Размер и форма опытных делянок.


Опытные делянки состоят из учетной части, находящейся в середине и на которой проводятся все учеты и наблюдения, и защитной, которая находится снаружи учетной. Защитные части делянки разделяют между собой варианты опыта.

 

Боковая защитная часть
Рисунок 1. Опытная делянка
 
 

 

  Учетная часть делянки  
Боковая защитная часть

Торцевая защитная часть

 

Размеры делянок зависят от вида опыта, темы исследований, исследуемой культуры, уровня механизации, повторности, варьирования плодородия почвы и т.д.

В агротехнических опытах по изучению удобрений, норм высева, сроков и способов посева, площадей питания, препаратов по защите растений, ухода за растениями и т.д., площадь опытных делянок может быть в пределах 50-100 м2, а в опытах по изучению глубины и способов обработки почвы при использовании мощных широкозахватных агрегатов (машин и орудий) у величивается до 200-300 м2. Площадь делянки зависит от исследуемой культуры (чем меньше площадь питания, тем меньше площадь делянки). Так, зерновые колосовые, крупяные, зернобобовые, одно- и многолетние травы, лен и т.д. можно исследовать при площади делянки 20-30 м2. А в опытах с подсолнечником, кукурузой, свеклой, картофелем и другими пропашными культурами размеры делянок должны составлять не менее 75-150 м2.

В опытах по сортоиспытанию зерновых колосовых, крупяных, зернобобовых, кукурузы, масличных культур, конопли, картофеля, луговых трав рекомендуются делянки площадью > 50 м2 при 4-6 кратной повторности.

Ширину учетной делянки берут в зависимости от захвата посевной или уборочной техники: 2,27; 3,6; 4,2; 5,0; 5,4; 6,0 и 7,0 м.

Защитные полосы. Для устранения влияния варианта соседних делянок вводятся боковые и поперечные (торцевые защитные полосы). Ширина боковых защитных полос при внесении минеральных удобрений вразброс должна быть ≥ 1 м, при внесении сеялкой ≥ 50 см, а при запашке навоза ≥ 1,5 м; при орошении их ширина увеличивается до 2-3 м.

При изучении норм высева, способов и сроков сева, при сортоиспытании при ширине междурядий 15 см на боковые полосы отводят 2-3 рядка или их не выделяют совсем, оставляя между делянками дорожки, заглушая при посеве крайние сошники сеялки. Также можно увеличить ширину делянки на 40-45 см в сравнении с шириной захвата сеялки и автоматически образуется дорожка между двумя делянками повторения.

Торцевые или поперечные защитные полосы делают такой ширины, чтобы удобно было разворачиваться посевной и уборочной техникой, а также провести некоторые учеты и отборы („жертвенная площадь делянки” или лабораторные полосы). От учетной площади делянок концевые полосы можно отделять расширенным междурядьем (при посеве поперек делянок) или специально нарезанными дорожками.

Еще шире делают защитные полосы вокруг всего опыта (5-10 м), чтобы защитить исследуемые растения от внешнего влияния.

Форма делянок и их ориентация.Как правило опытные делянки в в агротехнических опытах в основном имеют прямоугольную форму.

При изучении вредителей, болезней и сорняков, препаратов по защите растений квадратная форма делянок более эффективна чем продолговатая.

Удлиненные делянки считаются короткими, если их длина лишь в 2-10 раз больше ширины, и длинными, если это соотношение более 10.

Считается, что в опытах с площадью делянок 20-200 м2 лучшее соотношение длины к ширине 5-10, а при больших площадях делянок – в границах 10-20. Эффективность продолговатых делянок повышается, если их размещают поперек возрастания плодородия, склона, лесополос, дорог, господствующих ветров. Форма площади, занимаемой делянками каждого повторения должна быть квадратной или приближаться к квадрату (Пример: если в опыте 8 вариантов, длина делянки 40 м, то ширина будет 40 : 8 = 5 м).

