Классификация грунтов по трудности разработки


Наибольшее влияние на производительность снаряда оказывают свойства разрабатываемого грунта. Грунты различают по гранулометрическому составу, плотности залегания несвязных грунтов – песков и супесей, консистенции связных грунтов – глин, суглинков.

По гранулометрическому составу грунты делят на семь групп (табл. 2.3): I – булыжник и галька (щебень, если фракции неокатанные), II – гравий, III – песок (крупный, средний, мелкий и пылеватый), IV – супесь (непылеватая и пылеватая), V – суглинок (непылеватый и пылеватый), VI – глина легкая и тяжелая, VII – скальный грунт.

Гранулометрический состав грунта (за исключением скального) определяют по результатам лабораторного анализа. Отнесение грунта к той или иной группе по результатам анализа производится сопоставлением последних с граничными характеристиками, приведенными в табл. 2.3.

В случае, когда невозможно выполнить лабораторный анализ, группу грунта можно ориентировочно оценить визуально по признакам, приведенным в табл. 2.4.

  Таблица 2.3 Классификация грунтов по гранулометрическому составу

Таблица 2.4

Перечень признаков для приблизительной оценки грунта

Грунт Визуальные признаки при растирании грунта на ладони Вид растертой массы грунта на ладони при наблюдении в лупу или невооруженным глазом Отношение влажного грунта к скатыванию
Галька (щебень) Большое количество частиц размером крупнее 20 мм (окатанные – галька, неокатанные – щебень)
Гравий Большое количество частиц размером 2–20 мм
Песок Песчаные частицы (0,1–2 мм) без примеси более мелких частиц Не скатывается в шнур и шарик
Супесь Неоднородный порошок, в котором ясно чувствуется присутствие песка Преобладают песчаные частицы с примесью мелких частиц При небольшом увлажнении раскатывается в короткий шнур диаметром 3 мм, при дальнейшем раскатывании крошится на мелкие куски; скатывается в шарик, но при просушивании на нем образуются трещины и он рассыпается
Суглинок Масса не дает ощущения однородного порошка Преобладают пылевато–глинистые частицы, ясно видны песчаные Раскатывается в шнур диаметром около 2 мм, длинного шнура не дает; шнур при сгибании образует трещины; скатывается в шарик
Глина Очень тонкая однородная масса Однородная тонко–порошковая масса, не содержащая частиц размером крупнее 0,25 мм Легко раскатывается в прочный длинный шнур диаметром менее 1 мм; легко скатывается в шарик

 

Уплотнение несвязных грунтов характеризуется относительной плотностью. По значению относительной плотности различают: рыхлое состояние грунта, состояние средней плотности и плотное.

Плотность сложения грунта допускается определять косвенно по его сопротивлению при внедрении наметки: в рыхлые песчаные грунты наметка входит под нажимом на 30 см и более, в рыхлые галечные и гравелистые грунты – на 10 см; в песчаные грунты средней плотности наметка входит при сильном нажиме с поворачиванием (втирается) на 20–30 см; в плотные грунты наметка не втирается и при ударах отскакивает от грунта.

Консистенция связных грунтов устанавливается на основании лабораторных исследований. Различают следующие консистенции грунтов: текучая, пластичная, полутвердая, твердая. Пластичная консистенция подразделяется на мягкопластичную и жесткопластичную.

Визуально консистенцию связных грунтов определяют по следующим признакам: грунты пластичной консистенции растекаются; грунты пластичной консистенции поддаются формированию и сохраняют приданную им форму (мягкопластичная – грунт легко формируется, тугопластичная – формируется с трудом); грунт полутвердой консистенции при формировании крошится; грунт твердой консистенции при ударе разбивается на куски.

Прилипание связных грунтов к поверхности черпаков, грунтовым лоткам и стенкам трюмов грунтоотвозных шаланд уменьшает производительность земснарядов. По прилипаемости грунты подразделяются на неприлипаемые (гравий, пески, рыхлые илы и супеси, текучие суглинки); среднеприлипаемые (тугопластичные суглинки и мягкопластичные глины); сильноприлипаемые (тугопластичные глины).

По сопротивлению грунта резанию черпаком грунты подразделяются на очень легкие, легкие, средние, тяжелые и очень тяжелые.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 782;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.