исторической фонетики, исторического синтаксиса. Изучая всё это выявляются при эом типологические особенности изменений, тенденции развития, иногда привлекаются данные диалектологии, стилистики. Целостное представление о языке нарушается, ибо аспекты в своём временном и пространственном существовании движутся как бы автономно. Обращение к фактам внешней истории оказывается не нужным, так как главное внимание уделяется языковому аспекту.

Оба подхода имеют свой смысл и получили пристрастные оценки со стороны специалистов. Обычно работы первого плана относят к собственно истории языка, а второго– к исторической грамматике, подчёркивая объединение экстралингвистического и лингвистического в истории языка и наличие только лингвистического в исторической грамматике.

Экстра...-выходящий за пределы обычного.

Язык рассматривался как система знаков по Ф. де Соссюру. Соссюр противопоставляет язык и речь.

П.Гиро писал, что язык есть инструмент речи, которая создаётся употреблением языковых знаков.

По мнению В. Фон Вартбурга язык и речь противопоставляются как социальное и индивидуальное.

По мнению А.Мартине язык и речь противопоставляются как код и собщение.

Г.Гийом считал, что язык и речь противопоставляются как система представлений и система выражений. Это можно рассматривать как трёхступенчатую схему языка, а именно: язык находится в потенциальном состоянии, в состоянии перехода от потенции к реализации, в реализованном состоянии.

В процессе изучения языка следует использовать такое понятие, как дихотомия, то есть (книж.)- это сопоставленность или противопоставленность двух частей целого. Например, наряду с дихотомией язык- речь можно говорить о дихотомии синхрония-диахрония.Однако, следует сказать, что учёные долгое время считали невозможным распространять идею системной организации языка на исторический план.

Многие лингвисты были несогласны с тезисом о системности в синхронии и её отсутствии в диахронии. Среди этих лингвистов можно назвать Г.Гийома, Р.Якобсона, Н.Трубецкого, С.Карцевского, В.Матезиуса и других.

Гийом предлагал рассматривать системы языка в диахронии. Язык как система находится под постоянным воздействием двух противоположных сил: организующей(синхрония) и дезорганизующей(диахрония).

Диахрония(спец.)-состояние каких-нибудь явлений, системы в их истории, в процессе развития.

Синхрония(спец.)-состояние взаимосвязанных явлений, их системы в определённый момент развития.

Гийом и другие лингвисты дали системно-структурное описание языков и заложили основы диахронической лингвистики. Внутри языковой системы на каждом синхронном срезе можно обнаружить процессы, которые начинаются, и процессы, которые заканчиваются. Каждый язык включает в себя старые и новые, а также переходные элементы, в которых можно обнаружить черты старого и нового. Понятие синхронного среза носит весьма условный характер, так как остановить мгновение невозможно. Но такая условность позволяет дать описание структурных характеристик частных систем и их составляющих, а затем и всей системы в целом.Установить систему языка в определённый момент можно через его частные системы. Движущая сила языкового развития заключается, по его мнению, в стремлении системы к когерентности, то есть к определённой сбалансированности, симметричности, касающейся и значения, и формы.

Когерентность-определённая сбалансированность, симметричность, что касается значения и формы языка.

Нарушение симметрии в системе происходит под влиянием экстралингвистических причин, внешнего толчка. Изменения в языке как системе происходят чрезвычайно медленно. Речь можно изучать по письменным источникам, то есть по различным текстам, дошедшим до нас в рукописном виде. Причинность и механизм языковых изменений изучаются путём объединённого анализа языка и речи. Язык-это упорядоченные ряды гласных и согласных, формы рода, числа, лица, времени, наклонений и т.п.

Речь-это реализация элементов языковых систем. Изучая по текстам состояние латинского, общероманского, старофранцузского языков, учёные устанавливали этимологию слов и конструкций, формирование грамматических парадигм и словообразовательных рядов. Они нашли такие этимологические и хронологические соответствия между формами, которые позволили им сформулировать так называемые фонетические законы и законы аналогии.

Фонетические законы представляют собой констатацию наиболее часто повторяющихся соответствий между исходными и развившимися на их основе звуками.

Например, сочетание ctрегулярно даёт it: facto>fait

lacto>lait

 

Фонетические законы действовали на определённой территории и в определённое время, они отражали регулярные звуковые соответствия. Нерегулярные изменения получали конкретные объяснения с учётом многих факторов. Говорили, что это исключения из правил.

Законы аналогиибыли сформулированы для морфологических процессов. Аналогия исправила положение, внесла единообразие в парадигмы.

Введение в анализ исторических процессов понятий язык-речь усложняет исследование, но в то же время помогает понять тенденции, направление развития языковой системы. В речи единицы речи получают существенную дополнительную характеристику- частотную. Отмечено, что не всегда частотностьупотребления решала конкуренцию форм. Вмешивается давление системы. Главный вопрос в области истории французского языка- причинность и механизм языковых изменений.

Историю французского языка подразделяют на периоды. Для периодизации используются критерии либо внешней , либо внутренней истории.

Внешняя история- важнейшие события страны.

Внутренняя история- совокупность языковых изменений.

Выделяются старофранцузский период, среднефранцузский период и современный период.

Сергиевский М.В. - старофранцузский период находится между IX-XVI веками.

Брюно Ф. - ---------------------------------------------------------- IX-XIII

среднефранцузский период находится XIV-XV

каждое столетие отдельно означало новый период в развитии языка.

Гиро П. видит в истории французского языка только 2 состояния- старофранцузский и современный французский язык. Но между этими двумя состояниями лежит ущё один период, который, по мнению Гиро, является архаичной формой современного языка. (1350-1610 г.г.). Это среднефранцузский период.

Наибольшие споры среди исследователей по истории французского языка вызывает XVI век.

Здесь мнения разделились.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 448;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.