Развитие систем обеспечения действий водителя
С созданием автомобиля водитель осуществлял управление через рулевое колесо, педали (акселератор, тормоз, сцепление) и рычаг переключения передач. С автоматической трансмиссией педаль сцепления исчезает. Планируется полная замена механических связей электрическими. Электромеханическая тормозная система» например, позволит приводить в действие стояночный тормоз кнопкой, освобождая пространство кабины. Вскоре автомобили радикально поменяют способ управления за счет «джойстика» с поперечным движением для руления, движением вперед для ускорения и назад для торможения. Экспериментальные автомобили уже демонстрировались, но массовые водители привыкли к рулевому колесу и педалям, поэтому «джойстику» предстоит медленное внедрение.
Большинство современных автомобилей имеют два элемента управления на рулевой колонке: один - для контроля работы стеклоочистителя, другой - для управления фарами и указателями поворотов.
Выключатели для второстепенных или редко используемых функций (нагрев заднего стекла, аварийная сигнализация, предупреждающие проблесковые сигналы) теперь имеют форму кнопки или выключателей скольжения во избежание ненужных выступов, увеличивая безопасность при столкновении. Наблюдается уход от рядов смежных выключателей, при беглом взгляде требующих сложной визуальной идентификации водителем, причем большинство автомобилей теперь используют вращательное средство управления для контроля нагрева и вентиляции.
Для автомобилей повышенной комфортности возрастает интерес к системам распознавания голоса для управления нагревом, вентиляцией, аудиосистемой и стеклоочистителями («Jaguar» моделей «S-Type» и «Х-Туре») так же, как любой навигационной системой. Однако энтузиасты требуют, чтобы «искусственный интеллект» позволил автомобилю и возражать.
Больше половины столетия автомобили были оборудованы фарами «дальнего» и «ближнего» света. При ночных поездках на дорогах с интенсивным движением водители не используют дальний свет во избежание ослепления, что требует разработки новых систем освещения.
Конструкция фары должна обеспечивать определенную дальность видимости при движении. Европа технически опережает в этой области из-за более высоких ограничений скорости и худших условий движения: в 1925 году в Англии были сконструированы противотуманные фары. В 1950-е годы ведущие электрические фирмы «Сибье» (Франция) и «Philips» (Нидерланды) выступили с кардинально новыми конструкциями - с использованием паров элементов галогенной группы они создали очень мощный «галогенный» источник света. Основанные на них автомобильные фары с 1964 года получили распространение как товары афтермаркета, затем как серийное оборудование. В 1969 году появились первые кварцевые галогенные лампы на автомобилях «Chrysler».
Галогеновые фары стали стандартными, теперь же устанавливаются газоразрядные фары на все большее число автомобилей как среднего класса, так и на роскошных автомобилях. Однако форма отражателя и технология изготовления линзы радикально изменились за последние несколько лет.
В газоразрядной фаре свет произведен электрическим разрядом между двумя электродами внутри кварцевого сосуда, содержащего под высоким давлением смесь инертного газа ксенона и металла галогена.
Технические преимущества HID (разряд высокой интенсивности) освещения проявляются в более низком потреблении энергии, большем сроке службы и лучшем световом потоке. HID-лампа мощностью 35 Вт производит вдвое более яркий световой поток, чем галогеновая лампа мощностью 60 Вт, а цветовая температура приближена по качеству к дневному свету. HID-лампы фирм «Valeo», «Bosch» и «Hella» достигают 3000 ч жизни, из которых 2500 ч потрачены на ближний свет.
HID-лампы используют в основном для ближнего света фар с дальними галогеновыми лампами, хотя обусловлен полный переход на HID-лампы.
Проведены серьезные исследования по использованию ультрафиолетовых фар для устранения яркого света, эффективность действия которых повышается при использовании рефлексивной краски дорожной разметки и знаков. Однако возникли сложности внедрения ультрафиолетовых фар в массовое производство. Проведены исследования по развитию систем «повышения видения», основанных на инфракрасных камерах, гораздо лучше обнаруживающих объекты в темноте или в тумане, особенно в сочетании с инфракрасными фарами-излучателями. Обещанные результаты уже показаны на опытных образцах, но массовое применение требует наличия дисплея на передней панели, на который может проектироваться инфракрасное изображение, добавленное к реальному, в темноте или тумане.
Наличие систем очистки фар считается обязательным в некоторых странах. Используются маленькие стеклоочистители, но начинают внедряться распылители очищающей жидкости высокого давления.
Для предотвращения яркого света, вызванного изменениями в положении транспортного средства, при ускорении или загрузке задней части автомобиля представляет интерес выравнивающаяся фара. Выравнивание является юридическим требованием в Европейском Экономическом Сообществе для автомобилей, оборудованных HID-фарами. Системы обычно основаны на датчике высоты задней подвески с гидромеханической или электрической передачей сигналов к приводу высоты луча.
