Дезинфекция подкладных суден и мочеприемников
Оснащение: подкладные судна, емкость с маркировкой и крышкой, фартук, ерш, резиновые перчатки, дезинфицирующий раствор: 0,5% дезоксон-1, осветленной хлорной извести, 1% хлорамин.
Алгоритм действия:
1. Наденьте фартук, перчатки;
2. Поместите судна в бачок, залейте их дезинфицирующим раствором, закройте крышкой, отметьте время; перчатки и фартук снимите;
Время экспозиции: дексозон-1 – 30 минут; хлорная известь 0,5% - 60 минут; хлорамин 1% - 60 минут;
3. Через 1 час снова наденьте перчатки и фартук, извлеките из бачка судна и промойте их горячей водой с помощью ерша;
4. Снимите перчатки и фартук, промойте их, просушите.
Так же дезинфицируются и мочеприемники.
Чистые продезинфицированные судна хранят в туалетных комнатах в специальных пронумерованных ячейках. У тяжелобольных чистое судно постоянно находится на скамеечке.
Уход за кожей
Кожа играет важную роль в жизнедеятельности организма — водном, минеральном и тепловом обмене; выполняет защитную, выделительную, рецепторную, регуляторную функции. Толщина кожи 0,5-3 мм: состоит из эпидермиса и дермы. Роговой слой кожи обновляется через 7-11 сут. Потовые и сальные железы располагаются в сетчатом слое. Сальные железы выделяют на поверхность кожи кожное сало, смягчающее и делающее роговой слон более эластичным. Потовые железы выводят на поверхность кожи конечные продукты жизнедеятельности организма (аммиак, мочевая кислота, мочевина и др.), частично воду, около 2 г хлорида натрия, 1 г азота.
Через кожу выделяется и двуокись углерода. Количество пота, выделяемого в течение 1 сут, равно приблизительно 700-1000 мл.
В условиях нормального испарения пота на коже остается сухой остаток, а при затрудненном испарении (высокая влажность в палатах, негигиеничное белье) — и капельки воды. На коже остается также и кожное сало. К этим компонентам примешиваются слущивающийся эпителий, пыль, грязь, микроорганизмы, что вызывает раздражение и загрязнение кожи, дурной запах, а также воспалительные заболевания — дерматиты, фурункулез, карбункулез и др. Все это в свою очередь способствует нарушению деятельности кожных желез, что чревато неблагоприятными последствиями для всего организма. Для устранения загрязнения тела и обеспечения нормального функционирования кожи необходимо при поступлении, а затем не реже 1 раза в 7-10 сут (если нет медицинских противопоказаний), назначать больному гигиеническую ванну или душ.
Если ванна или душ невозможны или противопоказаний, то к ежедневному умыванию, подмыванию, мытью рук перед каждым приемом пиши и после туалета следует добавить ежедневные обтирания тяжелобольного ватным тампоном, смоченным водой, теплым камфорным спиртом или раствором уксуса (1 -2 ст. ложки на 0,5 л воды). Применяют также смесь воды, мягкого (детского) шампуня и спирта.
Обтирание
Обтирание показано при тяжелом состоянии .пациента, строгом постельном режиме.
Оснащение: теплую воду, губку, подкладную клеенку, одеяло, антисептические средства (камфорный спирт, этиловый спирт, салициловый спирт, уксус и др.);
Алгоритм действия:
1. • Подложите под пациента клеенку;
2. • Губкой, смоченной водой или моющим раствором, оботрите шею. грудь, руки;
3. • Насухо вытрите эти части тела полотенцем, прикройте их одеялом;
4. • Обработайте живот. потом поверните больного поочередно на левый и правый бок, и оботрите спину и нижние конечности.
После обтирания: насухо протрите кожу. Особое внимание уделите подмышечной и паховой областям, складкам кожи молочными железами, где у тучных женщин и при обильном потоотделении образуются опрелости.
Опрелость - воспаление кожи в складках, возникающее при трении влажных поверхностей. Развиваются под молочными железами, в межъягодичной складке, подмышечных впадинах, между пальцами ног при повышенной потливости, в паховых складках. Их появлению способствует избыточное выделение кожного сала, недержание мочи, выделения из половых органов. Чаще возникают в жаркое время года у тучных людей, у грудных детей при неправильном уходе. При опрелости кожа краснеет, ее роговой слой как бы размокает и отторгается, появляются мокнущие участки с неровными контурами, в глубине кожной складки могут образоваться трещины.
Пациенты, находящиеся на общем режиме, если нет противопоказаний, принимают ванну или душ не реже 1 раза 7-10 дней.
Подмывание
Подмывают больных, находящихся в тяжелом состоянии, больных с недержанием мочи и кала; после каждого акта дефекации и мочеиспускания.
Оснащение: кувшин с теплым (30-36 °С) слабым (0,1-0,5%) раствором марганцовокислого калия, или 0,1-0,2% раствором риванола, или водой; корнцанг, салфетки, клеенку, судно, ширму, вазелиновое масло.
Алгоритм действия:
1. • Поставьте около кровати ширму;
2. • Уложите больного на спину, помогите ему слегка согнуть ноги в коленях и развести их;
3. • Расстелите рядом с больным клеенку, левую руку подведите под крестец больного, помогите ему приподнять таз и задвиньте клеенку на простынь;
4. • Поставьте под ягодицы судно;
5. • Возьмите корнцанг в правую руку, зажмите им салфетку;
6. • Встаньте справа от больного и, держа кувшин в левой руке, а корнцанг с салфеткой в правой, лейте антисептический раствор на половые органы, а салфеткой производите осторожные движения от половых органов к заднепроходному отверстию, т. е. сверху вниз;
7. • Использованный тампон бросьте в судно, укрепите на корнцанге чистый тампон и, мягко промокая, осушите кожу промежности в том же направлении;
8. • Осмотрите паховые складки. Зажмите корнцангом вату, смочите его вазелиновым маслом и смажьте складки для предупреждения опрелости;
9. • Судно извлеките, уберите клеенку;
10. • Освободите судно от содержимого, поместите его в дезинфицирующий раствор.
Примечание. Подмывая мужчин, следует очень осторожно отвести крайнюю плоть с головки полового члена и тщательно обмыть теплой водой или слабым (розовым) раствором марганцовокислого калия, пользуясь ватными тампонами. Осушите мягкой салфеткой, промокая, но ни в коем случае не протирая!
Пролежни
Пролежни часто образуются у ослабленных больных, вынужденных длительное время лежать на спине и на боку. Особенно велика вероятность возникновения пролежней у больных, находящихся в бессознательном состоянии, а также у больных с недержанием мочи или кала. Для предотвращения пролежней необходимо часто менять положение тела больного и поддерживать чистоту кожи.
Пролежень — омертвение (некроз) кожи с вовлечением подкожной клетчатки и других мягких тканей вследствие длительного сдавливания, нарушений местного кровообращения и нервной трофики при параличах. Вначале на коже появляется участок синюшно-красного цвета без четких границ, затем слущивается эпидермис (поверхностный слой кожи), образуются пузыри. При глубоких пролежнях обнажаются мышцы, сухожилия, надкостница.
При длительном положении больного на спине пролежни чаще всего образуются в области крестца, лопаток, локтей, пяток, затылка.
В положении больного на боку пролежни появляются в области тазобедренных суставов
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 9972;