Раздражение подкорковых образований, особенно таламуса и гипоталамуса, приводит к изменениям внешнего проявления эмоциональных состояний.
Сложные переживания человека связаны с образованием систем временных нервных связей, с формированием, поддержкой и изменением динамических стереотипов. Изменение одного стереотипа другим нередко сопровождается конфликтом между старыми и новыми стереотипами, который проявляется в борьбе разных переживаний человека.
Эмоции имеют свои биохимические основы. Проведенные эксперименты с психоактивными фармакологическими препаратами (фенамин, адреналин и др.) показали, что эти препараты по-разному влияют на гипоталамус и, изменяя его динамическое равновесие с вегетативной нервной системой, обуславливают у человека разные эмоциональные состояния (воодушевление, успокоение, депрессия, тоска и др.).
Электрофизиологические исследования показали огромное значение для эмоциональных состояний особых образований нервной системы. В экспериментах Д.Олдса с вживлением электродов в определенные участки гипоталамуса было обнаружено, что при раздражении одних участков у подопытных возникали явно приятные, эмоционально положительные ощущения, к возобновлению которых они стремились. Эти участки получили название центров удовольствия. Раздражение других участков вызвало отрицательные эмоции и стремление избежать воздействия на эти структуры, за что они были названы центров страдания.
Существенную роль в эмоциональных переживаниях человека играет вторая сигнальная система. Переживания могут возникать не только при непосредственном воздействии внешней среды, но и могут быть вызваны словами, мыслями. Так, прочитанный рассказ продуцирует соответствующее эмоциональное состояние. Связи второй сигнальной системы являются физиологической основой высших человеческих чувств – интеллектуальных, моральных, эстетических.
Разнообразные внешние проявления эмоций можно условно поделить на выразительныеили экспрессивные, движения мимики и изменения в деятельности внутренних органов или висцеральные (внутренние). Например, при эмоциональных переживаниях изменяется кровообращение: учащается или замедляется сердцебиение, изменяется тонус кровяных сосудов, повышается или понижается кровяное давление и т.д. В результате при одних эмоциональных переживаниях человек краснеет, при других бледнеет. Сердце настолько чутко реагирует на все изменения эмоциональной жизни, что в народе именно его всегда считали вместилищем души, органом чувств, несмотря на то, что изменения происходят одновременно и в дыхательной, и в пищеварительной, и в секреторной системах.
Об эмоциональных состояниях других людей человек судит по особым, выразительным движениям, мимике, изменению голоса и т.п. Определенным чувствам соответствуют свои специфические формы выражения. Например, страх выражается в расширении зрачков, в дрожи, в бледности.
Наиболее наглядно отражены чувства в мимике. Подтверждением, этому может служить поговорка «лицо – зеркало души».
Особенно полно отражаются чувства в речи, которая содержит не только определенные мысли, но и отношение к ним говорящего. Большую роль здесь играет интонация.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 370;