Специальные методы исследований в гинекологии.
К ним относятся:
· тесты функциональной диагностики (ТФД);
· определение гормонов в крови.
ТФД – используется для определения функционального состояния репродуктивной системы. Эти методы легко выполнимы в любых условиях и включают:
· измерение базальной температуры;
· симптом «зрачка»;
· симптом «листа папоротника»;
· симптом «натяжения шеечной слизи»;
· гормональная цитодиагностика;
· кариопикнотический индекс (КПИ);
Базальная температура (ректальная)
зависит от фазы менструального цикла. Измерение утренней ректальной температуры проводится самой пациенткой ежедневно, каждое утро, не вставая с постели, в течение 5-7 минут, на протяжении 2-3 менструальных циклов. Показатели температуры фиксируются в виде графика. Нормальный менструальный цикл имеет 2 хорошо различимые термические фазы: гипотермическую (ниже 37оС), которая соответствует фолликулиновой фазе, и гипертермическую фазу (37,2-37,6оС), соответствующую лютеиновой фазе цикла. Подъем температуры обусловлен влиянием прогестерона на центр терморегуляции. При ановуляции температурная кривая остается монофазной.
Симптом «зрачка»
Связан с изменением количества цервикальной слизи, можно судить об эстрогенной насыщенности организма женщины на протяжении менструального цикла. На 8-9 день цикла появляется стекловидная прозрачная слизь в расширившемся наружном зеве шейки матки. К 10-14 дню отверстие до 3-6 мм в диаметре и капля слизи, что выступает из него, при освещении на фоне розовой слизистой кажется «зрачком». В последующие дни количество слизи уменьшается и к 18-20 дню цикла симптом «зрачка» исчезает. Отсутствие симптома «зрачка» свидетельствует о слабом эстрогенном влиянии.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 5251;