Проветривание при проходке стволов
Проветривание стволов при их строительстве осуществляют для удаления вредных газов после производства взрывных работ и обеспечения в забое нормальных санитарно-гигиенических условий труда, т.е. содержание кислорода в воздухе должно быть не менее 20 % и углекислого газа не более 0,5 % по объему, температура воздуха не более 26°С при относительной влажности не более 90 %.
В период сооружения устья ствола специальных средств для проветривания обычно не требуется, так как обмен воздуха в забое бывает достаточно интенсивен за счет отработанного сжатого воздуха при наличии пневматических машин и движения бадей.
При углублении ствола и производстве взрывных работ этого бывает недостаточно и приходится прибегать к искусственному проветриванию при помощи вентиляторов. Основной задачей проветривания при этом является быстрое удаление продуктов взрыва после взрывания. Для этой цели применяются электрические осевые или центробежные вентиляторы.
Свежий воздух для разжижения продуктов взрыва нагнетается к забою вентилятором по трубам (рис. 205, а) или продукты взрыва высасываются им из призабойного пространства также по трубам.
Нагнетательное проветривание обеспечивает лучшее смешивание свежего воздуха с продуктами взрыва и быстрое их разжижение, так как этому способствует скоростной напор вентиляционной струи, выходящей из трубы. Кроме того, при взрыве продукты разложения ВВ отбрасываются вверх по направлению движения общего воздушного потока.
При всасывании проветривание происходит менее интенсивно, так как засасывание воздуха в вентиляционные трубы происходит лишь из зоны 1 —1,5 м от их торца.
При глубоких стволах применяют также комбинированную схему проветривания, при которой один вентилятор нагнетает воздух по трубам, а другой высасывает его (рис. 205, б).
Трубы нагнетающего воздух вентилятора при этом опускаются на 3—4 м глубже труб всасывающего, а производительность последнего берется на 10—20% больше нагнетательного.
При глубине стволов до 500 м устанавливаются два вентилятора. Один из них должен обеспечить проветривание после производства взрыва в заданное время и работает еще в течение двух часов после этого. Другой вентилятор, меньшей производительности, должен обеспечивать нормальное состояние атмосферы в стволе и работает все остальное время.
При глубине стволов до 1000 м и более устанавливают два последовательно включенных вентилятора. После взрывания зарядов в течение двух часов должны работать оба вентилятора, а остальное время — один.
Рис. 205. Схемы проветривания ствола при его проходке:
а — нагнетательное проветривание, б — комбинированное проветривание,
1 — нагнетательный вентилятор, 2 — всасывающий вентилятор,
3 — вентиляционные трубы, 4 — брезентовые трубы
Вентиляционные трубы при проведении стволов применяются {металлические сварные из листовой стали толщиной 2—2,5 мм и текстовинитовые.
Длина стальных труб 2—4 м, диаметр 500—900 мм. Трубы между собой соединяются на фланцах и болтах с уплотняющими прокладками.
Текстовинитовые трубы применяются длиной 5— 10 мм и диаметром 500, 600 и 700 мм.
Вентиляционные трубы подвешиваются в стволе на канатах как и трубы для сжатого воздуха. Металлические трубы могут также крепиться к расстрелам или к постоянной крепи.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2700;