Зрелищно-театрализованные мероприятия и праздники на воде

Пропаганде плавания, его массовому развитию способствует проведение массовых водных праздников, открытых стартов для всех желающих («Мама, папа и я — спортивная семья»), показа­тельных выступлений лучших пловцов, массовых заплывов. Боль­шой популярностью пользуются водно-спортивные праздники в летних оздоровительных лагерях, организуемые клубом «Нептун». К подготовке таких праздников, имеющих в основном сюжетный характер, привлекается большое количество детей.

Действенным средством пропаганды плавания являются вод­ные праздники, организуемые в молодежных лагерях, на город­ских и сельских пляжах, в домах отдыха и в бассейнах. Водные праздники являются своеобразным итогом спортивной работы се­зона или лагерной смены, а также проводятся по случаю юбилей­ной даты или другого знаменательного события (день Нептуна; от­крытие бассейна; юбилей спортшколы; рождественская елка; но­вогодние представления).

Праздники на воде могут быть разнообразными по форме, но они должны быть зрелищными, пропагандировать физическую культуру и спорт. В программе праздника обычно выделяют спор­тивную, показательную и развлекательную части.

Спортивная часть включает наиболее зрелищные виды сорев­нований: плавание на короткие дистанции, эстафеты, прыжки в воду, финальную игру в водное поло, ныряние в ластах в длину, массовые старты и выполнение нормативов по плаванию; команд­ное выполнение различных плавательных упражнений (для слабо плавающих участников).

Для показательных выступлений приглашают известных спорт­сменов. Показательная часть обычно включает проплывание спортсменами отдельных коротких дистанций; демонстрацию тех­ники различных способов плавания; выполнение упражнений подводного спорта; выступления представительниц синхронного плавания; демонстрацию приемов спасения тонущих; проведение тренером показательного урока по обучению плаванию.

В развлекательную часть праздника обычно включают шуточ­ные эстафеты, аттракционы, комические и синхронные прыжки, театрализованные представления. Темы инсценировок берутся из


жизни участников праздника, с использованием элементов про­фессионально-прикладного плавания.

Немаловажное значение для более полного освещения празд­ника и руководства ходом выступлений участников имеют ком­ментарии ведущего и музыкальное сопровождение.

Открытие и закрытие праздников на воде проводится в торже­ственной обстановке, приближенной к ритуалу крупных соревно­ваний. В число почетных гостей входят руководители и спонсоры данного праздника, знаменитые спортсмены.

На водном празднике обязательно должны дежурить спасатели, подготовленные из числа спортсменов-пловцов, или сотрудники ближайшей спасательной службы и ВОСВОДа. Оборудование и инвентарь (в том числе и спасательный), используемые на празд­нике, должны быть заранее опробованы.

Для того чтобы данные мероприятия оказывали агитационное и воспитательное воздействие на детей и подростков, от организа­торов праздников на воде требуются компетентность в вопросах физической культуры и спорта, хороший художественный вкус и высокое педагогическое мастерство.

Контрольные вопросы и задания

/. Расскажите о возникновении плавания и его отражении в изо­бразительном искусстве народов мира.

2. Расскажите о становлении плавания в России.

3. Массовое обучение плаванию как основное направление разви­
тия плавания.

4. Чем определяется спортивное значение плавания ?

5. Дайте характеристику профессионально-прикладному плава­
нию.

6. Дайте характеристику основных специфических особенностей
оздоровительно-реабилитационного плавания.

7. Основные характеристики и формы кондиционной тренировки в
плавании.

8. Проведение зрелищно-театрализованных мероприятий и празд­
ников на воде.


Рекомендуемая литература

Булгакова Н.Ж. Шавание. — М.: ФиС, 1999. — (Азбука спорта).

Максимова М. Н., Максимов В.Н. Развитие синхронного плавания как вида спорта: Лекция для студентов РГАФК. М.: РИО РГАФК, 1998.

Семенов Ю.А. Обучение прикладному плаванию. — М.: Высшая школа, 1990.

Распопова Е.А. История прыжков в воду: Учебное пособие. — М.: РИО РГАФК, 1999.


Глава 2.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2014; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.