Особенности проектирования полей в условиях мелкой контурности
В ряде областей Нечерноземной зоны, Сибири, в которых территория сельскохозяйственных предприятий характеризуется наличием большого числа мелких контуров пашни, разобщенных в такой же степени мелкими контурами сенокосов, лесов, болот и др. (рис. 7.4), проектирование участков выполняют методом, называемым набором контуров.
Рисунок 7.4
В этом случае вместо деления крупных массивов пашни на участки (поля севооборотов), как это делают в степных и лесостепных районах, проектируемые поля севооборота составляют из отдельных мелких контуров пашни, близко расположенных один к другому, удобно связанных между собой и с хозцентрами, представляющих в сумме площадь заданного размера. В таких случаях не возникает необходимости в вычислениях, связанных с определением положения проектных линий, и проектировании недостающих или избыточных площадей к заданной площади.
Контуры проектируемого угодья могут разделяться на части лишь в случаях, когда:
- при проектировании производственных центров требуется выделить участок определенной площади для фермы, бригадного двора и т. п.;
- среди мелких контуров проектируемого угодья встречается крупный контур и необходимость получения участка нормального размера и формы требует деления этого контура на части;
- в одном контуре наблюдается большая разница в качестве почвы;
- возникает необходимость трансформации части контура в другой вид угодья и пр.
Вместе с этим проектировщик стремится к тому, чтобы мелкие контуры одного и того же угодья объединить в крупные участки и этим обеспечить более благоприятные условия для применения сельскохозяйственной техники. Для этого изучают возможности перевода одних угодий в другие, т. е. трансформации угодий. Однако трансформация не всегда возможна, поэтому в результате набора контуров границы участков не будут прямыми линиями, разделяющими пахотные угодья,
а совместятся с контурами существующих угодий (см. рис. 7.4). Когда же границы проходят по сенокосу, лесу, болоту и пр., их считают условными.
После образования участка проектируемого угодья проводят его границу, которая местами проходит по контуру проектируемого угодья и является твердой, а местами пересекает другие угодья и является условной (на рис. 7.4 твердая граница показана жирной сплошной линией, а условная—жирной прерывистой линией). Форма границы проектных участков может быть любой, однако проектировщик стремится к тому, чтобы границы не были слишком извилистыми. Проведение условных границ на плане делает его более понятным, обеспечивает хорошую читаемость и позволяет по чертежу легко определять, какие контуры пашни входят в данное поле.
Межевые знаки, закрепляющие границы участков, в таких случаях устанавливают на видных местах, на поворотах твердых границ и на контурах угодий, разделяемых условными границами.
При проектировании набором контуров большое значение имеет хорошо составленная ведомость проектирования. В ней могут отсутствовать графы, в которых обычно записывают линейные размеры для вычисления площадей, отсчеты по счетному ролику планиметра и др., так как площади набираемых контуров проектируемого угодья уже вычислены ранее.
В ведомости проектирования не должно быть граф для нетрансформируемых в пашню угодий, так как проектирование участков ведется не по общей площади участка, а по площади проектируемого угодья. Ведомости увязки площадей контуров других угодий, разделяемых условными границами, составляют отдельно и прикладывают к ве- домости проектирования.
В таблице 1 приведена ведомость проектирования поля VI изображенного на рис. 7.4.
Из табл. 1 видно, что после столбцов проектируемого земельного угодья следуют столбцы для трансформируемых угодий.
Примерно такие же ведомости составляют при проектировании сенокосных, пастбищных и других угодий. Количество столбцов проектируемого угодья, как правило, должно соответствовать количеству подстолбцов этого угодья, имеющихся в основной экспликации, т. е. в экспликации, составленной при разработке проекта.
Создать универсальную ведомость, пригодную для каждого вида угодья, затруднительно, тем более, что в отдельных областях и республиках имеются особенности решения этого вопроса.
Чтобы проверить, не допущены ли грубые ошибки, не пропущены и не перепутаны ли контуры в выполненной работе, составляют сводную ведомость проектирования (баланс территории, таблицу трансформации).
Среднюю квадратическую погрешность тр площади поля Р, составленной из площадей отдельных контуров, вычисленных планиметром, можно определить по формуле (6.13), увеличив ее первый раз (п—число контуров), либо по формуле (6.14).
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 380;