Значение монтажных работ. Комплекс работ, понятие монтажной технологичности.


 

Под монтажом понимается сборка и установка строительных конструкций из предварительно изготовленных элементов с применением грузоподъемных механизмов (кранов).

При выполнении монтажных работ большое значение имеют технологичность конструкций и схема монтажа.

Под монтажной технологичностью следует понимать степень приспособленности данной конструкции, здания, сооружения к монтажу с минимальными затратами труда, средств и времени. При этом основными принципами монтажной технологичности являются:

• минимальное количество типоразмеров монтируемых элементов, т. е. степень типизации конструкций;

• максимальная строительная готовность поставляемых конструкций — сте­пень точности геометрических размеров и положения закладных деталей;

• удобство строповки, подъема, установки и выверки всех элементов;

• простота и удобство заделки всех стыков и заливки швов;

• близкий к 1 показатель монтажной массы, выражающий отношение сред­него веса конструкций к максимальному, т. е. их укрупненность и равновесность.

Степень равновесности сборных элементов Ср определяется по формуле

 

Ср = mcp/mmax,

 

где mcp – средняя масса монтажных элементов;

mmax – масса наиболее тяжелого элемента.

В зависимости от организации подачи элементов под монтаж в зоне действия монтажного крана, с транспортных средств (с «колес») и с подачей элементов к месту монтажа от приобъектных складов и площадок укрупнительной сборки.

Комплексный технологический процесс монтажа сборных строительных кон­струкций — совокупность процессов и операций, в результате выполнения ко­торых получают каркас, часть здания или сооружения, полностью возведенное сооружение. Совокупность процессов, позволяющая получить готовую смонтированную продукцию, состоит из транспортных, подготовительных, основных и вспомогательных процессов. Схема комплексного технологического процесса монтажа строительных конструкций приведена на рисунке 1.

Транспортные процессы состоят из транспортирования конструкций на цент­ральные и приобъектные склады, погрузки и разгрузки конструкций, сортиров­ки и укладки их на складах, подачи конструкций с укрупнительной сборки или складов на монтаж, транспортирование материалов, полуфабрикатов, деталей и приспособлений в зону монтажа. При складировании конструкций особо конт­ролируют их качество, размеры, маркировку и комплектность. При монтаже зда­ний с транспортных средств исключаются процессы разгрузки и сортировки, так как конструкции сразу подаются на монтаж.

Подготовительные процессы включают: проверку состояния конструкций, ук-рупнительную сборку, временное (монтажное) усиление конструкций, подго­товку к монтажу и обустройство, подачу конструкций в виде монтажной едини­цы непосредственно к месту установки. Дополнительно входят процессы по ос­настке конструкций приспособлениями для временного их закрепления и безо­пасного выполнения работ, нанесение установочных рисок на монтируемые эле­менты, навеска подмостей и лестниц, если это требуется выполнить до подъема конструкций.

Вспомогательные процессы включают подготовку опорных поверхностей фун­даментов, выверку конструкций, если ее выполняют после их установки, устрой­ство подмостей, переходных площадок, лестниц и ограждений, выполняемых в период установки конструкций.

Основные или монтажные процессы — установка конструкций в проектное по­ложение или собственно монтаж. В состав монтажных процессов входят:

• подготовка мест установки сборных конструкций;

• строповка и подъем с необходимым перемещением в пространстве, ори­ентировании и установке с временным закреплением;

• расстроповка;

• окончательная выверка и закрепление;

• снятие временных креплений;

• заделка стыков и швов.

В зависимости от организации подачи элементов под монтаж в зоне действия монтажного крана, с транспортных средств (с «колес») и с подачей элементов к месту монтажа от приобъектных складов и площадок укрупнительной сборки.

Монтаж «с колес» предполагает выполнение на строительной площадке в ос­новном только собственно монтажных процессов. Полностью изготовленные и подготовленные к монтажу конструкции поставляют на строительную площад­ку с заводов-изготовителей в точно назначенное время и эти конструкции не­посредственно с транспортных средств подают к месту их установки в проектное положение. Такая организация строительного процесса должна обеспечивать комплектную и ритмичную доставку только тех конструкций, которые должны быть смонтированы в данный конкретный момент. Этот метод прогрессивен, при нем практически отпадает потребность в приобъектном складе, исключается промежуточная перегрузка сборных элементов, создаются благоприятные усло­вия для производства работ на стесненных строительных площадках. Организа­ция труда на строительной площадке начинает напоминать заводскую техноло­гию сборочного процесса, обеспечивается ритмичность, непрерывность строи­тельного процесса.

 

 


Рисунок 1 – Схема комплексного технологического процесса монтажа строительных конструкции

Основной вид транспорта для перевозки сборного железобетона — автомо­бильный при дальности транспортирования до 200 км.

Отпуск сборных конструкций производят при достижении бетоном 100%-ной прочности в зимнее время и 70%-ной прочности в летнее, при условии, что за­вод-изготовитель гарантирует набор бетоном марочной прочности к 28-дневно­му возрасту.

Элементы длиной до 6 м транспортируют на бортовых автомашинах. Более длинные элементы — на автопоездах с прицепами и на безбортовых полуприце­пах при массе элементов более 14 т; на прицепах-трейлерах — до 40 т; на панеле-, фермо-, блоковозах — до 35 т.

