Рефлексия как фактор развития профессионального самоопределения

Рефлексия — процесс самопознания субъектом внут­ренних психических актов и состояний [92]. Как отмечает И. В. Дубровина с соавторами, способность к рефлексии формируется и развивается при выполнении действий кон­троля и оценки, осознание смысла и содержания собствен­ных действий становится возможным только тогда, когда учащийся готов самостоятельно рассказать о собственной деятельности, подробно объяснить, что и для чего он дела­ет. Действительно, давно известно, что, когда человек объ­ясняет что-то другому человеку, он сам начинает лучше раз­бираться в материале.

Л. М. Митина, разрабатывая проблему конкурентоспо­собной личности, считает, что изменение рефлексивных процессов характеризует непосредственно процесс осозна­ния. Уровень осознания существенно повышается благодаря наблюдению, противопоставлению, интерпретации воз­можных точек зрения на проблему, позиций, способностей и приемов восприятия и поведения. Благодаря увеличению информации личность начинает осознавать и оценивать аль­тернативы нежелательного поведения и рассматривать соб­ственный профессиональный и личностный рост [59].

Для активизации рефлексивных процессов, формирова­ния навыков самоанализа и самооценки целесообразно ис­пользовать техники, ориентированные на самораскрытие и самоописание. Кроме того, эффективной технологией акти­визации рефлексии является, по мнению Л. М. Митиной, кооперативное обучение, представляющее собой такую фор­му обучения, при которой учащиеся работают в группе для достижения какой-то определенной цели или для выполне­ния каких-либо задач.

Одной из интересных форм кооперативного обучения, в процессе которого осуществляется процесс развития лично­сти учащегося, является технология «Джигсо» [Там же],

«Джигсо» представляет собой форму кооперативного обучения, в которой учащиеся являются экспертами по ка­кой-то части изучаемого материала. Благодаря тому, что уча­щиеся сначала становятся экспертами сами, а потом в свою очередь обучают других членов группы, эта форма обучения способствует развитию у школьников ответственности за обучение.

При этом информацию учащиеся могут получать не толь­ко из книг, но и из бесед с другими людьми, просмотра ви­деокассет, фильмов и др.

Одной из предпосылок, лежащей в основе «Джигсо», яв­ляется то, что эксперты сначала овладевают каким-либо ас­пектом темы, а затем обучают членов группы тому, что осво­или сами.

Три основных элемента «Джигсо»

 

Материал. Необходимо разработать лист эксперта и про­верочную работу для каждого изучаемого раздела. Во-пер­вых, нужно разделить содержание материала на небольшие части или темы для экспертных листов. Экспертный лист должен сообщать ученикам, что они должны делать (читать, смотреть видео, работать с учебником и наглядным материа­лом), а также темы (в виде вопросов).

Группы обучения и группы экспертов. Каждый учащийся является членом группы обучения, которой выдаются экс­пертные листы. Далее каждому учащемуся дается подтема и объясняется, что в результате этой работы он может стать эк­спертом по какому-либо аспекту того, что они все изучают.

Учащимся предоставляется время для индивидуальной ра­боты по теме, до того как они соберутся в группы экспертов.

Когда учащиеся будут готовы, они собираются в группы эк­спертов для дальнейшей работы. Характер деятельности в группах экспертов должен быть разнообразным. Необходимо способствовать тому, чтобы учащиеся прибегали к различным способам изучения своих подтем. Возможно, для некоторых групп больше подходит работа с наглядным материалом и кни­гой, для других — чтение различных источников или работа с компьютером. В любом случае цель группы экспертов — узнать как можно больше по данной теме и подготовиться к краткому докладу, который эксперт сделает, когда вернется в свою груп­пу, чтобы обучить других членов группы.

Доклады и проверочные работы.Когда группа экспертов заканчивает свою работу, они возвращаются в свои перво­начальные кооперативные группы обучения. Теперь каж­дый из экспертов отвечает за изучение своей темы перед всеми членами своей группы. При этом следует отметить, что необходимо поощрять учащихся-экспертов использо­вать различные методы при обучении членов своей груп­пы. Они могут прибегать к демонстрации, чтению докла­да, иллюстрации его яркими примерами, фотографиями, рисунками и таблицами. Важно, чтобы учащиеся задавали вопросы, в этом случае каждый член группы тоже будет по­лучать знание всех подтем.

Когда доклады будут сделаны, необходимо провести краткое обсуждение результатов работы или вопросно-от­ветную работу.

Важным в данной форме работы является то, что все уче­ники — и «сильные» и «слабые» — получают стимул быть в равной степени ответственными за результат, даже если глу­бина и качество их докладов различны.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

 

1. Дайте определение рефлексии.

2. Охарактеризуйте основные причины изменения отношения к вы­бранной профессии на стадии профессионального образования.






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 529; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.