ЕКСПЛУАТАЦІЙНО-ТЕХНІЧНІ ХАРАКТЕРИСТИКИ СУДЕН.


К основным технико-эксплуатационным характеристикам мор­ских судов относятся линейные, весовые и объемные характеристики, скорость судна, автономность и дальность плавания и др.

Линейные характеристики. К линейным характеристикам в пер­вую очередь относятся габаритные размерения судна. Они определяют возможность постановки судна у причала ограниченной длины, про­хода судна в док с определенной длиной шлюза и шириной ворот, входа в порт или прохода по каналу с ограниченной глубиной фарва­тера, прохода судна под мостами на некоторых каналах и т. д. Такими габаритными размерениями являются: длина наибольшая Lнб - рас­стояние по горизонтали между крайними наружными точками форш-тевня и кормы судна; ширина наибольшая Внб - расстояние между вертикалями, проведенными касательно к наружной поверхности судна в самой широкой его части; высота максимальная Нmax - рас­стояние по вертикали от наружной кромки киля до самой высокой точки судна (вычитая из этой величины осадку, получают высоту суд­на над водой); высота борта D - расстояние по вертикали от наружной кромки киля до верхней палубы надводного борта; осадка судна d - расстояние, измеренное в плоскости мидель-шпангоута от наружной кромки киля до плоскости грузовой ватерлинии (ГВЛ). Палубная линия – горизонтальная, длиной 300 мм, ее середина соответствует мидель-шпангоуту, верхняя кромка – линии пересечения продолженной наружу верхней поверхности палубы надводного борта (рис. 23.1).

От верхней кромки палубной линии вертикально вниз откладывают высоту назначенного судну надводного борта и наносят линию длиной 450 мм. Из середины верхней кромки этой линии как из центра описываю окружность наружным диаметром 300 мм. Это диск Плимсоля, или знак грузовой марки.

Применяют следующие грузовые марки:

- для судов с минимальным надводным бортом, а также с минимальным лесным надводным бортом;

- марки для парусных и для пассажирских судов;

- марки для грузовых судов с избыточным надводным бортом.

На рис. в качестве примера приведены марки, наносимые на суда с минимальным надводным бортом, совершающие международные рейсы. Обозначения:

Л – летняя грузовая марка;

З – зимняя грузовая марка, получается увеличением летнего надводного борта на 1/48 осадки;

ЗСА – зимняя для Северной Атлантики, назначается судам длиной менее 100 м и получается увеличением зимнего надводного борта на 50 мм;

П – для пресной воды;

Т – тропическая, получается уменьшением надводного борта на 1/48 летней осадки;

ТП – тропическая для пресной воды.

Нанесенные на бортах судна грузовые марки, отвечающие данно­му сезону, зоне или району, в котором судно может оказаться, не должны быть погружены в воду на протяжении всего плавания судна до прихода в порт назначения. Однако если судно грузится в порту с пресной водой, то соответствующая грузовая марка может быть погружена на величину поправки для пресной воды, указанной в сви­детельстве о грузовой марке.

Марки углубления. Для контроля осадки судна при изменении его нагрузки, а также определения его дифферента используют нане­сенные на борта судна в носу и в корме цифры, называемые марками углубления. Эти цифры обозначают расстояние от нижней кромки горизонтального киля до их нижних кромок в дециметрах. Высота цифр, измеренная по нормали к ОП, равна 1 дм; интервал между цифрами также равен 1 дм (см. рис.).

Марки углубления наносят на обоих бортах судна в носу и в кор­ме, а также в районе мидель-шпангоута. В зависимости от очертаний форштевня и ахтерштевня носовые и кормовые марки углубления располагают обычно на некоторых расстояниях lн и lк от НП и КП, а средние марки углубления – на расстоянии lм от плоскости мидель-шпангоута (поскольку в плоскости мидель-шпангоута нанесен знак грузовой марки). Кроме того, как было указано выше, на марках углубления нанесена осадка от нижней кромки киля, а не от ОП. Поэтому осадки на марках не совпадают соответственно с теоретическими осадками на НП и КП и со средней осадкой d. Эти осадки должны быть определены графически путем нанесения ватерлинии на схему марок осадки, при­веденную в Информации об остойчивости и прочности морского судна, выдаваемую на каждое судно, или вычислены более точно.