Укладку сборных элементов на транспортные средства производят с учетом следующих требований:

• элементы должны находиться в положении, близком к проектному, за исключением колонн, которые перевозят в горизонтальном положении;

• необходимо, чтобы элементы опирались на деревянные инвентарные про­кладки и подкладки, располагаемые в местах, указанных в рабочих чертежах на изготовление этих элементов. Толщина прокладок и подкладок должна быть не менее 25 мм и не менее высоты петель и других выступающих частей
элементов. Применение промежуточных прокладок не допускается;

• при многоярусной погрузке подкладки и прокладки следует располагать строго по одной вертикали;

• элементы необходимо тщательно укреплять с целью предохранения от оп­рокидывания, продольного и поперечного смещения, а также ударов друг о друга;

• офактуренные поверхности элементов должны быть защищены от повреж­дений.

Горизонтально перевозят элементы, укладываемые в сооружение и работаю­щие в горизонтальном положении: балки, ригели, прогоны, плиты и панели пе­рекрытий, балконные и кровельные плиты, а также длинномерные сборные кон­струкции — колонны и сваи.

Вертикально и наклонно транспортируют стропильные и подстропильные фермы, стеновые панели, панели перегородок.

Объемные элементы — блок-комнаты, блок-квартиры, санитарно-технические кабины — перевозят в проектном положении.

Транспортирование по железным дорогам допускается только на особо даль­ние расстояния. Длинномерные изделия перевозят на двух платформах с шар­нирным опиранием, исключающим возникновение изгибающих усилий в пере­возимых конструкциях на кривых участках железнодорожного пути.

Металлические конструкции часто доставляют по железной дороге на боль­шие расстояния в виде отдельных составных узлов, мелкие металлические эле­менты при этом транспортируют пакетами.

Деревянные конструкции из-за их малой жесткости в готовом виде перевозят редко, в основном — в разобранном виде по элементам пакетами.

При транспортировании автомобильным и железнодорожным транспортом размер грузов должен вписываться в габариты подвижного состава. Всякие от­клонения от этих габаритов по высоте, ширине, длине требуют специального согласования и контролируемых условий перевозки.

Приемка сборных конструкций

Монтирующая организация принимает поступающие на строительную пло­щадку конструкции. Приемку сборных конструкций производят по паспортам на эти изделия с учетом допускаемых отклонений в размерах и по комплектовоч­ным ведомостям. При приемке доставленных изделий необходимо проверять:

• наличие штампа ОТК завода;

• наличие осевых рисок и отметку положения центра тяжести конструкции;

• наличие монтажных рисок для односторонне армированных элементов;

• отсутствие повреждений, правильность геометрических размеров, распо­ложение и крепление закладных деталей, наличие и проходимость кана­лов, отверстий и т. д.;

• соответствие лицевой поверхности изделия требованиям проекта;

• отсутствие деформаций, раковин, трещин, наплывов;

• наличие необходимых борозд, ниш, четвертей, выпусков арматуры, защит­ных покрытий у закладных деталей.

Если изделие оказалось некачественным, его бракуют, оформляют соответ­ствующий рекламационный акт при участии представителей генерального под­рядчика, монтирующей организации и предприятия-изготовителя. Изделие под­вергается ремонту, если это возможно, или отправляется назад изготовителю. Взамен на строительную площадку поставляется новое, качественное изделие.

Складирование сборных элементов

Склады размещают на спланированной площадке, с учетом стока ливневых и талых вод. Склады делят на центральные у путей прибытия грузов и приобъект­ные.

Величина запаса сборных конструкций зависит от условий доставки и может изменяться от полного объема элементов на здание практически до нуля, когда монтаж здания осуществляют с транспортных средств. Обычный запас конст­рукций — на 3...7 дней работы монтажных кранов. В отдельных экстремальных случаях запас конструкций доводят до 1 месяца работы.

При хранении конструкций на приобъектном складе необходимо:

• раскладывать сборные элементы и размещать штабеля в зоне действия мон­тажного крана с учетом последовательности монтажа;

• конструкции, имеющие большую массу (или парусность), располагать вблизи монтажного крана;

• хранить сборные элементы в условиях, исключающих их деформирование и загрязнение;

• на территории склада установить указатели проездов и проходов.

Все элементы складируют на деревянных подкладках размером 6х6 и 8х8 см, при этом должна быть обеспечена соосность укладки элементов, ис­ключены возможности образования трещин и перенапряжений в бетоне конст­рукций.

На складе более тяжелые конструкции располагают ближе к монтажному крану, а более легкие — дальше. С целью сокращения площади склада конструкции обычно хранят в штабелях. Проходы между штабелями необходимо устраивать в продольном направлении через каждые два смежных штабеля, в поперечном — не реже чем через 25 м. Ширина поперечных проходов должна быть не менее 0,7 м, а разрывы между штабелями — не менее 0,2 м. Складирование элементов необходимо организовать так, чтобы иметь доступ к любой конструкции для воз­можности определения ее маркировки и подготовки к монтажу.

Панели перекрытия, колонны, ригели, надколонные и пролетные плиты дол­жны находиться в штабелях в горизонтальном положении. Оптимальные разме­ры штабелей: для колонн — 4 ряда, для ригелей и прогонов — 3 ряда, для плит покрытий и перекрытий — до 10... 12 рядов, но максимальная высота штабеля не должна превышать 2,5 м.

На складе стеновые панели устанавливают вертикально или наклонно в ме­таллических пирамидах или кассетах, крупноразмерные перегородки также скла­дируют в деревянных кассетах, в положении, близком к вертикальному.

Железобетонные и металлические элементы каркаса одноэтажных промыш­ленных зданий укладывают у мест установки: легкие колонны — вершинами к фундаменту, тяжелые — нижним концом к фундаменту, подкрановые балки — параллельно ряду колонн на расстоянии от них 40...50 см. Расположение сбор­ных элементов на складе должно быть таким, чтобы при их подъеме для установ­ки в проектное положение вылет стрелы крана не изменялся, т. е. стрела крана при монтаже не поднималась и не опускалась.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 586;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.