Образец оформления списка использованных источников

Общие положения по особенностям технологического процесса перевозки (по видам материальных средств, видам боевых действий, структуре рассматриваемых в ВКР частей и подразделений материального обеспечения)

В первом разделе выпускной квалификационной работы проводится всесторонний анализ применяемых технологий транспортного процесса, технико-эксплуатационных и экономических показателей существующей системы транспортирования по видам материальных средств, видам боевых действий, структуре рассматриваемых в ВКР частей и подразделений материального обеспечения, дается оценка положительных и отрицательных факторов, влияющих на транспортный процесс. В этой части работы выполняется анализ потребностей в материальном обеспечении воинских частей и подразделений. Исходя из результатов анализа проводится расчет необходимых сил и средств автотранспортного обеспечения боевой или повседневной деятельности, конкретизация необходимых условий и возможных ограничений при выполнении перевозок.

Основное внимание при разработке данного раздела уделяется обоснованию и выбору исходных данных для дипломной работы не указанных в задании на выполнение ВКР. К ним относятся:

- штатно-численный состав рассматриваемых в ВКР подразделений материального обеспечения;

- назначение, особенности ведения и нормативы материального обеспечения видов боевых действий в соответствии с целевой установкой ВКР, целесообразно привести схему наглядно показывающую место и функциональное назначение подразделения материального обеспечения в данном виде боевых действий (рис. 1) ;

- особенности ландшафтных или природно-климатических условий организации технологического процесса перевозок;

- нормативно-технологические требования по обеспечению сохранности перевозимых видов грузов;


 

Рисунок 1. Размещение подразделений материального обеспечения

в районе обороны мотострелкового батальона

 

- основные характеристики условий дорожного движения для рассматриваемых к использованию маршрутов выполнения перевозок (состояние дорожного покрытия, дорожные знаки и средства регулирования, возможные скоростные режимы и интервалы движения при выполнении перевозок);

- характеристики перевозимых партий грузов (номенклатура грузов, объёмы и направления перевозок, специфические требования к обеспечению сохранности перевозимого груза; используемые способы формирования укрупнённых грузовых единиц, тара, упаковка);

- основные технические и эксплуатационные характеристики имеющегося подвижного состава, соответствие его возможностей (по объему перевозок, его соответствие номенклатуре и физическим характеристикам перевозимого груза) разрабатываемому технологическому процессу перевозок;

- возможность применения конкретных средств механизации погрузочно-разгрузочных работ, их производительность, особенности конструкции, использова­ния и требования к ним;

- специфические требования к перевозке, хранению грузов в процессе перевозки;

- основные требования нормативно-правовых документов к организации технологического процесса перевозки по видам материальных средств).

7.3. Разработка мероприятий и методов повышения

эффективности технологического процесса перевозки

Во втором разделе выпускной квалификационной работы выполняется теоретическое обоснование и расчеты по организации транспортного процесса и пути совершенствования исполнения одного из этапов процесса перевозки (рис. 2).

Рисунок 2. Технологические схемы процесса перевозки грузов

а) Схема транспортного процесса без перегрузки груза

б) Схема транспортного процесса с перегрузкой груза

Чтобы не приводить к семантическим проблемам, дадим определения некоторым основополагающим понятиям в сфере грузовых перевозок.

Процесс перевозки – совокупность операций от момента подготовки груза к отправлению до момента получения груза грузо­получателем, связанных с перемещением груза в пространстве без изме­нения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств груза (этапы 1-2-3-4-5, рис. 2, а или этапы 1-2-3-4-5-6-7, рис. 2, б).

Процесс перемещения – совокупность погрузочных опера­ций в пункте погрузки, перегрузочных операций в пунктах передачи гру­за с одного вида транспорта на другой, промежуточного хранения груза, транспортирования и разгрузочных операций в пункте разгрузки (этапы 2-3-4, рис. 2, а или 2-3-4-5-6, рис. 2, б).

Транспортный процесс – совокупность операций погрузки в погрузочном и перегрузочном пунктах, транспортирования, разгрузоч­ных операций в пунктах передачи груза с одного вида транспорта на другой и пункте разгрузки и подачи подвижного состава под погрузку (этапы 2-3-4-6, рис. 2, а или этапы 2-3-4-8 плюс 4-5-6-9, рис. 2, б).