Кроме указанных габаритных размерений в расчетах используют теоретические значения длины, ширины и осадки, определенные в соответствующих разделах теории судна.

Весовые характеристики. Весовое водоизмещение судна равно весу вытесненной воды. В дальнейшем, чтобы исключить двоякое тол­кование, под водоизмещением судна мы будем понимать его полную массу Δ в тоннах.

При характеристике водоизмещения морских судов выделяют следующие типичные случаи нагрузки:

- водоизмещение порожнего судна, слагаемое из массы построен­ного судна с оборудованием, механизмами и устройствами, но без масс груза, запасов топлива, масел и воды в цистернах, судовых запасов, экипажа, пассажиров и их вещей;

- водоизмещение судна с полным грузом и 100% запасов - водоиз­мещение судна, загруженного по максимально допустимую осадку, т. е. по грузовую марку, с полными запасами, экипажем и пассажирами;

- водоизмещение судна с полным грузом и 10% запасов - водоиз­мещение, условно соответствующее массе при возвращении судна из рейса.

Грузоподъемность судна определяется массой груза, на перевозку которого рассчитано судно. Различают чистую грузоподъемность судна и дедвейт. Чистая грузоподъемность судна – это масса груза в трюмах или танках, пассажиров с багажом и необходимых для них запасов воды и продовольствия, которые могут быть приняты на судно при имеющихся судовых запасах и экипаже. Под дедвейтом понимают массу перевозимого груза, экипажа с багажом, запасов топлива, воды и прочих расходных материалов. Дедвейт равен разности водоизме­щении судна с полным грузом и порожнего судна. Дедвейт – более полная характеристика грузоподъемности судна, так как значение чистой грузоподъемности может существенно отклоняться от про­ектной в зависимости от массы принятых на судно запасов.

Объемные характеристики. Регистровая вместимость, или реги­стровый тоннаж, является условным показателем объема помещений судна, защищенных от воздействия моря. Единицей измерения реги­стровой вместимости служит так называемая регистровая тонна, рав­ная 100 куб. фут, или 2,83 м3.

Регистровая вместимость как объемный показатель имеет весьма широкое применение и служит для сравнения судов, для статистиче­ского учета тоннажа в сопоставимых величинах, наиболее полно отра­жающих размер судов, для установления величины всевозможных сборов, связанных с заходами судов в порты, проходом каналов и т. д.

Обмер украинских судов и все связанные с этим расчеты произво­дятся классификационными обществами.

Различают два вида регистровой вместимости: валовая, или брут­то-регистровая, и чистая, или нетто-регистровая.

Валовая регистровая вместимость характеризует размеры судна и представляет собой выраженный в регистровых тоннах и определяе­мый обмером объем всех судовых помещений под верхней палубой и в надстройках за вычетом объемов, установленных правилами обмера судов.

Чистая регистровая вместимость условно характеризует в регистро­вых тоннах объем помещений, служащий для перевозки грузов и пас­сажиров, т. е. используемый для исчисления портовых налогов и сбо­ров. Она получается в результате исключения из валовой регистровой вместимости объема определенных регламентируемых помещений.

На основании обмера классификационным обществом судну выдается документ, именуемый мерительным свидетельством. Эти свидетельства пользу­ются взаимным признанием во всех странах, подписавших Междуна­родную конвенцию о взаимном признании мерительных свидетельств.

При направлении судов через Суэцкий и Панамский кана­лы, где применяются особые правила обмера судов, классификационное общество про­изводит обмер судов по этим правилам, и выдает судам специальные мерительные свидетельства на бланках особой формы. Эти свидетель­ства пользуются соответствующим признанием и избавляют суда от задержек и расходов, связанных с переобмером.

Грузовместимостью судна называют выраженное в единицах объема количество груза, которое могут вместить грузовые помеще­ния судна. Грузовместимость выражается в кубических метрах. Раз­личают два вида грузовместимости – зерновую и киповую.

Грузовместимость киповая всегда меньше грузовместимости зер­новой на 5-10 %, причем это расхождение у различных судов неодинако­во и зависит от того, насколько грузовые помещения удобны для укладки штучных грузов.