Большинство инженеров видит мало альтернатив грубой механической щетке стеклоочистителя, но опробованы другие подходы, включая обработку стекла от дождя специальным покрытием, почти устраняющим поверхностное натяжение, чтобы вода скатывалась каплями, не мешая обзору. Различные методы улучшения качества механической очистки стекла позволяют избежать использования стеклоочистителя без смазки с высоким давлением и высоким потреблением энергии, приводящим к вибрации.
Некоторые изготовители используют сложные приводы щетки стеклоочистителя в попытке очистить «слепые пятна» после работы обычного стеклоочистителя, движущегося по дуге. Некоторые из этих систем использовали одну щетку стеклоочистителя. Во время очистки устройство выдвигает щетку к верхним углам стекла, очищая слегка большее количество области лобового стекла, чем две обычных щетки, преодолевая также сложность установки различных типов стеклоочистителей для левостороннего и правостороннего автомобилей. Фирмами «Bosch» и «Valeo» предложено использовать пару синхронизированных двигателей, по одному для каждой щетки стеклоочистителя, вместо одного большого двигателя со сложной и громоздкой связью.
Изготовители роскошных и спортивных автомобилей всегда стремились обеспечить «полный набор» инструментов для показа давления масла, температуры, напряжения электрической сети. Например, на «Duesenberg J» (1928 год) впервые применено механико-электрическое устройство, которое контролировало систему автоматической смазки шасси, указывало на необходимость замены масла и отслеживало степень зарядки батареи.
Большое количество автомобилей сегодня предоставляет информацию о температуре охлаждающей жидкости и частоте вращения двигателя, но сомнительно, обрабатывает ли эту информацию большинство водителей. Появляется тенденция показывать только необходимую информацию - скорость на спидометре (впервые установлен «Oldsmobile» в 1901 году), информацию о количестве топлива, пройденном расстоянии и времени на тахометре. Выжили истинно электромеханические приборы с аналоговыми исполнительными механизмами, использующими электронную передачу сигналов.
Большинство автомобильных приборов все еще традиционно круглые стрелочные, многие используют современные технологии отображения информации на дисплее в качестве обслуживания аналоговых датчиков с преимуществами ясности, точности и гибкости освещения. Намного легче и, вероятно, более точно получать информацию о скорости автомобиля от компьютера ABS, чем управлять старомодным тросом спидометра от специальной шестерни, установленной на выходе коробки передач.
Время от времени демонстрируются продвинутые технологии отображения информации, виртуальные и головные (фронтальные) дисплеи HUD, для уменьшения потребности в перефокусировке взгляда между дисплеем и дорогой. HUD проектирует изображение, сфокусированное, чтобы появиться на значительном расстоянии перед автомобилем, на ветровом стекле. Виртуальный дисплей создает перевернутое изображение, но оно, снова оптически обработанное, появляется впереди на некотором расстоянии.
Много информации передается водителям лампами аварийной сигнализации. Многие автомобили имеют большое световое табло, привлекающее внимание к необходимости исследовать индивидуальные предупреждения. В некоторых случаях лампы аварийной сигнализации были объединены в графическую «тестовую панель», показывая в плане незакрытые двери автомобиля. Такой подход, вероятно, дополнит постоянный контроль давления в шине. Звуковые предупреждения теперь используются как «предупреждающий перезвон», напоминая водителям, например, что огни транспортного средства оставлены включенными или открыта дверь.
Некоторые изготовители все еще сохраняют предупреждающие системы, использующие голос синтезатора, чтобы произвести голосовые сообщения, но водители отказываются от них в отличие от произносимых инструкций навигационной системы. Намного больше автомобилей теперь предлагаются с электронной системой парковки, использующей ультразвуковые датчики расстояния. Например, система контроля парковки (PDC) BMW 7-ой серии «охраняет» четыре угла автомобиля и сообщает водителю через звуковой сигнал, как далеко от самого близкого препятствия он находится. PDC-система включается всякий раз, когда задействована шестерня заднего хода, и выключается всякий раз, когда превышена скорость в 30 км/ч, или когда автомобиль проехал больше 50 м. Более простые системы «охраняют» только задний бампер и предупреждают водителя об оставшемся расстоянии посредством цветных огней в углу зеркала заднего вида.
Водитель имеет три средства сигнализации: указатели поворотов, подфарники и фары. Теперь на рынке много систем, обеспечивающих водителя навигационным руководством: показывают текущее положение автомобиля и путь лучшего проезда к месту назначения, обеспечивают водителей необходимой информацией и развлечениями. Принципы «автоматической» навигации проработаны, конкурирующие системы отличаются только в деталях аппаратных средств ЭВМ и программного обеспечения, географическая обновляемая информация сохраняется на CD-ROM и DVD. Положение транспортного средства определяется с помощью спутниковых данных Глобальной Системы Расположения (GPS), постоянно пересчитывающей положение автомобиля после попадания в «мертвые точки» (тоннели или области «радиотени» в больших городах).
Другие средства обслуживания способны принимать информацию в реальном масштабе времени от информационных систем движения или предупреждать водителя, даже позволять навигационной системе автоматически повторно вычислять самый короткий маршрут, если пробка или затор начинают затрагивать ранее рассчитанный маршрут.
