Познание как откровение

В познании сущего средневековые философы выделяют два уровня.

Первый уровень - высший - знание сверхъестественного. Главный способ познания - откровение - передача людям истин, исходящим от Бога и выражающих его волю. Бог есть только абсолютное благо, но и абсолютная истина, поэтому однажды полученное в откровении знание является догматом, то есть положением, не требующим доказательства или анализа, а принимаемым на веру. В христианстве основными видами откровения являются тексты Библии или Евангелия.

 

Второй уровень - низший - знание естества отыскиваемого человеческим разумом. Здесь образцом, нормой считали тексты Платона и Аристотеля, а также комментарии их арабскими философами.

Соотношение этих двух уровней познания интерпретировались и в средневековой философии и в проблеме соотношения разума и веры, науки, философии и теологии. Обозначим некоторые крайние точки этой проблеме.

Точка зрения полного отрицания ценности науки. Приоритет веры над разумом. Согласно Петру Дамиани (1007-1072) рациональное мышление обращается против веры, любая философская мысль опасна для веры и считается основой ереси и греха.

Рационалистическая точка зрения, представлена Абеляром и его учениками, которые обосновывали необходимость подвергнуть догматы веры оценке разума как высшего критерия истины и заблуждения. Примат разума над верой отстаивал также Роджер Бэкон (ок. 1214-1292).

Точка зрения двойственной истины, выдвинутая латинскими аверроистами. Утверждает, что истины теологии и философии черпаются из разных источников и ценны каждая по своему. Уильям Оккам, например, утверждал, что бытие бога - предмет религиозной веры, а не философии, которая опирается на доказательство. Разграничение веры и разума.

Примирение веры и разума при сохранении приоритета веры характерно для философии Ф. Аквинского. Философия и частные науки выполняют по отношении к теологии пропедевтические, служебные функции. Известно положение Фомы о том, что теология не следует другим наукам как высшим по отношению к ней, но прибегает к ним как приближенным к ней служанкам. Теология не черпает из философии и других наук никаких истин - они содержатся в откровении - но использует их в целях поучения. Использование их не является предметом слабости теологии, а напротив, по мнению Фомы, вытекает из убогости человеческого ума. Рациональное знание посредственным и вторичным образом облегчает понимание известных догматов веры, приближает к познанию “первопричины” вселенной, то есть бога.

Истина религиозной философии - это соответствие знания догматам веры. Каждая вещь называется истинной, поскольку приближается к сходству с богом. Таким образом, логическая истина является низшим видом истины, подчиненным истине онтологической, божественной. Какая из точек зрения Вам кажется наиболее логичной и понятной.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1217; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.