Общие принципы оказания первой медицинской помощи


Первая медицинская помощь -это комплекс мероприятий, на­правленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья постра­давшего, осуществляемых не медицинскими работниками (взаимопомощь) или самим пострадавшим (самопомощь). Одним из важнейших положений оказания первой медицинской помощи является ее срочность: чем быстрее она оказана, тем больше надежды на благоприятный исход.

Прежде всего, необходимо принять меры к прекращению воздей­ствия повреждающих факторов физического, механического, электриче­ского, термического, химического, радиоактивного, биологического проис­хождения. (Например: извлечь утопающего из воды, потушить горящую одежду, вынести пострадавшего из горящего помещения или из зоны зара­жения ядовитыми веществами и т.п.).

Важно уметь быстро и правильно оценить состояние пострадав­шего и установить, жив ли пострадавший или он мертв. Во многих случаях попавший в беду человек теряет сознание. Оказывающий помощь должен уметь отличить потерю сознания от смерти. Затем определяется тяжесть поражения, имеется ли кровотечение, есть ли нарушения костно-мышечной системы.

ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ:

  • наличие пульса на сонной артерии. Для этого указательный и сред­ний пальцы прикладывают к углублению на шее спереди от верхнего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая хорошо выделяется на шее;
  • наличие самостоятельного дыхания. Устанавливается по движению груд­ной клетки, по увлажнению зеркала, приложенного ко рту и носу постра­давшего;
  • реакция зрачка на свет. Если открытый глаз пострадавшего засло­нить рукой, а затем быстро отвести ее в сторону, то наблюдается сужение зрачка.

При обнаружении признаков жизни необходимо немедленно приступить к оказанию первой помощи. Нужно выявить, устранить или ос­лабить угрожающие жизни проявления поражения — кровотечение, оста­новку дыхания и сердечной деятельности, нарушение проходимости дыха­тельных путей, сильную боль. Следует помнить, что отсутствие сердце­биения, пульса, дыхания и реакции зрачков на свет еще не означает, что пострадавший мертв.

Оказание помощи бессмысленно при явных признаках смерти:

  • помутнение и высыхание роговицы глаза;
  • при сдавливании глаза с боков пальцами зрачок сужается и напоми­нает кошачий глаз;
  • появление трупных пятен и трупного окоченения.

Во всех случаях оказания первой помощи необходимо принять меры по доставке пострадавшего в лечебное учреждение или вызнать «скорую медицинскую помощь». Следует помнить и о личной безопасно­сти, поскольку оказание помощи зачастую связано с определенным риском. При контакте с кровью и другими выделениями пострадавшего в некоторых случаях возможно заражение инфекционными заболеваниями (сифилисом, СПИДом, инфекционным гепатитом и т.д.), поражение электрическим то­ком, утопление при захвате пострадавшим, а также получение травматиче­ских и термических повреждений. Это ни в коем случае не освобождает от гражданской и моральной ответственности по оказанию медицинской по­мощи пострадавшим, но требует знания и соблюдения простейших мер безопасности.

При необходимости контакта с кровью и другими выделениями, по возможности необходимо надеть резиновые перчатки, при их отсутствии окутать руку пластиковым пакетом. При извлечении из воды утопающего нужно подплывать к нему сзади и крайне осторожно. Лучше извлекать че­ловека с помощью палки, ремня, веревки или другого предмета. При по­жаре необходимо принимать меры по предупреждению отравления продук­тами сгорания, для чего срочно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны. При оказании помощи в автомобильной аварии пострадав­шего выносят с проезжей части дороги и обозначают место аварии хорошо видимыми знаками.

АЛГОРИТМ ОЖИВЛЕНИЯ

Оживление или реанимации представляют собой восстановление жизненно важных функций организма, прежде всего, дыхания и кровооб­ращения. Реанимацию проводят тогда, когда отсутствуют дыхание и сер­дечная деятельность или они угнетены настолько, что не обеспечивают минимальных потребностей организма. Возможность оживления основана на том, что смерть никогда не наступает сразу, ей всегда предшествует переходная стадия - терминальное состояние. Изменения, происходящие в организме при умирании, не сразу необратимы и при своевременном ока­зании помощи могут быть полностью устранены.

В терминальном состоянии различают агонию и клиническую смерть. Агония характеризуется затемненным сознанием, резким наруше­нием сердечной деятельности и падением артериального давления, рас­стройством дыхания, отсутствием пульса. Кожа пострадавшего холодная, бледная или с синюшным оттенком. После агонии наступает клиническая смерть, при которой отсутствуют основные признаки жизни - дыхание и сердцебиение. Она длится 3-5 минут. Это время, в течение которого воз­можно оживление пострадавшего.

После наступления биологической смерти оживление невозможно. Несколько минут, отделяющих состояние клинической смерти от биологи­ческой, не оставляют времени на разговоры, суету, размышления и ожида­ния.