Цикл транспортного процесса – производственный процесс перевозки груза, когда выполняются этапы подачи подвижного со­става под погрузку, погрузки, транспортирования и разгрузки груза. Закон­ченный цикл транспортного процесса называется иногда ездкой (этапы 2-3- 4-6, рис. 7.5, а или 2-3-4-8 или 4-5-6-9, рис. 7.5, б).

Операция перемещения – часть процесса перемещения, выполняемая с помощью одного или системы совместно действующих механизмов или вручную.

Транспортирование – операция перемещения груза по опре­деленному маршруту от места погрузки до места разгрузки или перегруз­ки (этап 3 или этап 5, рис. 7.5, б).

Комплектация – одна или несколько операций перемещения грузов с целью отбора их различных точек хранения, доставки и объеди­нения для создания комплекса, необходимого в процессе производства, или для других целей – отправки заказчику, потребителю или по другому назначению.

Накопление – операция сосредоточения в процессе перемещения в одном месте необходимого количества перемещаемых однородных грузов, вызываемая требованиями производства или другими причинами.

Пакетирование – операция укрупнения грузовой единицы укладкой более мелких единиц на общий поддон или в тару большего размера в строго установленном порядке с определенной пространст­венной ориентацией и, в случае необходимости, последующим скреп­лением пакета.

Складирование – операция размещения грузов в определен­ном порядке для хранения или временного накопления.

Погрузка – операция перемещения груза с места постоянного хранения или временного накопления на транспортное средство.

Разгрузка – операция перемещения груза с транспортного сред­ства на место постоянного хранения или временного накопления.

Перегрузка – операция перемещения груза с одного транспорт­ного средства на другое или с одного места хранения на другое.

Транспортная партия – совокупность однородных грузо­вых единиц, одновременно перемещаемых по одному общему маршруту (по одному транспортному документу).

Доставка груза – это процесс качественного и своевременного перемещения груза одним или несколькими видами транспорта от мо­мента и места его отправления до момента и места его сдачи в соответст­вии с заключенным договором между отправителем (получателем) и транспортной организацией, в том числе, через организатора перевозок – фирму – экспедитора. Транспортные средства, с помощью которых осу­ществляется доставка груза, весьма разнообразны (вагоны, автомобили, суда и др.). Процесс доставки отличается от процесса перевозки, поскольку в последнем не учитываются операции по сортировке груза, его хранению и др.

При разработке второго раздела производится выбор:

- рациональных способов организации технологического процесса перевозки одним или несколькими видами транспорта;

- подвижного состава с использованием метода ранжирования показателей, при этом определяется и обосновывается целесообразность применения специализированного или универсального подвижного состава;

- перечня дополнительных мероприятий по подготовке автотранспортных средств и груза к перевозке;

- вариантов организации погрузочно-разгрузочных работ с определением потребности в подъемно-транспортном оборудовании, при необходимости, выполняется расчет его производительности и времени выполнения погрузочно-разгрузочных работ в соответствии с темой и исходными данными на выполнение ВКР;

- рациональных способов укладки и крепления груза в подвижном составе;

- порядка размещения автотранспортных средств в районах погрузки, перегрузки и выгрузки перевозимого груза с составлением подробной схемы размещения основных элементов;

- способов организации движения автотранспорта на маршрутах;

- методов согласования графиков работы подвижного состава и средств механизации погрузочно-разгрузочных работ;

- рассмотрение альтернативных (запасных) маршрутов перевозок, подъездные пути к местам загрузки, перегрузки и разгрузки подвижного состава и условия выполнения погрузочно-разгрузочных работ на них;

- системы управления перевозками, используемые средства управления и информационного обеспечения транспортного процесса на всех этапах технологического процесса перевозки грузов.

При разработке тем ВКР связанных с ведением боевых действий необходимо уделять внимание размещению подразделений материального обеспечения в полевых условиях, организации защиты, охраны и обороны имеющейся в них автомобильной техники, развернутых объектов материального обеспечения боевых подразделений и частей.

