Организация заточки, ремонта и восстановления инструмента
Организация заточки инструмента. Заточка режущего инструмента может производиться либо непосредственно основными рабочими, либо рабочими-заточниками в централизованном порядке.
При централизованной заточке инструмента сокращаются время и затраты на заточку и повышается ее качество за счет лучшей специализации рабочих мест на заточном участке, приобретения навыков рабочими-заточниками, применения специального оборудования, технологии и правил заточки. Наряду с этим повышается производительность труда основных производственных рабочих за счет ликвидации потерь времени на переточку инструментов и применения высококачественного заточенного инструмента.
Однако при введении централизованной заточки возникают дополнительные расходы на заработную плату рабочих-заточников, на содержание, ремонт и амортизацию оборудования и помещений для централизованной заточки, а также значительно увеличивается число инструментов, находящихся в обороте (на рабочих местах, в ИРК и в заточке), и расходы на его содержание и хранение. В связи с этим степень централизации должна быть экономически обоснована, т. е. подсчитаны приведенные затраты по вариантам. Расчет производится на годовой объем потребляемого инструмента.
Приведенные затраты определяются по формулам:
при заточке самими производственными рабочими
(10.24)
при централизованной заточке
(10.25)
где - число наименований перетачиваемых инструментов
- годовой расход м-о инструмента;
- количество заточек м-о инструмента до его полного износа;
- часовая заработная плата рабочего и рабочего-заточника;
- стоимость 1 ч простоя станка основного рабочего во время переточки вида инструмента;
- время одной заточки i-го вида инструмента соответственно основным рабочим и рабочим-заточникам;
- нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений;
- стоимость производственных факторов соответственно по первому и второму вариантам организации заточки инструмента;
- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и площадей по первому и второму вариантам.
В большинстве случаев централизованная заточка инструмента дает значительный экономический эффект.
Заточное отделение должно примыкать непосредственно к ИРК цеха, что облегчает и упрощает передачу инструмента из ИРК в переточку и последующую его приемку. Заточное отделение оснащается заточными и доводочными станками, число которых определяется по формуле
(10.26)
Для укрупненных расчетов число заточных станков может быть принято в процентах от числа станков, обслуживаемых заточным отделением. Для небольших цехов это число равно 6%, для средних - 5 %, для крупных - 4 %.
Организация ремонта и восстановления. Частично изношенный или поломанный инструмент целесообразно ремонтировать в том случае, когда расходы на его ремонт не больше остаточной стоимости, а стойкость и срок службы после ремонта больше стойкости неотремонтированного инструмента.
Ремонт сложного и дорогостоящего инструмента должен быть планово-предупредительным и проводиться в крупных производственных цехах на собственных ремонтных базах, а для остальных цехов - в инструментальном цехе.
Под восстановлением инструмента понимается приведение в нормальное эксплуатационное состояние полностью изношенного и списанного с учета инструмента и придания ему первоначального вида.
Инструмент может быть восстановлен с первоначальными (наплавка, наварка, гальванопокрытие и др.) либо с другими размерами. Технологические методы восстановления инструмента очень разнообразны. Однако затраты на восстановление почти всегда меньше цены нового инструмента. При этом не только снижаются расходы на инструмент, но и достигается экономия дефицитных инструментальных сталей, уменьшается загрузка инструментального цеха изготовлением инструмента и обеспечивается бесперебойное снабжение цехов инструментами всех видов.
Технико-экономические показатели, характеризующие работу инструментального хозяйства:
• экономия расхода инструмента (Э, % к плановому расходу), определяемая по формуле
(10.27)
• доля расходов на приобретение инструмента в себестоимости выпускаемой заводом продукции, равная отношению расходов на инструмент в денежном выражении по заводу в целом за плановый период к себестоимости товарного выпуска за этот же период.
Глава 11. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕМОНТНОЙ СЛУЖБЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 289;