При терминальном состоянии минимальная, но своевременно ока­занная помощь бывает эффективнее сложнейших врачебных процедур, проводимых спустя длительное время после клинической смерти. По­скольку на месте происшествия не всегда может оказаться медицинский работник, знать основные приемы реанимации и уметь их правильно при­менять должен каждый взрослый человек.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ УТРАТЫ СОЗНАНИЯ, ДЫХАНИЯ КРОВООБ­РАЩЕНИЯ

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПОСТРАДАВШЕГО ИЗ ЗОНЫ ЧС

  • Взять за одежду на уровне бедра или за пояс с противоположной от себя стороны.
  • Осторожно повернуть сидящего спиной к себе.
  • Свои руки просунуть под мышки пострадавшего и обхватить ими одну из его рук, согнутую в локте.
  • Согнуть свои ноги, откинуться слегка назад, приподнять пострадавшего, осторожно оттащить в безопасное место.

ВНИМАНИЕ!

Если пострадавшего извлечь невозможно, то он должен нахо­диться под постоянным наблюдением.

При бессознательном состоянии, при положении на спине у по­страдавшего возможно возникновение рвоты с последующей закупоркой дыхательных путей, а также западение языка. Поэтому пострадавшему нужно придать правильное положение!

В первую очередь необходимо убедиться в наличии пульса на сонной артерии и дыхания. Если пульс есть, а дыхание отсутствует, не­медленно приступают к проведению искусственной вентиляции легких.

Сначала обеспечивают восстановление проходимости дыхатель­ных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину, голову макси­мально запрокидывают назад и, захватывая пальцами за углы нижней че­люсти, выдвигают ее вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располага­лись впереди верхних. Проверяют и очищают ротовую полость от инород­ных тел (куски пищи, песок, мокрота, зубные протезы и др.). Для этого ис­пользуют бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. Все это делают быстро, но осторожно, чтобы не нанести дополни­тельных травм. Открывать рот при спазме жевательных мышц можно шпа­телем, черенком ложки или любым другим аналогичным предметом, после чего в виде распорки вставляют между челюстями свернутый бинт или ку­сок ткани.

Если дыхательные пути свободны, но дыхание отсутствует, при­ступают к искусственной вентиляции легких методом – «рот в рот» или «рот в нос». Для этого, удерживая запрокинутой голову пострадавшего и сделав глубокий вдох, вдувают выдыхаемый воздух в рот. Нос пострадав­шего зажимают пальцами для предотвращения выхода воздуха во внешнюю среду.

При проведении искусственной вентиляции легких методом – «рот в нос» воздух вдувают в нос пострадавшего, закрывая при этом его рот. Более гигиенично это делать через увлажненную салфетку или кусок бинта.

После вдувания воздуха необходимо отстраниться, выдох проис­ходит пассивно. Частота вдуваний воздуха - 12 - 18 в минуту. Эффектив­ность искусственной вентиляции легких можно оценить по поднятию груд­ной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.

Отсутствие пульса на сонной артерии свидетельствует об оста­новке сердечной деятельности и дыхания, требует срочного проведения сердечно-легочной реанимации. Для восстановления работы сердца во многих случаях может быть достаточным проведение прекардиального удара. Для этого ладонь одной руки размещают на нижней трети грудины и наносят по ней короткий и резкий удар кулаком другой руки. Затем по­вторно проверяют наличие пульса на сонной артерии и при его отсутствии приступают к проведению наружного массажа сердца и искусственной вентиляции легких. Пострадавшего укладывают на жесткую поверхность.

Оказывающий помощь помещает обе свои ладони на нижнюю треть грудины и энергичными толчками надавливает на грудную стенку, используя при этом и массу собственного тела. Грудная стенка, смеща­ясь к позвоночнику на 4 - 5 см, сжимает сердце и выталкивает кровь из его камер по естественному руслу. Массаж сердца осуществляют с частотой 60 надавливаний в минуту. У детей до 10 лет массаж выполняют одной рукой с частотой 80 надавливаний в минуту.

Эффективность определяется появившимся пульсом на сонных артериях в такт с нажатиями на грудную клетку. Через каждые 15 надавли­ваний, оказывающий помощь, вдувает дважды к рот пострадавшего воздух и вновь приступает к массажу сердца.

Если реанимационные мероприятия проводят два человека, то один осуществляет массаж сердца, другой — искусственное дыхание в ре­жиме одно вдувание воздуха через 5 нажатий на грудную стенку. Периоди­чески проверяется, не появился ли самостоятельный пульс на сонных ар­териях. Об эффективности реанимации судят также по сужению зрачка, появлению реакции на свет.

При наличии или восстановлении дыхания и сердечной деятель­ности пострадавшего, находящегося в бессознательном или коматозном состоянии, обязательно укладывают на бок (безопасное положение), при котором не происходит

удушение пострадавшего собственным запавшим языком, а в случае рвоты рвотными массами. Для этого берут пострадавшего за дальнее от оказывающего помощь плечо и ближнее бедро и незначительным усилием поворачивают его на бок, сгибая при этом ногу в коленном суставе. Рука должна находиться спереди, а нога согнута в коленном суставе, чтобы пре­пятствовать поворачиванию пострадавшего на живот. Это чрезвычайно важно для предупреждения асфиксии (удушья) в результате западения языка и попадания в дыхательные пути инородных тел. О западении языка часто свидетельствует дыхание, напоминающее храп, и резко затруднен­ный вдох.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2283;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.