Предложения и рекомендации по организации перевозок разрабатываются с учетом передового опыта организации перевозок воинских грузов, результатов анализа ведения боевых действий в локальных вооруженных конфликтах и контртеррористических операций современного периода, с учетом имеющихся штатного состава подразделений материального обеспечения войскового звена.

7.4. Организация марша, охрана труда водителей, обеспечение

безопасности движения при выполнении перевозок

по видам материальных средств

В третьем разделе выпускной квалификационной работы приводятся основные предложения по документальному оформлению выполняемых перевозок, обеспечению безопасности движения, по охране труда водителей в ходе выполнения перевозок, погрузочно-разгрузочных работ, по охране окружающей среды, обеспечению требований безопасности специфических грузов (опасных, крупногабаритных, тяжеловесных и т. п.).

Основное внимание должно уделяться следующим вопросам:

- порядок подготовки водителей и автомобилей к выходу в рейс;

- порядок выхода автомобилей из парка и возвращение в парк;

- организация контроля технического состояния автомобилей в ходе совершения марша;

- мероприятия по обеспечению боевого сопровождения, охраны и обороны автомобильных колонн на марше, на привалах и стоянках;

- порядок оформление и ведение путевой документации на автомобиль, документации на перевозимый груз, документация начальника автоколонны;

- обеспечение установленного режима труда и отдыха водителей, т.е. рассматривается последовательность чередования управления автомобилем и отдыхом водителей на марше в первую очередь для повышения безопасности дорожного движения;

- выполнение установленных видов технического воздействия на автомобиль по поддержанию подвижного состава в технически исправном состоянии в ходе марша (перевозок);

- порядок и средства управления автоколонной, обоснование и нормирование скоростей движения на маршрутах;

- содержание в исправном состоянии автодорог по которым пролегают маршруты грузоперевозок, железнодорожных переездов, обустройство их необходимым и дорожными знаками, указателями и другими средствами регулирования движения;

- порядок организации марша при перевозке грузов (по видам материальных средств);

- порядок построения колонны подразделения материального обеспечения при выполнении перевозок, расчет длины колонны и временных характеристик марша

- мероприятия по обеспечению дорожной безопасности при движении автомобильной колонны на марше и в случае возникновения помех движению.

7.5. Расчет технико-эксплуатационных показателей

в разработанном технологическом процессе перевозок

(по виду груза)

Перечень рассчитываемых в четвертом разделе выпускной квалификационной работы технико-эксплуатационных показателей, как правило, включает:

- длина маршрута выполнения перевозки груза;

- коэффициент использования пробега для перевозки груза;

- коэффициент использования грузоподъёмности (грузовместимости) автотранспортных средств выбранных для перевозки груза;

- временные показатели технологического процесса перевозок:

а) время подготовки груза к погрузке (пакетирование, размещение в тару, создание укрупнённых грузовых единиц);

б) время подготовительно-заключительное (оформление документов на груз, маневрирование у пандуса склада или погрузочно-разгрузочного средства, открытие-закрытие тента и кузова);

в) время погрузки (разгрузки) груза, варьируется в широких пределах в зависимости от производительности средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и других особенностей их организации;

г) время транспортирования груза рассчитывается в зависимости от длины маршрута, дорожных условий, порядка организации марша;

д) время выполнения технологического процесса в целом (время ездки);

е) возможное количество ездок за смену (за сутки);

ж) определение возможного объёма перевозок и выполненной транспортной работы.

В качестве вывода по разделу делается заключение о возможности материального обеспечения боевых действий войск данным видом груза в ходе выполнения разработанного технологического процесса перевозок.

7.6. Заключение

В заключении излагаются краткие выводы по результатам выполненной выпускной квалификационной работы, предложения по его использованию, оценка полученных технико-эксплуатационных показателей эффективности при внедрении, научная и социальная ценность полученных результатов.

Содержание заключения должно соответствовать целевой установке, указанной в задании на выполнение ВКР и во введении к выпускной квалификационной работе.

7.7. Графические материалы

Графические материалы служат иллюстративным материалом для доклада при защите выпускной квалификационной работы. Они должны отображать самые основные моменты выполненной ВКР.

