Гидравлический расчет полузапруд
При проектировании полузапруд на судоходных реках необходимо знать следующие их размеры: длину, высоту, продольный уклон гребня, угол наклона сооружений к направлению течения, расстояние между полузапрудами, заложение откосов, длину крепления и некоторые другие элементы. Обычно расчетом определяются длина сооружения, его высота и расстояние между полузапрудами. Остальные параметры устанавливаются с использованием имеющихся практических рекомендаций.
В основу методики расчета полузапруд положены данные лабораторных исследований, выполненных в ЛИВТе. Главным результатом этих исследований следует считать получение экспериментального графика Ксл=f(m,Ксв) при различных расстояниях между полузапрудами.
Основным показателем, характеризующим работу затопленных полузапруд по перераспределению расхода воды по ширине русла (рис. 3.8), является отношение расхода воды в пределах выправительной трассы при наличии полузапруд Qсв к величине расхода воды в бытовом состоянии Qсв.б в виде Ксв=(Qсв/Qсв.б)≥1.
Рис. 3.8. Расчетный поперечный профиль русла и
интегральная кривая расхода в створе полузапруды
Степень затопления полузапруды характеризуется параметром Ксл=wсл/wп. Он представляет собой отношение площади переливающегося через гребень слоя воды wсл к части площади поперечного сечения потока, занимаемой полузапрудой wп.
Степень стеснения потока полузапрудой m=wп/wг определяется отношением части площади поперечного сечения, занимаемого полузапрудой wп, к полной площади поперечного сечения потока при уровне воды, совпадающем с отметкой гребня сооружения wг.
При определении элементов сплошной полузапруды принята следующая последовательность вычислений.
Предварительно находится значение руслоформирующего расхода воды Qр и соответствующего ему расчетного уровня воды Zp, ширина и радиус кривизны трассы. Затем на плане затруднительного участка наносится положение выправительной трассы и предварительное расположение полузапруд. Таким образом, определяется длина сооружений.
В створе каждой полузапруды строится интегральная кривая распределения расхода воды при расчетном уровне и определяется расход воды Qсв.б, проходящий в границах выправительной трассы в бытовом состоянии, а также площадь этой части поперечного сечения wсв.
Потребный расход воды в пределах выправительной трассы Qсв, необходимый для обеспечения размыва дна на судовом ходу, находится как Qсв=wсв×Vр. Здесь Vр – расчетная скорость в пределах выправительной трассы. Выражение для расчетной скорости имеет вид
, (3.11)
где: Vразм = 1.3×Vнр – размывающая скорость течения воды;
Vнр – неразмывающая (по В.Н. Гончарову) скорость течения;
Кзап = 1.2 1.4 – коэффициент запаса, учитывающий возможность образования самоотмостки дна.
Расчеты каждой полузапруды выполняются для трех значений отметки гребня сооружения, назначаемых в пределах от проектного до расчетного уровней воды. По результатам вычислений на одном графике (рис. 3.9) строятся кривые зависимостей Ксл=f1(Zг), m=f2(Zг) и Ксл=f3(m).
Рис. 3.9. Графическое определение отметки гребня полузапруды
По этому графику определяются искомые значения Ксл, m и расчетная отметка гребня полузапруды Zгр. Далее, с учетом особенностей перекатного участка, полученные значения отметок гребней полузапруд уточняются в целом для всей системы сооружений.
Порядок расчета сквозной свайной полузапруды.
Характер работы в потоке сквозной свайной полузапруды отличается от работы глухого сооружения тем, что в этом случае часть расхода воды пропускается в пределах ее застроенной части.
Жирновой Е.А. были проведены экспериментальные исследования в гидравлическом лотке и разработаны расчетные рекомендации. Методика расчета сквозных сооружений заключается в следующем.
Первоначально, исходя из условий пропуска весеннего ледохода, определяется допустимая отметка гребня свайного сооружения и его высота. Отсюда находится отношение hc/h, характеризующее степень затопления полузапруды.
Если hc≤h, то сооружение будет затопленным при расчетном уровне воды. И, соответственно, при hc³h, дальнейшие расчеты выполняются для случая незатопленной полузапруды. Далее вычисляется коэффициент стеснения русла полузапрудой, и находятся значения расходов воды Qсв.б и Qсв в границах выправительной трассы.
Основной показатель работы сквозной полузапруды по перераспределению расхода воды по ширине русла Ксв в данном случае вычисляется по формуле
, (3.12)
где: p = d / (d + s) – коэффициент застройки свайной полузапруды (d – диаметр свай, s – расстояние в свету между ними);
а = 1.0 – 13.3×(1 – m) / 3.13(hc/h) – эмпирический показатель.
Расчетная зависимость (3.12) считается справедливой для начального момента работы полузапруды в потоке. Границы ее применимости, в пределах которых получаются надежные результаты, составляют:
– степень стеснения потока ;
– коэффициент застройки сооружения ;
– ограничений по высоте сооружения нет.
В том случае, если при максимальном значении коэффициента застройки полузапруды р=0.8, не удается получить необходимую степень перераспределения расхода воды в пользу выправительной трассы Ксв, то следует запроектировать глухое непроницаемое сооружение и определить его высоту по вышеописанной методике.
Расчет расстояния между полузапрудами.
При проектировании расположения полузапруд на перекатном участке расстояние между ними принимается равным критическому
, (3.13)
где: m – коэффициент, зависящий от степени стеснения потока полузапрудами. Определяется на основе теории турбулентных струй И.М. Коновалова.
lп – длина проекции полузапруды на плоскость живого сечения.
Положительные результаты выправления русла достигаются при расположении полузапруд на прямолинейных участках на расстоянии, имеющем порядок S=(2¸3)×lп. На вогнутом берегу расстояние между сооружениями следует уменьшать до S=(1¸2)×lп; на выпуклом, наоборот, его допускается увеличивать до S=(3¸4)×lп. В этих случаях кривая растекания транзитного потока не заходит в межполузапрудные пространства, а лишь касается голов нижерасположенных сооружений.
Имеются также и другие расчетные рекомендации для определения расстояния между полузапрудами.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 648;