Испытание моторных топлив и масел


Испытание любой продукции широко используется во всем мире для оценки ее качества. Потребность в испытаниях воз­никла в целях подтверждения гарантий безопасной эксплуатации машин, механизмов и т. п. Практики промышленного и социально-экономического развития потребовала подтверждения определен­ных свойств изделий. В результате на крупных предприятиях созда­вались испытательные центры, которые расширяли методы и объе­мы испытаний. Эти подразделения совместно с научно-исследова­тельскими институтами по видам продукции осуществили разра­ботку стандартов, которые устанавливали требования к проведению испытаний и испытательному оборудованию с целью обеспечения повторяемости результатов испытаний. Однако, при испытаниях даже в производственных условиях продукции не всегда возникало доверие потребителей, поэтому были созданы независимые испыта­тельные лаборатории, деятельность которых имеет приоритет на на­циональном и международном уровнях.

Одним из видов деятельности испытательных лабораторий явля­ется стандартизация методов испытаний. Наиболее крупные испы­тательные подразделения внедряют в практику новое испытательное оборудование.

Современное толкование стандартизации определяет ее как вид деятельности, направленной на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отно­шении реально существующих или потенциальных задач [91].

Стандартизация осуществляется в целях обеспечения:

• безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

• технической и информационной совместимости, а также взаи­мозаменяемости продукции;

• качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

• единства измерений;

• экономии всех видов ресурсов;• безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возник­новения природных и техногенных катастроф и других чрезвычай­ных ситуаций;

• обороноспособности и мобилизационной готовности государства. Место и роль стандартизации в структуре общества можно на­глядно представить рис. 5.1.

Важнейшими конечными результатами деятельности по стандарти­зации являются повышение степени соответствия объектов стандартиза­ции их целевому или функциональному назначению, устранение техни­ческих барьеров в торговле, а также содействие научно-техническому, экономическому и социальному прогрессу и сотрудничеству.

В настоящее время происходит реформация испытательных под­разделений, так как основная деятельность этих организаций сдви­нута в сторону защиты прав потребителей и государства в целом.

Разработка и внедрение новых видов ГСМ всегда были компро­миссом между разработчиками, производителями и потребителями.

Потребители продукции формируют свои требования к эксплуа­тационным свойствам ГСМ исходя из параметров рабочих процес­сов машин и механизмов, а производители (нефтепереработчики) пытаются соотнести возможности удовлетворения этих требований с техническими возможностями предприятий, экономической эф­фективностью переработки исходного сырья.

Для обеспечения нормальной эксплуатации двигателей машин все ГСМ должны отвечать комплексу требований, исходя из их на­значения, а также экологическим требованиям и сохраняемости. Номенклатура показателей качества ГСМ, их нормированные зна­чения и методы определений регламентируются стандартами (меж­дународными, межгосударственными, региональными, отраслевы­ми, национальными и др.). Каждое свойство топлива и масла имеет название и количественно характеризуется абсолютными и относи­тельными показателями. Нормы и величины показателей качества утверждают Государственный комитет по стандартам (Госстандарт, в Украине — Госпотребстандарт), Государственная межведомст­венная комиссия по испытаниям топлив, смазочных материалов и технических жидкостей (в Украине— Технический комитет по допуску к применению продуктов нефтепереработки и нефтехимии «Нефть-стандарт»). Нормативным документом, регламентирующим перечень норм и величин показателей качества топлив, масел, сма­зок, технических жидкостей и присадок, является межгосударствен­ный стандарт (ГОСТ), государственный стандарт (ДСТУ), отрас­левой стандарт (ОСТ), технические условия (ТУ), утвержденные Госпотребстандартом.

Для оценки показателей физико-химических свойств ГСМ при­меняют методы анализа, при помощи которых определяют значение его физической или химической константы. Различают три вида ме­тодов определения физико-химических свойств: стандартные, ква­лификационные, специальные. К стандартным методам относятся те, методология которых изложена и регламентирована соответст­вующим нормативным документом. Специальные методы приме­няются, в основном, при проведении научных исследований. Ком­плекс квалификационных методов предназначен для определения полного соответствия свойств топлив и масел соответствующим по­казателям и позволяет получить объективную характеристику при­годности к применению по назначению. В данном комплексе мето­дов испытаний объединены различные методы определения показа­телей качества, в том числе исследование на модельном и стендовом оборудовании, позволяющем не прибегать к дорогостоящим экс­плуатационным испытаниям.

