Устройство терапевтического отделения стационара
В крупных многопрофильных больницах существуют специализированные отделения:
· кардиологическое с блоком интенсивной терапии;
· гастроэнтерологическое ;
· эндокринологическое;
· пульмонологическое;
· общетерапевтическое;
· неврологическое, иногда с блоком интенсивной неврологии;
· хирургическое или несколько отделений, среди которых: торакальное, гнойное, урологическое, травматологическое, нейрохирургическое, гинекологическое и др.
Организация отделения определяется его специализацией. Среди общих принципов организации отделения следует выделить следующие:
1. Отделение бывает развернуто на разное число больных - от 30 до 60, редко до 80.
2. Штатное расписание медицинского персонала определяется количеством больных в отделении и его профилизацией.
В каждом отделении имеются 5-10 палат для 4-5 человек, 2-4 палаты для 2-3 больных, 2-4 палаты для 1-2 больных.
В типовых многопрофильных и старых больницах в каждом отделении имеется одна столовая с кухней для догрева пищи, мытья и хранения посуды, хранения посуды, хранения пищевых продуктов, хлеба, сахара. На кухне имеется 1-2 холодильника для хранения скоропортящихся продуктов.
5. В каждом отделении оборудована душевая комната с душем, ванной, биде, работают три туалета — два для больных и один для сотрудников. Имеется санитарная комната для мытья суден, хранения грязного белья; в этой комнате бывает мусоропровод. В другой санитарной' комнате, обычно называемой «клизменной», где стоит кушетка, штатив для выполнения клизм, имеется унитаз.
6. В отделении на 60 больных имеются три процедурные комнаты: в одной («чистой») проводят внутривенные манипуляции (взятие крови, внутривенные вливания), - пункции плевры, брюшной полости (парацентез), костного мозга, лимфатических узлов; в двух других подготавливают и выполняют подкожные и внутримышечные инъекции, хранят в определенном порядке лекарства, перевязочный материал.
Для хранения учетных лекарств имеется сейф. В одной из процедурных комнат размещен электрокардиограф, дефибриллятор и другая аппаратура Медицинские весы нередко также хранятся в одной процедурных или «клизменной» комнате, поскольку точность их при бесконтрольном использовании больными легко нарушается.
7. Заведующий отделением, старшая медицинская сестра отделения имеют отдельные кабинеты. Врачи работают в ординаторских комнатах.
8. Для медицинских сестер и санитарок предусмотрена отдельная комната отдыха, в которой они хранят свои личные вещи.
9. В каждом отделении работает сестра-хозяйка, в обязанности которой входит обеспечение больных чистым бельем, одеждой, необходимым инвентарем, посудой, мебелью.
Все имущество, находящееся в отделении, является материальной ценностью, строго учитывается, перепроверяется ежегодно, поэтому требует бережного обращения и сохранности, за чем в вечерние часы следит персонал отделения. Каждое отделение, помимо приемной покоя, располагает своими транспортными средствами: креслом-коляской, каталками для больных, для чистого грязного белья, отдельной каталкой для трупов.
Палаты во всех отделениях имеют обширные нормативы площади на одного больного: в общей палате на одного больного приходится 7 м2, а в одноместной — 9 м2. В каждой палате есть умывальник, в новых больницах — туалет и душ. Около каждой кровати — индивидуальные освещение, сигнализация, а в кардиологическом отделении — кислород. Обычно в палатах есть розетки для пользования электроприборами и включения радио. Возле каждой кровати имеется прикроватная тумбочка, иногда с выдвижной верхней частью, используемой больным в виде столика; общий стол, стулья, маленькие скамеечки для ног, поскольку на высоких функциональных кроватях больному трудно сидеть, не доставая ногами до пола.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 18 мая 2010 г. N 58
"Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 6115;