Особым образом определяется грузовместимость судов при пере­возке ряда крупных унифицированных грузов - контейнеров, лихте­ров, трейлеров, автомашин, железнодорожных вагонов. В этом случае грузовместимость измеряется, как правило, в количестве единиц соот­ветствующего груза, принимаемых на судно, с учетом размещения гру­за на верхней палубе. Например, контейнеровместимость выражается в количестве стандартных 20-футовых (шестиметровых) контейнеров.

Чтобы оценить, возможности полного использования грузоподъем­ности судна для перевозки различных грузов, используют понятия удельной грузовместимости судна и удельного погрузочного объема груза.

Удельной грузовместимостью судна называют отношение грузо­вместимости судна к массе груза, для перевозки которого оно проек­тировалось.

Удельным погрузочным объемом груза называют отношение объе­ма, занимаемого определенным грузом в судовом грузовом помеще­нии, к массе этого груза. Значение удельного погрузочного объема в значительной степени зависит от плотности груза, его упаковки и осо­бенностей укладки в трюмах, размеров пустот между отдельными гру­зовыми местами и элементов набора корпуса.

В практике международных перевозок грузы с удельным погру­зочным объемом μ ≤ 1,1 принято называть весовыми, или дедвейтными, а с μ > 1,1 - объемными.

Скорость судна. Скорость - одна из важнейших эксплуатационно-технических характеристик судна, определяющих его провозную спо­собность и скорость доставки грузов. Скорость морских судов изме­ряют в узлах (1 узел равен 1 морской миле в час; 1 морская миля равна длине одной дуговой минуты меридиана, что составляет 1852 м).

На практике пользуются различными понятиями скорости морских судов. Проектная скорость - скорость, на которую выбираются глав­ные размерения и форма корпуса.

Сдаточная скорость судна, фикси­руемая в договорной спецификации, - скорость, которую должно раз­вивать вновь построенное судно на сдаточных испытаниях.

После приемки судов в эксплуатацию устанавливается техниче­ская, или паспортная, скорость υsп, которая называется также нор­мальной рабочей скоростью и приводится в паспортных данных о судне. Это скорость, которую судно в нормальном техническом со­стоянии должно развивать при достаточно длительных переходах на спокойной воде (при силе ветра не выше 3 баллов по шкале Бофорта) и при нормальном режиме работы энергетической установки.

Судам, уже находящимся в эксплуатации, назначается так назы­ваемая заданная техническая скорость. Она устанавливается ежегодно для каждого судна службой судового хозяйства пароходства с учетом технического состояния судна (механизмов, корпуса, винта). Предусматриваются различные значения заданной технической ско­рости судна с грузом и в балласте.

Экономическая скорость - это такая скорость судна, при которой расход топлива на единицу пройденного расстояния получается мини­мальным. Обычно она значительно ниже технической (60 % от υsп) и используется лишь в тех случаях, когда судно имеет в запасе время, например, когда оно при следовании полным ходом может прибыть в порт назначения в нерабочие дни и вынуждено будет платить за эти дни портовые сборы.

Скорости современных транспортных судов в зависимости от их назначения составляют 14-18 уз, а океанских пассажирских лайнеров и крупных контейнеровозов – 22-32 уз.

Автономность плавания. Это еще одна важная эксплуатационная характеристика судна. Под автономностью плавания понимают дли­тельность пребывания судна в море без пополнения запасов топлива, провизии и пресной воды. Для морских транспортных судов автоном­ность плавания составляет 30-60 сут., а для крупных ледоколов, гидрографических, научно-исследовательских судов -6-12 мес.

Дальность плавания. С характеристикой автономности плавания связана дальность плавания - расстояние, которое может пройти судно с заданной скоростью без пополнения запасов топлива, смазоч­ного масла и котельно-питательной воды. Дальность плавания совре­менных крупных морских судов составляет 15-30 тыс. миль.

Кроме перечисленных имеется большое число иных технико-эксплуатационных характеристик судна, учитывающих его назначе­ние, конструктивные особенности, тип двигателя и т. п.

Лекция № 6



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3303;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.