Рисунок 2. Форма и размеры делянок в границах одного повторения опыта  
1

 
 
Повторение – часть площади опытного участка, включающая полный набор делянок всех изучаемых вариантов схемы опыта.
Повторность опыта на территории – количество одноименных делянок каждого варианта на опытном участке.
Повторность опыта во времени – проведение опыта на протяжении нескольких лет по одинаковой программе в полевых условиях или число краткосрочных опытов на протяжении одного года в искусственных условиях (теплицы, фитотроны, лаборатории).

При незначительном варьировании почвенного плодородия (коэффициент вариации V ≤ 10%) удовлетворительную точность получают при 3-4 кратной повторности, а хорошую – при 6-8 кратной повторности.

При среднем варьировании (V = 10-20%) удовлетворительная точность получается при 6-8 кратной повторности.

При сильном варьировании плодородия (V ≥ 20%) почвы на данном участке, полевые опыты проводить нельзя.

Много факторов влияют на выбор повторности опыта. Чем более продолговатая делянка, тем большая точность опыта и следовательно меньшее число повторностей.

Одинаковую точность гарантирует проведение опытов с делянками:

- удлиненными в 9 раз при 3-х повторностях;

- удлиненными в 5 раз при 4-х повторностях;

- удлиненными в 2 раза при 6-ти повторностях;

- квадратными делянками при 8-ми повторностях.

Таким образом, за счет удлинения делянок повторность можно снизить до минимального значения – 3-4-х кратной.

При увеличении числа повторностей точность опыта повышается значительно быстрее, чем при увеличении размеров делянок.

Оптимальное количество повторностей рассчитывают так. Проводят реконгносцировочный посев культуры на з/м обычным плошным рядовым способом, и делят площадь поля на делянки с такими размерами и формами, как и в будущем опыте и определяют урожайность з/м. Результаты учетов урожайности наносят на план, где выделяют блоки с почти одинаковой продуктивностью, то есть будущие повторения. В границах каждого повторения по урожаю зеленой массы определяют коэффициент варьирования плодородия почвы и по наибольшему его значению рассчитывают повторность будущего опыта по формуле

V S / × 100

n = [ ]2 = [ ]2 ,

S , % S , %

где S = - среднее квадратическое отклонение;

= åf × х/n – средняя арифметическая;

n – оптимальная повторность опыта;

V – наибольший коэффициент вариации урожая зеленой массы;

S % = – относительная ошибка (по условиям опытов £ 5%).

Эффективность удлиненных делянок повышается, если они длинной стороной ориентируются вдоль основного направления варьирования плодородия почвы. По направлению к лесополосам, грунтовым дорогам, заборам опытные делянки необходимо размещать короткой стороной. Тогда делянки от них будут находиться на одинаковом расстоянии. А по отношению к господствующим ветрам делянки также ориентируют короткой стороной.

Размещение делянок в опыте.Метод размещения – это определенное чередование вариантов на опытных делянках в границах повторения. Среди них различают: случайный, систематический и стандартный методы.

Случайный (рендомизированный) метод – размещение вариантов по жребию или таблице случайных чисел.

Бывают разные способы рендомизации размещения опытных делянок в полевом опыте:

I повторение II повторение III повторение IV повторение

 

а) метод

рендомизированных →

повторений

 

 

 

 

 

б) схема размещения опыта с в) схема размещения опыта

3-х вариантов в 4-х кр. повторности с 4 вариантами (4×4)

методом полной рендомизации методом латинского квадрата

или неорганизованных повторений

 

 

Столбцы

I II III IV2

 

 

I

 

 

II

 

Ряды

 

III

 

 

IV

 

 

г) схема размещения опыта с 12 вариантами

методом латинского прямоугольника (4×4×3)

a2 a1 a3
b1 b2 b2 b1 b2 b1
с2 с3 с1 с1 с3 с2 с1 с3 с2 с2 с1 с3 с1 с3 с2 с3 с1 с2
                                   

 

д) схема размещения одного повторения

трехфакторного опыта с 18 вариантами (3×2×3)

методом расщепленных делянок

Систематический (последовательный) метод – размещение вариантов в очередности согласно схеме опыта. Это наиболее простой метод размещения делянок на опытном участке. Его используют на земельных массивах с равномерным плодородием почвы на всей площади участка.

