Закон наименьшего сопротивления


«В случае возможного перемещения точек деформируемого тела в различных направлениях, каждая точка деформируемого тела перемещается в направлении наименьшего сопротивления» - такова формулировка закона наименьшего сопротивления, данная С.И Губкиным.

При деформации каждая точка деформируемого тела будет перемещаться в том направлении, в котором возникают наименьшие сопротивления ее перемещению. В этом заключается сущность закона наименьшего сопротивления.

Согласно этого закона при одинаковых внешних условиях, т.е. при свободном формоизменении, частицы тела будут перемещаться кротчайшими по кротчайшим путям, так как при таком перемещении они будут испытывать наименьшее сопротивление.

Известно, что кротчайшим путем является перпендикуляр, проходящий через точку к периметру сечения.

Рассмотрим проявление закона наименьшего сопротивления при осаживании нескольких образцов различного поперечного сечения:

1. Осаживание цилиндрического образца:

Рисунок 30 – Схема сжатия цилиндрического образца.

При осаживании такого образца форма поперечного сечения будет сохранена, так как все частицы перемещаются по радиусам, которые являются кротчайшими путями точек к периметру.

2. Осаживание образца квадратного сечения:

Рисунок 31 - схема сжатия образца квадратного сечения.

 

Для определения направления истечения металла при осаживании образца квадратного сечения проведем диагонали квадрата, которые разделяют квадрат на области (I,II,III,IV). Частицы металла в каждой области будут перемещаться перпендикулярно соответствующей стороне квадрата. Частицы металла в каждой области будут перемещаться перпендикулярно соответствующей стороне квадрата. Так как потоки равны, то на каждую сторону будет перемещаться одинаковое количество металла.

Однако, форма квадрата при осаживании образца не сохранится, так как для этого потребовалось бы, чтобы частицы в углах квадрата прошли путь больший, чем частицы в середине стороны.

При дальнейшем осаживании сечение образца примет форму круга, так как наибольший поток металла наблюдается по осям квадрата.

 

3. Осаживание прямоугольного образца:

Рисунок 32 - Схема сжатия образца прямоугольного сечения.

 

В результате такого построения образуются четыре области, как у образца квадратного сечения. В каждой области частицы будут перемещаться по направлению наименьшего сопротивления, т.е. перпендикулярно к соответствующим сторонам прямоугольника.

Наибольший поток металла при осаживании образца будет направлен в стороны больших сторон.

При этом форма прямоугольника не сохранится, так как частицы в углах прямоугольника не могут пройти путь больший, чем частицы посередине стороны. Первоначально образец примет форму эллипса и затем круга.

 

Правило наименьшего периметра:



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 474;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.