Основные направления развития ветроэнергетики в заполярных условиях


 

Как уже упоминалось, население северных территорий проживает в основном в малых населенных пунктах. Кроме того, здесь имеется множество специфических объектов, таких как метеорологические станции, маяки, пограничные заставы, некоторые объекты специального назначения, которые характеризуются сравнительно небольшим потреблением топлива и энергии, но при этом нуждаются в высокой надежности энергоснабжения. Подобные потребители заинтересованы во внедрении маломасштабных ветроэнергетических установок с различной степенью надежности. Для рыболовецких деревень и других подобных потребителей уровень надеж­ности энергоснабжения может быть не очень высоким, и здесь можно использовать гибридные системы ВЭУ + ДЭС без аккумуляторных батарей. Но для военных объектов, систем навигации и связи источник питания должен быть очень надежен, и в этих условиях следует использовать одну или две ВЭУ совместно с двумя дизель-генераторами и системой аккумулирования энергии. Итак, первым направлением развития ветро­энергетики в условиях Заполярья и Крайнего Севера является внедрение в схемы энергоснабжения децентрализованных потребителей малых ВЭУ (как отдельно стоящих, так и в составе гибридных схем с дизель-генераторами или с ДЭС и аккумуляторными батареями). Основным препятствием на пути развития малой ветроэнергетики является высокая стоимость ветроустановок. Удельная стоимость ВЭУ мощностью менее 50 кВт достигает 2000 – 3000 дол. за 1 кВт установленной мощности.

Второе направление развития ветроэнергетики – использование ВЭУ в составе развитой электрической сети. Оно существенно зависит от общего промышленного развития региона. Часто территории, расположенные в регионах с полярным или холодным климатом, очень богаты минеральными ресурсами, и поэтому основными промышленными объектами здесь являются рудники, шахты, заводы по производству цветных и черных металлов. Металлургия – очень энергоемкая отрасль, поэтому вокруг подобных промышленных образований, как правило, имеются высоковольтные электрические сети, дороги, вспомогательные предприятия, т.е. вся необходимая инфраструктура.

Во многих странах (Канаде, США, Швеции, Норвегии, России, Финляндии, Аргентине и других) исторически в качестве первых энергоисточников использовались гидроэнергетические ресурсы. В настоящее время присутствие в подобных энергосистемах значительной доли генерирующих мощностей ГЭС, особенно с крупными водохранилищами, может компенсировать нестабильную во времени выработку электроэнергии на ветроустановках.

Например, в условиях Кольского полуострова в России имеющиеся 1500 МВт установленной мощности гидроэлектростанций могут компенсировать выработку ветропарков суммарной мощностью по крайней мере 500 МВт, а с учетом возможной реконструкции и расширения ГЭС – и еще больше. Подобные площадки наиболее перспективны для крупномасштабного использования энергии ветра в регионах с холодным климатом.

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1882;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.