 

Распространены 2 способа систематического метода размещения вариантов – последовательный в один ярус и шахматный, в несколько ярусов.

I повторение II повторение III повторение IV повторение

 

е) систематический метод размещения 5 вариантов по → делянкам 4-х повторений полевого опыта в один ярус

 

I повторение II повторение

 

I повторение
II повторение
III повторение
  IV повторение

 

III повторение IV повторение

↑ ↑

ё) систематическое размещение ж) систематическое размещение

5 вариантов в в 4-х повторениях 5 вариантов в в 4-х повторениях

полевого опыта в 2 яруса полевого опыта в 4 яруса

 

Стандартный метод – предусматривает размещение контрольного варианта или стандарта через 1-2 исследуемых (опытных) варианта. Если стандарт размещается через один исследуемый вариант, то это ямб-метод, а если через два опытных варианта – то это дактиль-метод.

I повторение II повторение III повторение

Ст Ст Ст Ст Ст Ст Ст Ст Ст Ст

 

 

з) Размещение трех исследуемых сортов и стандарта ямб-методом

 

 

I повторение II повторение III повторение

Ст Ст Ст Ст Ст Ст Ст

 

 

и) Размещение

4 исследуемых сортов и стандарта дактиль-методом

 

Данный метод считается очень эффективным, если плодородие почвы сильно варьирует. При этом опыт должен начинаться и заканчиваться стандартом. Этот метод используют при сортоиспытании и на первых ступенях отбора в селекции. Условием применения этого метода является неограниченная площадь для опыта или когда размер опытных делянок очень мал, а для проведения сортоиспытания не хватает семян новых сортов. Чередование опытных вариантов при этом может быть не последовательным, а случайным, что значительно повышает его эффективность. Недостатки – большая громоздкость опыта, трудно сравнивать опытные варианты, далеко расположенные друг от друга, что бывает при большом числе (свыше 10-12) изучаемых вариантов.

Техника закладки полевых опытов.

После разработки схемы опыта и плана размещения делянок на территории опытного участка, приступают к переносу плана с бумаги в натуру. Для этого выполняют следующие работы.

1. Фиксация подопытного массива прямоугольной формы проводится

А I повторение II повторение III повторение IV повторение В

                                                                              5

репер

репер

 

репер репер
Д С

следующим образом: из конечных точек исходной линии АВ при помощи эккера или буссоли отбивают прямые углы и получают точки СД. На всех четырех углах-точках опыта (АВСД) вкручиваются металлические многожильные проволочные реперы – для быстрого нахождения границ опыта. Затем привязываются к постоянным ближайшим ориентирам на местности (эл. столб, дорога с твердым покрытием и т.д.).

2. Затем разбивают опытный земельный массив на повторения. Их границы тоже при возможности закрепляют реперами. Защитные полосы между повторениями должны быть достаточно широкими, чтобы можно было развернуться посевным и уборочным агрегатам.

3. Далее в границах каждого повторения выделяют отдельные варианты или опытные делянки. Границы каждой делянки фиксируют небольшими деревянными разбивочными колышками.

4.Далее приступают непосредственно к закладке опыта, выполняя на делянках агроприёмы, предусмотренные его схемой (посев культуры разных сортов или гибридов, с различными нормами, способами или сроками сева; способы, кратность или глубину обработки почвы; сроки, способы, виды и дозы внесения удобрений, пестицидов; сроки и способы уборки урожая и т.д.

5. На заключительном этапе закладки опыта согласно общепринятых для региона технологических требований проводят посев запланированной для выращивания в опыте культуры.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 1710;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.