Основная проблема существующих систем состоит в трудности их программирования, но ввод нового назначения осуществляется быстро и легко. Современные системы главным образом используют самое простое возможное устройство ввода, имеющее не больше, чем пару двухсторонних переключателей, но вынуждающее пользователя просматривать и выбирать из ряда меню.
Продолжаются исследования улучшения способа представления визуальной информации как карты или упрощенной диаграммы. Например, дисплей «Birdview» фирмы «Nissan» показывает автомобиль, прогоняя его через упрощенный пейзаж по расчетному маршруту, как его видно сверху и позади транспортного средства. Самые современные навигационные системы предлагают форму речевого управления, часто многоязычную.
Теперь технически возможно улучшить безопасность движения и более эффективно использовать существующее дорожное пространство, применяя электронные системы для сглаживания транспортного потока и предотвращения конфликтов (программы PROMETHEUS в Европе, INVECS в Японии), успех которых зависит от способности автомобилей связываться с формирующими приемопередатчиками, собирающими, обрабатывающими и вновь возвращающими в сеть информацию, а также друг с другом.
Связь между автомобилями позволяет создавать системы для измерения и управления дистанцией в транспортных потоках с главной целью поддержания безопасной дистанции в потоке и предотвращения попутных столкновений. Интеллектуальный круиз-контроль уже предлагается на роскошных моделях («Jaguar S-Type», «Mercedes» S-класса). Потенциал для «автопилота» создан, но возникают споры относительно степени, в которой водитель остается полностью ответственным за транспортное средство, и в которой он должен оставаться незадействованным, сопротивляясь искушению почитать газету или даже спать на ходу.
Первые автомобили работали без электроэнергии, в системах зажигания используя магнето и ручной стартер. Лампы работали на ацетиленовом газе, создавая вредные выбросы. Когда появились электрические лампы и системы зажигания, электроэнергия стала доступна разработчикам.
Электрические системы имели всегда простую конфигурацию. Электроэнергия подавалась от батареи к каждому элементу по проводам, прерванным в некоторой точке выключателем, используемым водителем. Заземление было прямое, через металлический кузов автомобиля. В новом поколении электрических систем будет различие между электропитанием и управлением, приводящее к простым и более легким в поиске неисправностей системам.
Спрос автомобиля на энергию превысил способности мощных 14В генераторов переменного тока, снабжающих 12В систему. Необходимость в большем количестве энергии приводит или ко второму генератору переменного тока, или к генератору переменного тока, вырабатывающему более высокое напряжение. Поэтому новые автомобили предстоит оборудовать генераторами переменного тока, производящими энергию в 42В, питая 36В систему. Практически это максимально высокое напряжение, которое можно использовать без дополнительных мер безопасности.
Нить обычных 36В ламп накаливания лишком мала: чем выше напряжение, тем более тонкая нить, следовательно, она подвержена тряске и вибрации. Сильной стороной развития 36В систем являются 42В генератор переменного тока, аккумуляторная батарея и система распределения энергии. Генератор переменного тока мог бы располагаться на месте существующего 14В, но его ременной привод должен работать с более высокой мощностью, требуя зубчато-ременной передачи.
В результате интересен переход к «тороидальному» генератору, зажатому между двигателем и трансмиссией и встроенному в маховик, более эффективному, требующему меньшей мощности двигателя. Исчезнет необходимость в ременном приводе, устройство будет действовать как чрезвычайно мощный и эффективный стартер, обеспечивающий быстрый и фактически бесшумный запуск двигателя и автоматическое управление пуском после остановок в интенсивном движении.
Устройство может действовать как демпфер, уменьшая циклическое изменение крутящего момента четырехцилиндровых двигателей, добавляя или вычитая крутящий момент в течение цикла, обеспечивая гладкость работы. Оно может сглаживать крутильные колебания карданной передачи и эффект резкого изменения мощности при переключении передачи. В итоге двигатель будет меньшим, более легким и экономным - режим генератора позволит осуществлять «управление энергией».
36В электрическая система требует 36В батарей без изменения их конструкции (батареи независимо от напряжения состоят из подходящего числа индивидуальных ячеек). Однако обслуживание более высоких выходных мощностей требует никель-металл-гидридных и литийполимерных батарей квазигибридного действия. Современное развитие батарей имеет две другие тенденции: «интеллектуальная батарея», способная к управлению и отключению нагрузки для безопасности и сохранения достаточной зарядки при перезапуске двигателя, и относительно маленькая, постоянно заряжаемая батарея, необходимая в качестве резервной для «проводных» систем управления, срабатывающая в случае выхода из строя основной системы электропитания.
Принятие 36В выгодно для электропроводки: при более высоком напряжении та же самая электрическая мощность может быть передана более тонкими и легкими проводами. Специалисты убеждены, что будущее лежит в силовых цепях, в малом числе проводов, по одному для каждой области транспортного средства, подающих питание к каждому узлу, или в управлении по мультиплексному каналу, распределяющему мощность и управление.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 281;