Первичным документом в области испытания и применения ГСМ является химмотологическая карта. Порядок ее составления установлен ГОСТ 25549.

Химмотологическая карта составляется на стадии технологичес­кого проекта любого изделия, которое разрабатывается или модер­низируется. Составление химмотологической карты разработчик со­гласовывает с головной организацией по распределению и контролю за рациональным использованием нефтепродуктов, с заказчиком и фондодержателем нефтепродуктов.

Ограниченный перечень и порядок назначения топлива, которое допускается к применению, установлены в межгосударственном стандарте ГОСТ 26432. Виды смазочных материалов для техники — в ГОСТ 26191. Виды смазочных материалов и их ограниченный пе­речень показателей качества регламентирует ГОСТ 26191. Номенк­латура показателей качества топлив установлена в ГОСТ 4.25, сма­зочных материалов — в ГОСТ 4.24. Технико-экономические требо­вания к ГСМ, которые разрабатываются, изложены в ГОСТ 15.001 и в техническом задании (ТЗ) на разработку, которое согласовыва­ется разработчиком, производителем и основным потребителем продукции.

В зависимости от стадии жизненного цикла продукции проводят следующие виды испытаний [92]:

1. Исследовательские.

2. Приемочные, предварительные.

3. Периодические и инспекционные.

4. Сертификационные.5. Испытания под наблюдением.

6. Квалификационные.

Проведение испытаний топлив в объеме требований комплекса методов квалификационной оценки является гарантом стабильности качества продукции в процессе ее производства.

Оформление допуска к производству и применению топлив и ма­сел включает:

— подачу заявки на оформление допуска к производству и при­менению;

— рассмотрение заявки на оформление допуска к производству и применению;

— проведение приемочных или квалификационных испытаний;

— оформление отчета о результатах испытаний;

— рассмотрение результатов испытаний;

— оформление допуска и его регистрацию.

До середины 1980-х годов автомобильные топлива в странах Ев­ропы производились по национальным стандартам. Для устранения препятствий на пути развития автомобильных перевозок между странами ЕС и улучшения в них экологической обстановки были разработаны европейские стандарты ЕЫ 228 и ЕЫ 590. Стандарты разработаны Техническим комитетом ЕС по стандартизации (СЕЫ/ТС19) при участии национальных органов по стандартизации и сертификации стран ЕС. Стандарты одобрены и приняты к приме­нению следующими странами: Австрия, Бельгия, Дания, Финлян­дия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Шве­ция, Швейцария и Великобритания. На основании европейских стандартов каждая страна разрабатывает свои стандарты, в которых наряду с обязательными требованиями сформулированы националь­ные нормы, учитывающие климатические условия, специфику про­изводства, применения и испытания топлив в каждой из стран.

Стандарты ЕЫ 228 и ЕЫ 590 стали своеобразным эталоном, к уровню требований которых постепенно подтягиваются стандарты на автомобильные топлива других стран Европы. Тем не менее, в большинстве стран ЕС помимо системы сертификации продукции параллельно существуют и национальные системы допуска к при­менению топлив. Так, в Великобритании производители и продавцы бензинов должны провести в аккредитованных лабораториях стен­довые испытания, доказать, что их продукция удовлетворяет нацио­нальным требованиям к качеству топлив, и получить так называе­мую «печать одобрения автомобильной ассоциации (АА)» (АиюпюЬПе А§зос1а(юп 8еа1 о Г Арргоуа!), а во Франции — допуск к применению«СаЫег о!ез СЬаг^ез». Большинство производителей стран ЕС для то­го, чтобы в выгодном свете представить свою продукцию, стремятся разрабатывать свои (более жесткие) нормы и системы допуска топ-лив к применению.

В 1990 г. в США были приняты поправки к Федеральному зако­ну о чистом воздухе, ужесточающие требования к экологическим свойствам автомобильных топлив. С 1993 г. снижено предельно до­пустимое содержание серы в дизельных топливах до 0,05 % мае. Поправки предусматривают также использование так называемых реформулированных бензинов. С 1 января 1995 г. в девяти круп­нейших городах США (Нью-Йорк, Хьюстон, Чикаго и др.) разреша­ется использование только реформулированных бензинов. В этих бензинах установлены более жесткие требования по фракционному составу, ДНП, содержанию серы, ароматических соединений, бен­зола, олефинов, а также предписывается обязательное использова­ние в них кислородсодержащих соединений (оксигенаты, не менее 1,8 % по кислороду), повышающих полноту сгорания топлива, и моющих присадок. Еще более жесткие требования установлены САЯВ (Калифорнийский Совет по охране воздушного бассейна).

