Особенности дееспособности малолетних и несовершеннолетних лиц
Несовершеннолетние, не достигшие 14-летнего возраста (малолетние), по общему правилу, не обладают большим объемом дееспособности, такая степень дееспособности называется частичной. Все сделки от их имени совершают их законные представители (родители, усыновители или опекуны), кроме мелких бытовых сделок.
Мелкие бытовые сделки – это сделки, направленные на удовлетворение бытовых потребностей малолетнего лица, соответствующие его духовному, физическому либо социальному развитию и незначительные по сумме (ч. 1 ст. 31 ГК Украины) . Одним из критериев является потребительский характер мелкой бытовой сделки. Так, покупка хлеба, молока, других продуктов питания, которые приобретаются практически ежедневно, канцелярских принадлежностей, других предметов, необходимых малолетнему каждый день, имеют потребительский характер и направлены на удовлетворение каждодневных потребностей ребенка. Другим критерием является то, что предмет такой сделки должен иметь невысокую стоимость. В условиях неустойчивой отечественной экономики (а на данном этапе и вовсе мирового кризиса) возникает проблема: как определить высокую или невысокую стоимость имеет предмет той или иной сделки? В юридической литературе можно встретить предложения установить конкретную сумму в законе, однако законодатель этой нормой преследовал иную цель. Незначительность предмета сделки означает, что для данного малолетнего лица с учетом его уровня развития, степени осознания значимости совершаемого им действия суд в каждом конкретном случае должен вынести свое решение о том, является ли для конкретного малолетнего совершенная сделка мелкой бытовой. Оба критерия мелкой бытовой сделки имеют оценочный характер. Характер и размер мелких бытовых сделок, которые может совершать 5-летний ребенок, и сделок, которые может совершить 13-летний подросток, будут различными.
Вторым правомочием, предоставленным малолетним, является право осуществлять личные неимущественные права на результаты интеллектуальной, творческой деятельности.
Малолетние не несут самостоятельной гражданско-правовой ответственности. Ответственность за их действия, включая сделки, которые они вправе совершать самостоятельно, несут их родители, усыновители или опекуны в полном объеме, они же отвечают и за вред, причиненный малолетними.
Основное отличие в объеме дееспособности малолетних и несовершеннолетних лиц то, что, если за малолетнего все сделки совершают его законные представители, то с достижением 14-летнего возраста несовершеннолетний наделяется правом самостоятельно совершать любые сделки, при наличии согласия его законных представителей (родителей, усыновителей). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно и без согласия законных представителей, помимо сделок, совершаемых малолетними:
1) распоряжаться собственным заработком, стипендией или иными доходами;
2) осуществлять права на результаты интеллектуальной творческой деятельности, охраняемые законом;
3) быть участником (учредителем) юридических лиц, если это не запрещено законом или учредительными документами юридического лица;
4) заключать договор банковского вклада (счета) и распоряжаться вкладом, внесенным им на свое имя (денежными средствами на счете) (ч.1 ст. 32 ГК Украины).
С согласия органа опеки и попечительства и родителей (усыновителей) или попечителя несовершеннолетнее лицо может распоряжаться денежными средствами, которые внесены полностью или частично иными лицами в финансовое учреждение на его имя.
На совершение несовершеннолетним лицом сделки по транспортным средствам или недвижимому имуществу должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие родителей (усыновителей) или попечителя и разрешение органа опеки и попечительства.
Предоставление законодателем лицам от 14 до 18 лет права совершения указанных сделок означает наделение несовершеннолетних определенным объемом дееспособности (неполной дееспособностью). На лиц, обладающих неполной дееспособностью, возлагается самостоятельная имущественная ответственности за нарушение условий заключенных ими договоров, а также за причинение вреда. Если у несовершеннолетнего недостаточно имущества для возмещения убытков, дополнительную ответственность несут его родители (усыновители) или попечитель.
Неполная дееспособность несовершеннолетних позволяет говорить об их готовности к самостоятельному участию в гражданском обороте. Наиболее существенным элементом неполной дееспособности несовершеннолетнего является право распоряжения собственным заработком, стипендией и иными доходами. В данном случае несовершеннолетний действует исключительно по своему усмотрению и расходует средства, приобретенные им самостоятельно. А это максимально сближает положение несовершеннолетнего и полностью дееспособного лица. Однако возможна ситуация, когда несовершеннолетний неразумно расходует заработанные средства (например, играет в карты, игровые автоматы и т.д.). . В этом случае при наличии достаточных оснований законные представители, орган опеки и попечительства вправе могут обратиться в суд об ограничении несовершеннолетнего лица права самостоятельно распоряжаться заработком или стипендией, другими доходами или лишить его этого права. Например, всю зарплату несовершеннолетний тратит на приобретение дисков с компьютерными играми, ничего не оставляя на другие цели, или, проигрывает в игровых автоматах, бездумно занимается шопингом, в то время как родители из – за финансовых трудностей не могут содержать его, в результате чего несовершеннолетний неполноценно питается. И, наоборот, разумное расходование средств способствует тому, что родители могут поставить перед органами опеки и попечительства вопрос о досрочном предоставлении несовершеннолетнему полного объема дееспособности.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 465;