ЛЕКЦИЯ 2. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И РЕЛЬЕФ ЕВРАЗИИ
Поверхность Земли в общих чертах тесно связана с глубинным строением земной коры. Областям океанической коры соответствуют глубоководные части океана. Материки почти совпадают по размеру с участками материковой коры. Материковая кора не однородна. В ее пределах выделяют три типа геотектур: складчатые пояса, древние платформы и молодые платформы. Платформам соответствуют преимущественно равнинные регионы. Складчатым поясам - горные области.
Древние платформы: Восточно-Европейская, Сибирская, Аравийская, Индийская, Таримская, Корейско-Китайская и Южно-Китайская. Отличаются жестким кристаллическим (гранито-гнейсовым) фундаментом. Породы осадочного чехла лежат горизонтально. Тектонические движения в эпоху альпийского орогенеза только разрывные (глыбовые). Древние платформы делят на низкие и высокие. К низким относят только две из них: Русскую и Северо-Американскую. В их пределах преобладают невысокие равнины. На высоких платформах преобладают плоскогорья и возрожденные горы. На каждой из древних платформ выделяют области цокольного рельефа и пластово-аккумулятивного рельефа. Цокольный рельеф соответствует выступам докембрийского фундамента (цоколь - фундамент). Цокольные горы (они же - блоковые горы) представляют вид сбросовых гор, распространены в областях древних щитов. К ним относятся горы Красноморского побережья в Аравии, Западные и Восточные Гаты Индостана, Юньнань-Гуачжоусское нагорье Южно-Китайской платформы, Манчжуро-Корейские горы. Второй вид цокольного рельефа — цокольные (кристаллические) равнины или цокольные плато. К ним относят равнины Балтийского, Аравийского, Индийского щитов. При этом цокольные равнины могут быть низменностями (Озерное плато Финляндии), возвышенностями (Манселькя на границе Финляндии и Карелии), плоскогорьями (Норланд в Швеции). Вторая группа морфоструктур -аккумулятивные и пластовые равнины - соответствует областям распространения осадочного чехла платформ. Аккумулятивными называют равнины областей опускания и осадконакопления в неоген-четвертичное время. Их слагают рыхлые породы неогена и антропогена. Рельеф плоский, без существенных понижений и повышений. Различают равнины морской аккумуляции (Прикаспийская низменность), аллювиальные (Великая Китайская равнина), эоловые (Руб-эль-Хали в Аравии, Такла-Макан в межгорной впадине Тарим-ской платформы). Пластовыми называют равнины областей новейшего (неоген-четвертичного) поднятия. Они сложены уплотненными породами палеозоя, мезозоя, палеогена. Текучие воды или ветер на этих приподнятых равнинах создают формы расчлененного рельефа. Таковы Среднерусская, Приволжская и Вольгно-Подольская возвышенности, плато Центральной Аравии, Лессовое плато и Сычуанская котловина Китая. Особым видом равнин древних платформ являются лавовые плато. По глубинным разломам земной коры на поверхность платформ изливается жидкая текучая базальтовая лава. Растекаясь и застывая, она образовала лавовые плато с волнистой поверхностью. Таковы обширные плато северо-западного Индостана, Средне-Сибирского плоскогорья.
Молодые платформы: Западно-Европейская, Урало-Сибирская (Западносибирская), Туранская, Центрально-Азиатская (Гобийская). Фундамент молодых платформ складчато-метаморфический. В его строении принимают участие не только кристаллические, но и смятые в складки осадочные породы. Выступы основания молодых платформ на поверхность - складчато-
глыбовые горы. Складки в них созданы палеозойской складчатостью, а сбросы возникли в эпоху альпийского орогенеза. Равнины молодым щитам не свойственны. Как правило, это омоложенные или возрожденные горы. К ним относятся горы Скандинавии, Британских островов, Центральной Европы, внутренней части Пиренейского полуострова, Уральские, Большой и Малый Хинган, Хэитей, Гобийский Алтай и др. Аккумулятивные равнины занимают области прогибов: берега Северного моря, Центрально-Манчжурскую и Джунгарскую котловины. Широко распространены пластовые равнины и пластово-ступенчатые плато. Таковы Лондонская и Северо-Французская низменности, плато Лотарингия и Баварское, Северо-Германская низменность, Западно-Сибирская и Туранская равнины, плоскогорье Гоби. Многие участки равнин из-за частого чередования пластовых и аккумулятивных участков называют пластово-аккумулятивными.
Мезозойскиескладчатые пояса пока не успели превратиться в платформы, сохраняют высокую подвижность земной коры и отличаются преимущественно горным рельефом. В эпоху альпийского орогенеза этот рельеф был омоложен, частично мезозойские складчатые области вошли в состав высокогорий молодых складчатых поясов. Таковы горы Индокитая и внутренних районов Тибета, Сихоте-Алинь и горы Северо-Восточной Сибири.
Области новейшей активизации возникли как на докембрийском, так и на палеозойском основании. Это пояс гор на юге Средней Азии, Казахстана и Сибири, краевые хребты Тибета. В названный пояс входит и область Байкальского рифта.
Альпийско-Гималайский складчатый пояс. Пояс молодых складчатых гор. Начинается на Пиренейском полуострове горами Пиренеями и Андалусскими, продолжается Альпами, Апеннинами, Карпатами, горами Стара-Планина, Динарскими горами в Европе и Переднеазиатскими нагорьями и Гималайско-Тибетским регионом в Азии. Рельеф пояса представлен пятью типами морфоструктуры. Основной тип морфоструктуры - это складчатые горы. После складчатых гор вторым типом морфоструктуры этого пояса являются возрожденные горы древних ядер складчатости, захваченные общим поднятием молодого горного пояса. Таковы горы Родопы, Центральная Анатолия, Кухруд и др. Третий тип морфоструктуры - пластово-аккумулятивные равнины древних ядер складчатости, занимающие межгорные прогибы Иранского и Мало-Азиатского нагорий. Четвертый тип - аккумулятивные равнины краевых и межгорных прогибов: Гароннская, Андалусская, Падан-ская, Нижне-Фракийская, Месопотамская, Индо-Гангская, Средне- и Нижне-Дунайская и др. На этих равнинах расположены главные площади возделанных земель на юге Евразии. Наконец, пятым типом морфоструктуры являются вулканические горы. Они образуют о. Яву, среднюю часть Армянского нагорья, вкраплены отдельными массивами в областях складчатых гор. В условиях тропиков и субтропиков на вулканических породах формируются плодороднейшие почвы, вулканические области плотно заселены.
Вопросы для повторения
1. По каким особенностям рельефа отличатся древние платформы в пределах Евразии''
2. Какие типы морфоструктур характерны для древних платформ, молодых платформ, складчатых областей различного возраста?
3. Какие орографические структуры располагаются в пределах Альпийско-Гималайского складчатого пояса?
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 6386;