Режим клиент-сервер


Персональные компьютеры изначально позиционировались как дешевое средство обработки данных “одно для одного”, для широкого круга пользователей, неспециалистов в области программирования. Режим коллективного доступа не мог конкурировать по стоимости услуг и комфортности работы с персональными компьютерами.

Но, несмотря на то, что РС изначально предназначались для работы “один для одного”, их стали объединять в локальные сети. Для этого было достаточно много причин. Это, в первую очередь, повышение производительности парка ЭВМ в случае их коллективной эксплуатации, например коллективом фирмы, за счет возможности их более полной загрузки. Отдельные пользователи могли загружать полезной работой все свободные ЭВМ в сети.

Кроме этого, для более трудоемких вычислений в парк ЭВМ можно было вводить более производительные ЭВМ в качестве рабочих станций. В качестве рабочих станций использовались более дорогие и производительные ЭВМ, “бывшие” мини-ЭВМ или ЭВМ общего назначения. Работа в сети упрощала решение проблемы их более полной загрузки работой.

По сути дела это был возврат к системе коллективного доступа, но в рамках сетевой распределенной обработки.

Для повышения эффективности использования рабочих станций их стали конфигурировать под определенные сервисные услуги и применения. Такие рабочие станции стали называть серверами. Тип сервера определяется видом ресурса, которым он владеет (файловая система, база данных, принтеры, процессоры или прикладные пакеты программ). Появились файл-серверы, серверы базы данных, принт-серверы, серверы приложений и т.д.

Появилось понятие“клиент – сервер”. “Клиент- сервер” – это название не только режима, но и способа программирования. При работе в режиме «клиент-сервер» программа состоит из двух взаимодействующих программ – программы «клиент» и программы «сервер».

Программа “клиент” ставится на рабочем месте оператора (пользователя), а программа “сервер” на одном из серверов.

Программа “клиент” выполняет функции посредника между пользователем и сервером. Программа “сервер” – это целевая программа обработки данных.

Программа «клиент» принимает от оператора задание, определяет соответствующий сервер, передает ему задание пользователя, принимает решение задачи от сервера и отображает его на экране в форме, удобной для восприятия пользователем.

 

Вопросы для самопроверки:

1.Характеристика режима непосредственного доступа.

2. Характеристика режима однопрограммной пакетной обработки.

3. Функции диспетчера.

4. Функции системы прерывания в организации однопрограммной пакетной обработки.

5. Характеристика режима мультипрограммной пакетной обработки.

6. Цель режима мультипрограммной пакетной обработки.

7. Стратегия режима мультипрограммной пакетной обработки.

8. Цель введения приоритетов в режиме мультипрограммной пакетной обработки.

9. Стратегия переключения программ в режиме мультипрограммной пакетной обработки.

10. Определение режима коллективного доступа.

11. Стратегия обслуживания запросов с терминалов в режиме коллективного доступа.

12. Режим «клиент-сервер».

 

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 359;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.