Общение в сестринском деле.




Общение между людьми – важная составляющая повседневной жизни. У пациентов могут быть самые различные потребности в общении (утешение, поддержка, консультация или просто поделиться своими переживаниями). Навыки общения медсестре необходимы для завоевания доверия пациента, его семьи, взаимодействия с врачами и др. специалистами, участвующими в лечебном процессе.

Обще́ние (коммуникация)— процесс установления и развития контактов между живыми существами, порождаемый потребностями совместной деятельности, включающий в себя обмен информацией, обладающий взаимным восприятием и попытками влияния друг на друга. Вне общения невозможна человеческая деятельность.

Общение - все способы поведения, которые один человек использует сознательно или бессознательно для воздействия на другого.

Общение в сестринском деле - обмен информацией и (или) эмоциями между медсестрой и пациентом.

Главная цель общения в сестринском деле - помощь пациенту в преодолении дезадаптации, связанной с болезнью.

Существует три уровня общения:

· внутриличностный – когда слова не произносятся вслух, а человек мысленно общается с самим собой;

· межличностный (между двумя и более людьми); коммуникация может принимать характер информирования, опроса, обучения, инструктажа…

· общественный – общение одного человека с аудиторией.

Функции общения:

1. Информационная - получение и сообщение необходимой информации. Медсестре необходима информация о самочувствии пациента, его реакции на медперсонал, лечение и пребывание в стационаре. В свою очередь, медсестра сообщает пациенту информацию о схеме приема лекарственных препаратов, характере подготовки к предстоящему инструментальному исследованию и др.

2. Экспрессивная (эмоциональная). Пациенты ждут от медсестры эмоционального отклика, сочувствия, душевного тепла. Не следует излишне ахать и причитать над пациентом, но холодность и отчужденность, привычка постоянно контролировать свои эмоции создают впечатление черствости и бездушности. Любые эмоции, и в первую очередь отрицательные, заразительны и быстро распространяются на окружающих.

3. Регулятивная. В процессе общения медсестра воздействует на сознание и поведение пациентов, используя их жизненные ценности и интересы, эмоциональный фон и другие "рычаги управления" людьми. В свою очередь медсестра также испытывает влияние своих пациентов. Например, медсестры в отделениях реанимации зачастую работают в условиях хронического стресса.

Функции по целям общения:

1. контактная (установление контакта, то есть готовности к приёму и передаче сообщений и поддержании взаимосвязи)

2. информационная (приём и передача сообщений в ответ на запрос)

3. побудительная (целевая стимуляция активности партнёра)

4. координационная (взаимная координация и согласованность в совместной деятельности)

5. функция понимания (адекватное понимание смысла сказанного, действий, состояния своего партнёра, взаимопонимание в целом)

6. эмотивная (обмен эмоциями между партнёрами)

7. установления отношений (осознание места своего партнёра в системе межличностных, деловых и производственных отношениях)

8. оказания влияния (изменение состояния, поведения, знаний, представлений партнера)

Процедура общения

В процедуре общения выделяют следующие этапы

1. Потребность в общении (необходимо сообщить или узнать информацию, повлиять на собеседника и т. п.) — побуждает человека вступить в контакт с другими людьми.

2. Ориентировка в целях общения, в ситуации общения.

3. Ориентировка в личности собеседника.

4. Планирование содержания своего общения — человек представляет себе (обычно бессознательно), что именно скажет.

5. Бессознательно (иногда сознательно) человек выбирает конкретные средства, фразы, которыми будет пользоваться, решает как говорить, как себя вести.

6. Установление контакта

7. Обмен мнениями, идеями, фактами

8. Восприятие и оценка ответной реакции собеседника, контроль эффективности общения на основе установления обратной связи.

9. Корректировка направления, стиля, методов общения и способов их взаимодействия.

Выделяют два типа общения:

1. Вербальный (устная или письменная речь) - наиболее распространенное средство общения между людьми с помощью речи.

Беседа с пациентом - целая наука и настоящее искусство. Овладеть им в совершенстве невозможно без высокой культуры профессиональной речи. Необходимо не только иметь глубокие знания по специальности, но и хорошо владеть литературным языком, уметь грамотно излагать свои мысли, чтобы все сказанное воспринималось легко и однозначно, чтобы разъяснения и ответы на вопросы были правильно сформулированы и убедительны. Избегайте языковых стандартов, всевозможного словесного мусора, профессионального жаргона, развязности.

2. Невербальный (бессловесный) -представляет более достоверное выражение чувств, так как межличностный контакт происходит на подсознательном уровне. Вспомните общение матери и младенца - они прекрасно понимают друг друга, хотя речь матери не осмысливается ребенком.

К этому типу общения относятся:






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2598; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.