Общепризнанным способом доказательства того, что тот или иной продукт (топливо или масло) соответствует установленным к нему требованиям, является сертификация. Сертификация в перево­де с латыни означает «сделано верно» [92—104]. Установление со­ответствия заданным требованиям сопряжено с испытанием (сертифи­кационным испытанием). Общепризнанным документом такого доказательства является сертификат соответствия. Непосредст­венно сертификация — это процедура, посредством которой тре­тья сторона дает письменную гарантию, что продукция, процесс, услуга соответствуют заданным требованиям. Термин «сертифи­кация» впервые был сформулирован и определен Комитетом по вопросам сертификации (8ЕК.Т1СО) международной организации стандартизации (18О) и далее включен в Руководство № 2 15О (15О/МЕК2) 1982 г.

Сегодня, преодолев эволюционный путь, под сертификацией по­нимается действие третьей стороны, которая доказывает необходи­мую уверенность в том, что соответственно идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандар­ту или другому нормативному документу.

Ведущие государства мира начали развивать сертификацию в 20—30-е годы XX ст. В 1920 г. Институт стандартов Германии (01Ы) внедрил знак соответствия стандартам ЭДО, который был рас­пространен практически на все виды продукции.Во Франции в 1938 г. была создана национальная система сертифи­кации знака ЫР. Ответственность за систему сертификации была положена на Французскую ассоциацию по стандартизации (АРЫОК).

Сертификация продукции в Украине берет начало с 1979 г., ког­да вышло постановление Совета Министров Союза ССР «Об улуч­шении планирования и усилении воздействия хозяйственного меха­низма и качества работы». А в 1986 г. было принято «Временное положение о сертификации продукции машиностроения». Бурное развитие системы сертификации продукции в Украине началось с 90-х годов прошлого столетия, когда была создана национальная система УкрСЕПРО.

Зарубежные ученые считают, что использование сертификации со­ответствия берет свое начало с IV века до нашей эры [91]. В надписи на камне, обнаруженном при раскопках в Греции в 1893 г., приводится закон о производстве бронзовых деталей для колонн при строитель­стве наиболее важных общественных сооружений. В соответствии с данным законом соотношение между компонентами в бронзе долж­но быть: одиннадцать частей меди и одна часть бронзы. Само нали­чие соотношения предполагает проверку его соблюдения. Отклоне­ние содержания олова в сплаве даже на 2 % дает значительное различие в цвете бронзы, потому возможна четкая идентификация качества металла.

Сертификационные испытания являются одним из способов под­тверждения соответствия продукции заданным и перспективным требованиям, а также имеют огромное значение для международной торговли и развития цивилизованных рыночных отношений. В большинстве стран мира сертификация может осуществляться по многим системам и организациями с различным статусом.

Согласно законодательству Украины целями сертификации яв­ляются: содействие потребителям в компетентном выборе продук­ции; защита от недобросовестного производителя; контроль безо­пасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества; подтверждение показателей качества продукции, заяв­ленных производителем. Сертификация может носить обязательный или добровольный характер.

Согласно Декрету Кабинета Министров Украины от 10 мая 1993 г. № 46-93 «О стандартизации и сертификации» и для выпол­нения постановления Коллегии Госстандарта Украины от 21 марта 1996 г. в Украине утверждены «Правила обязательной сертифика­ции нефти и нефтепродуктов». Эти правила введены в действие Приказом Госстандарта Украины от 16 января 1997 г. № 19 с изме­нениями, внесенными Приказом Госстандарта от 19 октября 2000 г.№ 610. Относительно системы контроля качества авиационных ГСМ и технических жидкостей в Украине действует ДСТУ 3982 «Ав1а-ШЙН1 палива, оливи, мастильш матер1али 1 техшчш рщини. Ор­ган 1зашя контролю якосп. Загальш положения», а также Инструк­ция по применению и контролю качества авиационных горюче­смазочных материалов и специальных жидкостей в ГА (утверждена еще приказом Министра ГА СССР 17 декабря 1984 г. № 265).

