Особенности проектирования полей в условиях мелкой контурности


В ряде областей Нечерноземной зоны, Сибири, в которых территория сельскохозяйственных предприятий характеризуется наличием большого числа мелких контуров пашни, разобщенных в такой же степени мелкими контурами сенокосов, лесов, болот и др. (рис. 7.4), проектирование участков выполняют методом, называемым набором контуров.

Рисунок 7.4

В этом случае вместо деления крупных массивов пашни на участки (поля севооборотов), как это делают в степных и лесостепных районах, проектируемые поля севооборота составляют из отдельных мелких контуров пашни, близко расположенных один к другому, удобно связанных между собой и с хозцентрами, представляющих в сумме площадь заданного размера. В таких случаях не возникает необходимости в вычислениях, связанных с определением положения проектных линий, и проектировании недостающих или избыточных площадей к заданной площади.

Контуры проектируемого угодья могут разделяться на части лишь в случаях, когда:

- при проектировании производствен­ных центров требуется выделить участок определенной площади для фермы, бригадного двора и т. п.;

- среди мелких конту­ров проектируемого угодья встречается крупный контур и не­обходимость получения участка нормального размера и формы требует деления этого контура на части;

- в одном контуре наблюдается большая разница в качестве почвы;

- возникает необходимость трансформации части контура в другой вид угодья и пр.

Вместе с этим проектировщик стремится к тому, чтобы мелкие контуры одного и того же угодья объединить в крупные участки и этим обеспечить более благоприятные условия для применения сельскохозяйственной техники. Для этого изучают возможности перевода одних угодий в другие, т. е. трансформации угодий. Однако трансформация не всегда возможна, поэтому в результате набора контуров границы участков не будут прямыми линиями, разделяющими пахотные угодья,


а совместятся с контурами существующих угодий (см. рис. 7.4). Когда же границы проходят по сенокосу, лесу, болоту и пр., их считают условными.

После образования участка проектируемого угодья проводят его границу, которая местами проходит по контуру проектируемого угодья и является твердой, а местами пересекает другие угодья и является условной (на рис. 7.4 твердая граница пока­зана жирной сплошной линией, а условная—жирной прерывистой линией). Форма границы проектных участков может быть любой, однако проектировщик стремится к тому, чтобы границы не бы­ли слишком извилистыми. Проведение условных границ на плане делает его более понятным, обеспечивает хорошую читаемость и позволяет по чертежу легко определять, какие контуры пашни входят в данное поле.

Межевые знаки, закрепляющие границы участков, в таких случаях устанавливают на видных местах, на поворотах твердых границ и на контурах угодий, разделяемых условными границами.

При проектировании набором контуров большое значение имеет хорошо составленная ведомость проектирования. В ней могут отсутст­вовать графы, в которых обычно записывают линейные размеры для вычисления площадей, отсчеты по счетному ролику планиметра и др., так как площади набираемых контуров проектируемого угодья уже вычислены ранее.

В ведомости проектирования не должно быть граф для нетрансфор­мируемых в пашню угодий, так как проектирование участков ведется не по общей площади участка, а по площади проектируемого угодья. Ведомости увязки площадей контуров других угодий, разделяемых условными границами, составляют отдельно и прикладывают к ве- домости проектирования.

В таблице 1 приведена ведомость проектирования поля VI изображенного на рис. 7.4.

Из табл. 1 видно, что после столбцов проектируемого земельного угодья следуют столбцы для трансформируемых угодий.

Примерно такие же ведомости составляют при проектировании сенокосных, пастбищных и других угодий. Количество столбцов проектируемого угодья, как правило, должно соответствовать коли­честву подстолбцов этого угодья, имеющихся в основной экспликации, т. е. в экспликации, составленной при разработке проекта.

Создать универсальную ведомость, пригодную для каждого вида угодья, затруднительно, тем более, что в отдельных областях и республиках имеются особенности решения этого вопроса.

Чтобы проверить, не допущены ли грубые ошибки, не пропущены и не перепутаны ли контуры в выполненной работе, составляют сводную ведомость проектирования (баланс территории, таблицу трансформации).

Среднюю квадратическую погрешность тр площади поля Р, составленной из площадей отдельных контуров, вычисленных плани­метром, можно определить по формуле (6.13), увеличив ее первый раз (п—число контуров), либо по формуле (6.14).

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 374;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.