Графическая часть может включать:

Плакат № 1: тема и целевая установка выпускной квалификационной работы, основные вопросы подлежащие рассмотрению и способы достижения цели ВКР, исходные данные определяющие направление и границы выполняемой работы, основные нормативно-правовые документы регламентирующие рассматриваемый в работе технологический процесс перевозки по видам груза.

Плакат № 2: схемы размещения подразделения материального обеспечения на местности при ведении боевых действий, штатно-численный состав подразделения материального обеспечения, изображения и основные технические и эксплуатационные характеристики используемых в технологическом процессе перевозок автомобильной техники и средств механизации погрузочно-разгрузочных работ.

Плакат № 3: технологические схемы основных этапов транспортного процесса, схема укладки груза, при необходимости применяемые средства крепления груза на автотранспорте.

Плакат № 4: схема построения колонн в районах погрузки, перегрузки, разгрузки подвижного состава, порядок выполнения погрузочно-разгрузочных работ, средства их механизации.

Плакат № 5: схема маршрута, схема построения колонны, основные документы оформляемые в ходе выполняемые процесса перевозок грузов, схема документооборота, система управления перевозками, используемые средства управления и информационного обеспечения транспортного процесса.

Плакат № 6: технико-эксплуатационные показатели
разработанного технологического процесса перевозок, диспетчерского руководства и связи при организации транспортного.

Кроме перечисленных выше тем информации на плакаты могут выносится и другие материалы, иллюстрирующие содержание выпускной квалификационной работы.

Оформление материалов выпускной квалификационной работы осуществляется в строгом соответствии с требованиями ЕСКД и ЕСТД.

7.8. Список использованных источников

Список использованных источников должен содержать перечень учебной, научной литературы, нормативных документов и других источников, использованных при разработке выпускной квалификационной работы. Пример оформления списка использованных источников приведен в приложении С.

 


 

Образец оформления списка использованных источников

Список использованной литературы

1. Тактика подразделений материального обеспечения. СПб.: ВАМТО, 2016. -236 с.

2. Организация действий автомобильного батальона. СПб.: ВАМТО, 2014. -214 с.

3. Организация действий батальона материального обеспечения. СПб.: ВАМТО, 2017. -186 с.

4. Организация технологических процессов. СПб.: ВАМТО, 2016. -224 с.

5. Транспортные погрузочно-разгрузочные средства. СПб.: ВАМТО, ч. 1, 2015 г., ч. 2. 2017.-288 с.

6. Общий курс отрасли. СПб.: ВАМТО, 2016. -166 с.

7. Основы материально-технического обеспечения инв. № 44687 . СПб.: ВАМТО, 2016. -208 с.

8. Основы восстановления боеспособности войск инв. № 41104. СПб.: ВАМТО, 2018. -296 с.

9. Организация материального обеспечения инв. № 02298. СПб.: ВАМТО, 2016. -238 с.

10. Ковалев В. В., Лунёв В. Г. Грузовые перевозки: Учебное пособие.– СПб.: ВАМТО, 2016. – 240 с.

11. Горев А.Э. Грузовые перевозки: Учебник для ВУЗов. М.: 6-е изд. Академия. 2015. -304 с.

12. Грузовые автомобильные перевозки: Учебник для вузов / А. В. Вельможин, В. А. Гудков, Л. Б. Миротин, А. В. Куликов. – 3-е изд., испр. – М.: Горячая линия – Телеком, 2015. – 560 с.

13. Ашуркин Б. Г, Васильев В. В. и др. Механизация и организация погру-зочно-разгрузочных работ. Учебник. – СПб: ВАМТО, 2015. -236 с.

14. Правила перевозок грузов автомобильным транспортом. М.: Транспорт, 2012. -218 с.

15. Воинские автомобильные перевозки. Учебник.- СПб.: ВАМТО, 2016. -286 с.

16. Инструкции по перевозке личного состава автомобильным транспортом.М.: Воениздат 2001. -96 с.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 5 Предохранительные клапаны | КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ИНФОРМАЦИИ, ОЦЕНКА ИХ ВЛИЯНИЯ НА ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 246;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.