Для сертификации продукции в Системе УкрСЕПРО заявитель (включая иностранного) подает в орган сертификации заявку на проведение сертификации продукции в Системе УкрСЕПРО. Заяви­тель вместе с заявкой подает органу сертификации такие документы:

— нормативные документы, зарегистрированные в установлен­ном порядке, согласно требованиям, в соответствии с которыми должна осуществляться сертификация продукции;

— сертификат или другой документ, который подтверждает происхождение продукции (для партии);

— акт постановки продукции на производство согласно ГОСТ 15.001 (для отечественных производителей);

— сертификат качества или другой документ производителя о гарантии и соответствии продукции требованиям нормативных документов;

— товаросопроводительные документы с указанием размера партии продукции;

— другие документы, которые учитываются при определении схемы (модели) сертификации и программ испытаний продукции (протокол испытаний, сертификаты);

— один образец первичной упаковки, если продукция произво­дится в мелкой упаковке, или этикетку.

Необходимо отметить, что система сертификации нефтепродук­тов в Украине требует усовершенствования как в нормативном, ор­ганизационном, так и правовом аспектах. В частности, удивляет тот факт, что в перечне продуктов, которые подлежат обязательной сертификации, отсутствуют авиационные смазочные материалы, технические жидкости и присадки (табл. 5.1).

Это в то время, когда Украина вынуждена эту продукцию импор­тировать! А требования к авиационным ГСМ и техническим жидко­стям значительно выше вследствие высоких требований к безопас­ности полетов, безопасности жизни человека!

Отечественные системы контроля качества и сертификации не­обходимо гармонизировать с передовыми мировыми достижениями, в основу которых положено повышение уверенности потребителей в качестве какой-либо продукции [103—108]. Основываясь на при-

Исходя из международного опыта, подтверждение соответствия безопасности продукции (соответственно ее качеству) целесообраз­но применять на стадии производства, а не обращения товара. Пер­востепенную роль при этом играют сертификационные испытания. В системе управления качеством на различных стадиях жизненного цикла продукции повышению стабильности качества и безопасности продукции способствует система контроля качества во взаимосвязях между продавцами и покупателями.

Литература

 

1. Сахно В.П., Безбородова Г.Б., Маяк М.М., Шарай С.М. Автомобілі. Тягово-швидкісні властивості та паливна економічність: / Навч. посібник/. – Київ.; В-во «Квіц», 2004. – 174 с.

2. Бойченко С.В., Иванов С.В., Бурлака В.Г. Моторные топлива и масла для современной техники. /Монография/. – К.; НАУ, 2005. – 216 с.

3. Емельянов В.Е., Крылов Н.Ф. Автомобильный бензин и другие виды топлива. Свойства, ассортимент, применения. – М.; Астрель; АСТ; Профиздат, 2005. – 207 с.

4. Емельянов В.Е., Крылов И.Ф. Альтернативные экологически чистые виды топлива для автомобилей. Свойства, разновидности, применение. М.; ООО изд. «Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004 - 128 с.

5. Морозов К.А. Токсичность автомобильных двигателей. М.; Легион – Автодата, 2001. - 80 с.

6. Колосюк Д.С. Використання та економія матеріалів і ресурсів на автомобільному транспорті. Київ. «Вища школа». 1982. – 208 с.

7. Лышко Г.П. Топливо, смазочные материалы и технические жидкости М.; «Колос». 1979. – 256 с.

8. Безбородова Г.Б. Экономия топлива при вождении автомобиля. Киев. «Техника», 1989. – 126 с.

9. Покровский Г.П. Топливо, смазочные материалы и охлаждающие жидкости. М.; «Машиностроение». 1985. – 196 с.

10. Школьников В.М. Масла и составы против износа автомобилей. М. «Химия». 1988. – 93 с.

11. Технические жидкости для автомобиля. Журнал «Линия жизни Вашего автомобиля» № 6. Киев. ПТЦ «Трейд лайн ЛТД». 1998. – С. 56-57.

12. Мариев П.Л., Кулешов А.А. , Егоров А.Н., Зырянов Н.В. Карьерный автотранспорт. Состояние и перспективы. Санкт – Петербург. – СПб «Наука». 2004. – 429 ч.

13. Егоров А.Н., Каранкевич Н.В., Павленко Г.Н., Монастырский Ю.А., Денис В.М. Эксплуатация карьерных самосвалов с гидромеханической трансмиссией. – Харьков; Золотые страницы. 2006. – 296 с.

 

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 435;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.